Сколько можно заработать, роясь в мариупольских помойках? (ФОТО)

«Малоимущие», «бедные», «бездомные», а то и просто «бомжи» – так среди среднестатистических граждан принято называть тех, кто зарабатывает на хлеб тем,  что роется в мусорниках.  Их прогоняют, на них ругаются, их считают источником болезней и преступлений. Но «бомж» - это не просто наименование лица слабо защищенной социальной категории. Каждый бездомный – это сложная и изломанная судьба.

С одним из таких удалось пообщаться 0629.

Александру 49 лет. Он «кормится с  улицы» уже 4 года. А основной причиной этому стали неоднократные тюремные сроки.

«Впервые я попал в тюрьму в 1985 году, - говорит Александр. - Был такой закон. Если полгода не проживаешь на том месте, где прописан, отправляешься в другое место». Так описывает он свою первую «ходку».

Выйдя из тюрьмы, Александр продолжил криминальную деятельность. Он обокрал магазин и снова провел годы в заключении. Выйдя на свободу, «промышлял» металлоломом.  «За металл» я отсидел 3 года», - рассказывает мужчина.

После третьей отсидки Александр решил жить иначе. «Устроился грузчиком на оптовый рынок, снимал квартиру, зарабатывал деньги», - говорит он. Но снова злой рок настиг мужчину. «Однажды шел я пьяный с работы и случайно зашел в чужую квартиру. Ничего не крал. Просто лег спать. А меня как ранее судимого легко обвинили в воровстве», - вспоминает он. Вышел на свободу Александр в 2012 году.

После этого мужчина пообещал себе, что в тюрьму больше не вернется. «Да и не те годы уже, чтоб металл воровать», - сказал он. Но тут возникла проблема. Из-за сроков в тюрьме Александра не хотят брать на желаемую работу. Поэтому единственный выход для себя он видит в доходе из мариупольских свалок и помоек.

«Собираю бутылки, жестяные банки, пластиковые банки. На этом можно зарабатывать», - говорит он. Александр рассказывает, что физически тяжело только тем, что приходится много ходить, а все грузы он перевозит на тележке. «В один мешок помещается до 5 кг ПЭТа и 15 кг стекла», - делится он. Также мужчина говорит, что по городу множество приемных пунктов вторсырья, и нужно знать расписание и расценки каждого.

Александр говорит, что в  среднем зарабатывает 100 грн в день, которые он тратит на продукты питания. Александр признается, что не является классическим бездомным, т.к. его заработка хватает на то, чтобы  снимать однокомнатную квартиру в складчину с друзьями. Однако работать (искать вторсырье в контейнерах и мусорках) Александр предпочитает сам.

Также он развенчал один из мифов о том, что у бездомных есть свои закрепленные районы, и о запрете заходить на чужой и рыться в чужих мусорных баках. «Это неправда. Было принято, что каждый работает где хочет. Кушать-то всем хочется. Еще и война эта, так что всем стало еще тяжелее», - говорит Александр. На вопрос о пресловутом «иммунитете бомжей» Александр ответил уклончиво. Сказал, что знает людей его статуса с очень тяжелыми болезнями, а знает и тех, кто не болеет вообще. Себя он отнес к последним.

В отличие  от многих, кто побирается по мусорным бакам, Александр абсолютно трезв. «Тут дело деликатное. На работе я не пью. От водки одни проблемы. И «встрять» куда-нибудь легче...  Могу только домой взять бутылку», - говорит он.

Мужчина рассказал, что неоднократно среди мусора находил дорогостоящие вещи. «Вот недавно нашел телефон LG Galaxy, находил еще DVD, был случай, что нашел баночку с серебром – кольца и цепочки там были…». Александр говорит, что не брезгует найденной на улице едой. «Подбираю мясо или рыбу, приношу домой и готовлю заново», - говорит он.


IMG_20160322_123747IMG_20160322_121631IMG_20160322_121822IMG_20160322_122646

Мариуполь бомж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии