В МКР "Восточный" пытались собрать подписи за переименование пр. Жукова (ФОТО, ВИДЕО)

Жителям домов в МКР "Восточный" дали возможность заявить, как они относятся к переименованию главной артерии густонаселенного микрорайона. Проспект им. Маршала Жукова изначально не попал под Закон "О декоммунизации".Теперь же предлагается именно его переименовать в проспект Героев АТО.

К слову, инициатива провести обсуждения по вопросу переименования была предпринята на минувшей сессии Мариупольского городского совета. Улица изначально не попала под закон о декоммунизации и не может проходить по упрощенной процедуре, поэтому, чтобы ее переименовать, нужны общественные слушания.

Но в итоге общение переросло в крики, обвинения, хватания за грудки и "стаскивания" с импровизированной трибуны... А "средний палец" одной из жительниц микрорайона вообще стал поводом для обсуждения в социальных сетях...

В МКР "Восточный" пытались собрать подписи за переименование пр. Жукова (ФОТО, ВИДЕО), фото-1

Райадминистрация Левобережного (Орджоникиздевского района) с помощью представителей КСН приглашала на встречу возле дома №62 по пр.Маршала Жукова.

Но член комиссии по переименованию Елена Золотарева увидела объявление только на доме № 68, а вот на соседних, к примеру, №62, приглашений не наблюдалось.
Не знали о собрании и жители дома № 58 по  Жукова.  В итоге среди собравшихся можно было видеть представителей старшего поколения, а молодежи было не так много.

Разговор на улице начался с того, что большая часть собравшихся выступала против какого-либо переименования.

Главный аргумент - процесс декоммунизации объектов топонимики очень затратная и дорогостоящая процедура, и "лучше бы на эти деньги во дворе поставили очередную качелю".

Вещали на собрании (чтобы всех было видно) с ... качели на детской площадке, откуда периодически стаскивали всех, кто пытался высказаться "за" переименование проспекта Жукова.

"Когда я пыталась донести до людей, что данный процесс переименования никак не отразится на жителях и менять уже имеющиеся документы на собственность и личные данные в паспорте не потребуется, я поняла, что не это волнует людей. Дело вовсе и не в бумажной волоките и крики "против" имеют иную подоплеку", - отметила Елена Золотарева.

Золотарева как член городской комиссии по переименованию объектов топонимики и другие активисты пытались собирать подписи.

"Я не пыталась людей переубеждать, речь шла только о процедуре сбора подписей и прощупывании ситуации", - отметила член комиссии.

Любые  попытки сообщить, что маршал Жуков - соратник Сталина - душегуб и убийца, встречались криками.

Общественники попытались собрать подписи. Однако сбор быстро прекратился, так как в толпе пополз слух, что к тем, кто поставит свой автограф и оставит свои паспортные данные и адреса, будут приходить домой сотрудники СБУ. На вопрос общественников "Зачем?" ответа не последовало. Но все же группе активистов во главе с Марией Подыбайло удалось собрать какие-то подписи.

Собравшимся предложили разделиться на тех, кто "за" и "против", и разойтись в разные стороны. Причем те, кто был за переименование (их было меньшинство), вели себя спокойно и высказывали аргументированно свое мнение.

На самом обсуждении, кроме "Силы людей", не было ни одного представителя политических партий, в том числе победившего на данном округе представителя "Оппозиционного блока" Дмитрия Мирошниченко. Напомним, на минувшей сессии он заявлял, что всесторонне поддерживает переименование проспекта в "Героев АТО", но, по его словам, сделать это нужно законно. Ранее городской голова Мариуполя Вадим Бойченко высказал свое отношение к переименованию. Его аббревиатура "АТО" просто пугает.

Напомним, депутаты на минувшей сессии городского совета после долгой дискуссии и покинувших зал военных проголосовали, что они не против того, чтобы назвать какую-то из улиц Мариуполя улицей "Героев АТО".

Объясняли данное решение тем, что, принимая какое-либо решение на сессии, нарушают процедуру, и нужно спросить у жителей.

Общественники же в ответ заявили, что продцедура уже и так нарушена. В частности, проспект Героев АТО в Мариуполе уже и так должен быть. Все дело в переименовании проспекта им. Ильича. Сейчас он является Никопольским (после того как семья Бойко высказалась против присвоения имени Владимира Семеновича проспекту - прим.авт.) Но в то же время вторым по количеству отданных голосов был вариант - "проспект Героев АТО", но на одном из заседаний комиссии общественники пошли на уступки и в итоге проспект Ильича стал Никопольским.

С проспектом Жукова получился компромисс. Один из членов комиссии от "ОП" высказал предположение, почему бы не дать название "Героев АТО" проспекту Маршала Жукова.

Вопрос до конца еще не решился, и завтра по данному вопросу состоится заседание комиссии по переименованию. 0629 будет следить за развитием ситуации.

В МКР "Восточный" пытались собрать подписи за переименование пр. Жукова (ФОТО, ВИДЕО), фото-2 В МКР "Восточный" пытались собрать подписи за переименование пр. Жукова (ФОТО, ВИДЕО), фото-3 В МКР "Восточный" пытались собрать подписи за переименование пр. Жукова (ФОТО, ВИДЕО), фото-4 В МКР "Восточный" пытались собрать подписи за переименование пр. Жукова (ФОТО, ВИДЕО), фото-5
Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии