На предприятии Ахметова тормозят процесс декоммунизации - памятник Орджоникидзе до сих пор не демонтирован (ФОТО)

Памятник строителю коммунизма, первому наркому промышленности СССР Серго Орджоникидзе до сих пор не демонтирован возле заводоуправления МК "Азовсталь"  в Мариуполе.

Напомним, Серго Орджоникидзе попал в список лиц, подпадающих под Закон о декоммунизации. Список был составлен Институтом национальной памяти. В него вошли 520 фамилий, среди которых - лица, которые занимали руководящие должности в Коммунистической партии, высших органах власти и управлениях СССР, УССР, других союзных или автономных советских республиках, сотрудники ЧК-ГПУ-НКВД-КГБ и др.

Памятник Серго Орджоникидзе в Мариуполе установлен перед главными проходными МК "Азовсталь" и находится на балансе предприятия, потому вопрос о его сносе - в сфере ответственности руководства завода.

Однако на комбинате "Азовсталь" пока не знают, когда же они  демонтируют памятник. 

"Металлургический комбинат "Азовсталь" добросовестно выполняет требования законодательства Украины. На предприятии создана рабочая комиссия для проведения декоммунизации", - так лаконично и обтекаемо звучит ответ "Метинвеста", полученный 0629 вчера, 17 марта 2016 года, спустя 11 месяцев после принятия Закона о декоммунизации. 

Историческая справка.  Григо́рий  Орджоники́дзе "Серго" -   известный грузинский большевик, советский государственный и партийный деятель. Во многом именно ему мариупольцы обязаны тем, что задыхаются в заводской пыли, а город уже много лет - один из лидеров по числу онкологических заболеваний. Именно Орджоникидзе мы обязаны тем, что Азовское море стало территорией экологического бедствия. Дело в том, что  Серго был главным лоббистом строительства нового металлургического завода в устье реки Кальмиус, практически в центре Мариуполя. В СССР не принято было думать о людях, а слово экология вообще не употреблялось в обиходе. Важнее были удобные транспортные развязки и экономическая составляющая.

В остальном Серго Орджоникидзе - истинный герой революции. Он много раз отправлялся в ссылки за революционную деятельность на стороне большевиков.

В годы гражданской войны был на руководящей работе в армии, один из организаторов разгрома Деникина.

В 1912—1917, 1921—1927 и с 1934 года член ЦК партии. Орджоникидзе непосредственно участвовал в революционном свержении правительств в Азербайджане, Армении и Грузии и создании ЗСФСР. С 1930 года — председатель ВСНХ, а затем нарком тяжёлой промышленности. 

Умер 18 февраля 1937 года, за пять дней до февральско-мартовского Пленума ЦК 1937 года. Официально объявленная причина смерти — инфаркт. 

В Запорожье  памятник Орджоникидзе демонтировали 9 марта 2016 года.
IMG_2068IMG_2065IMG_2063

Мариуполь Орджоникидзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии