Старики-матершинники в мариупольских маршрутках, или Сколько зарабатывают перевозчики

В конфликтах, которые ежедневно можно наблюдать в общественном транспорте между перевозчиками и пассажирами, мы волей-неволей становимся на сторону последних. Оно и понятно - мы обычные пассажиры, которых тысячи в Мариуполе, цены на проезд растут, условия перевоза далеки от идеальных и т.д. 

0629 удалось взять эксклюзивное интервью у человека не эксклюзивной профессии. Мы пообщались с мариупольским кондуктором Дмитрием. Его рассказ поможет увидеть вторую сторону медали в "транспортных конфликтах".

Дмитрий говорит, что на многих мариупольских информационных ресурсах часто видит сообщения о том, что водитель или кондуктор нахамили пожилому пассажиру. Но, по его словам, чаще всего бывает наоборот. "Матюкливые пенсионеры попадаются очень часто. И конфликты с ними в транспорте не редкость", - рассказывает Дмитрий. Кондуктор говорит, что пассажиры  часто обвиняют персонал автобуса в том, что они берут плату с пенсионеров и т.д.

"Мы - нанятые работники и делаем то, что говорит хозяин". По словам Дмитрия, хозяин автобуса пояснил всем сотрудникам, что максимум в салоне три льготника, которых они могут провозить бесплатно. "С пенсионеров рекомендовано брать полную стоимость или гривну/две, - говорит Дмитрий. Но с удостоверением УБД и инвалидностью - всегда везем полностью бесплатно". Также кондуктор говорит, что имеющим претензии гражданам он дает номер телефона начальства и диктует лично номер автобуса. Люди записывают, угрожают, но дальше этого не идет. "По их словам, меня столько раз должны были уже с работы выгнать - но, как видишь, работаю", - смеется он.

"Было один раз так, что одна бабушка меня с ног до головы обматерила. Опозорила на весь автобус. Подхожу к ней, говорю: "Оплачивайте проезд", а она мне: "Не буду". "Раз не буду, то выходите", - отвечаю ей. А она сразу матом на меня. И "пошел ты на.... и ты - ....", - рассказывает Дмитрий.

Также он сообщил, что одна из проблем у перевозчиков - это пьяные неадекватные пассажиры. "Ругаются, дерутся. Если совсем все плохо - приходится выводить под "белы рученьки", - говорит он. Но настолько серьезных конфликтов, чтобы пришлось вызывать полицию, Дмитрий вспомнить не мог.

"Есть несколько графиков, по которым может работать маршрутка, может быть и сокращенный день с 6:00 до 10:00, а может быть и до глубокого вечера", - делится мариупольский кондуктор. За рабочий день, которых может составлять около 12 часов, общая касса достигает более 1000 грн. "320 грн мы отдаем на заправку, 800 грн - хозяину, - остальное делим между собой. Иногда "мышим", т.е. берем оплату, но не даем билет", - признается Дмитрий. По его словам, почти всегда кондуктор и водитель делят выручку пополам, но на некоторых маршрутах водитель может взять больше. За короткий рабочий день (4 часа)  касса может составить 400 - 600 грн, большую часть из которых следует отдать хозяину. Дмитрий сказал, что бывало так, что за рабочий день лично он заработал всего 50 грн. А в среднем выходит около 100. "Работать тяжело. Целый день на ногах. Усталость. Толком не поешь. Меня не укачивает, но голова сильно болит, особенно летом, когда духота", - говорит Дмитрий.

Также Дмитрий заметил, что официально трудоустроены только водители маршруток, и он не знает ни одного кондуктора, который работал бы легально. 

Мариуполь автобус маршрут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии