Экс-боевик "ДНР" из Мариуполя прячется в Беларуси и не боится экстрадиции

Бывший боевик "ДНР" из Мариуполя Роман Джумаев спокойно живет в Беларуси, несмотря на то, что против него в Украине возбуждено уголовное дело за участие в незаконных вооруженных формированиях. Об этом он рассказал "Радио Свобода", - передает Depo.Донбасс. 

Роман Джумаев родился в Мариуполе в 1991 году. По специальности - программист. Летом 2014 года он пошел воевать против украинской власти на стороне боевиков, был в составе интербригады "Пятнашка". Участвовал в боях в Дебальцево и в Донецком аэропорту. 

"Судя из его ответов, в голове у него творится "фантастическая каша", а в рассуждениях отсутствует логика. Джумаев признает, что русский язык никто на Донбассе никогда не запрещал, говорит, что пошел воевать против своей страны, потому что воевал во Второй мировой его прадед, а также потому, что на Майдане в Киеве "жгли Беркут", хотя милицию и "Беркут" никто на Донбассе не любил", - отмечается в сообщении. 

"Я поехал (воевать) потому, что у меня прадед воевал, всю Украину прошел и вернулся с оторванной рукой. И георгиевская лента, и всегда мы были за Россию. А теперь... Я стал на сторону "Донецкой республики", потому что я сам из Мариуполя. Я видел, как люди работают, как последнюю копейку экономят. А тут эти прыгают - мы хотим в Европу", - сказал Джумаев. 

На самом деле, "ополчение" - это что? Каждый шел туда с какой-то выгодой, грубо говоря, для себя. Для меня выгода - почтить память деда. Чтобы у меня в Мариуполе не ходили из Западной Украины и не чувствовали себя как дома". 

"Никто никого не трогал, - говорит он на вопрос о русском языке на Донбассе. - Сначала, вроде бы, ничем не ограничивали. Но потом начали палить "Беркут", "Беркут" из Донецкой области, и люди начали подниматься - как это так, наших ребят жгут. Хотя до этих событий, скажу честно, мало кто любил "Беркут" и вообще милицию". 

Он признается, что живет в Беларуси с семьей, работает менеджером, но местная власть и правоохранители к нему не имеют претензий. 

Джумаев говорит, что в Беларуси много бывших боевиков "ЛНР, ДНР", и не боится экстрадиции. 

"Ну, если она будет направлять запрос, то тогда надо на многих отправлять. Я здесь уже много людей встретил, которые были и в "ДНР", и в "ЛНР". Наших здесь действительно много. Очень много людей я здесь просто случайно встретил. Я встречал человека (сам он из казаков), с которым вместе помогал раненым, когда железнодорожный вокзал разбомбили в Донецке... Так что высылать запрос придется на многих", - сказал он. 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии