Из-за "ДНР" ученые парка "Меотида" ничего не знают о судьбе пеликанов

Боевики так называемой ДНР не пропускают специалистов национального природного парка «Меотида» на участок парка, расположенный в Новозовском районе, для проведения научных работ и мониторинга птиц.

«Мы возрождали этот парк, вложили столько сил, и сегодня нас даже не пропускают туда. А ведь это территория Украины. Мы даже не знаем, прилетели ли пеликаны, сели ли они на гнезда. Бывшие наши коллеги, оставшиеся на той территории, с нами общаться не желают, поэтому никакой информацией о пернатых, населяющих парк, мы не владеем. Также не знаем, охраняются ли места рекреации», – говорит 0629 директор национального природного парка «Меотида» Надежда Долгова.

Обеспокоенность сотрудников парка вызывает и тот факт, что боевики на территории парка в Новоазовском районе обустроили полигон, где проводят учебные стрельбы.

Сотрудники парка говорят, что для того, чтобы прилетели в парк и гнездились птицы, нужна тишина.

«Парк «Меотида» - единственный в Украине, где гнездится колония пеликанов. Мы очень надеемся, что эти пернатые перекочуют с неподконтрольной территории в Першотравневый район, так как по своей структуре Кривая коса в Новоазовском районе такая же, как и Белосарайская коса, территория которой охраняется, в том числе и военными»,  - говорит Надежда Долгова.

К слову, парк «Меотида» также является единственным  в стране природным заповедником, который был перемещен с оккупированной территории и находится в зоне АТО.

 

Мариуполь Меотида
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии