Под звуки гимна с фигурой в кармане

Скандальной вышла пятая сессия Мариупольского городского совета седьмого созыва. Некрасивой. Несмотря на элегантные костюмы и галстуки депутатов. Недоброй. Вопреки призывам старейшего: «Давайте жить дружно»! Неискренней и непатриотичной. И пусть никого не вводит заблуждение тот факт, что по примеру городского головы при исполнении государственного гимна большинство держало правую руку в области сердца. Левая (та, что к нему поближе) так и норовила выполнить из пальцев известную комбинацию.

Это вполне объясняет позорную буффанаду с переименованием проспекта маршала Жукова в проспект (или улицу) Героев АТО? Я предвижу, что, прочитав эти строки, кое-кто воскликнет: «Опять! Сколько можно об этом говорить?! Неужели в стране, в которой война, нищета и безработица, нет более важных проблем?!»

И я отвечу: «Нет!» Более важных - нет! Оттого в нашей стране война, нищета и безработица, что люди при власти, держа руку на сердце и говоря правильные и патриотичные слова, поступают с точностью наоборот.

Я не военный аналитик, но очевидно уже и для ребенка: если при военном противостоянии грузы туда-сюда летают через линию разграничения, значит, кто-то весьма неплохо на этом зарабатывает и будет делать все, чтобы она не заканчивалась, как можно дольше.

Я не экономист, но плательщик и покупатель, и по состоянию собственного кошелька могу дать оценку эффективности экономических реформ в стране. Но если, как говорится, до Бога высоко, до президента и премьера далеко, то у местных чиновников вполне уместно спросить: почему в нашем измотанном войной прифронтовом Мариуполе уровень цен на все - от круп до бензина, как в столице?

Я не жертва безработицы. Но ответьте, поднимался ли всерьез хотя бы на одной из пяти прошедших сессий вопрос о создании в городе новых рабочих мест? В городе, в котором в результате деятельности крупного бизнеса за последние несколько лет десятки тысяч людей оказались на улице?

Только не произносите снова мантру об экономическом кризисе и о том, что без реорганизаций, оптимизаций и сокращений меткомбинаты не выживут. Меткомбинаты - это куры, которые несут яйца (золотые и не очень) исключительно для собственника и управленцев. Для обычных горожан их деятельность имеет два четких аспекта: положительный и отрицательный, которые всем хорошо известны. Отрицательный - это губительное влияние на экологию, и, как следствие - на здоровье и жизнь мариупольцев. Положительный - место работы и стабильной зарплаты, отчисления в городской бюджет плюс социальная помощь городу.

К слову, значение каждого из положительных пунктов неуклонно снижается - меньше работающих, меньше отчислений и помощи. Кто забыл - при жизни Владимира Семеновича Бойко один комбинат имени Ильича вливал в Мариуполь второй городской бюджет, и работу тогда предприятие давало не двадцати тысячам, как сейчас, а около ста (!) тысячам жителей Приазовья. Не забывая при этом развивать (а не уничтожать) социальную сферу.

Впрочем сейчас - о занятости. Проблема для города настолько очевидна, что спонтанно, но безуспешно, на сессии ее пытался поднять один из депутатов правящей в Мариуполе коалиции. И действительно ситуация критическая - штат меткомбинатов планомерно и неуклонно тает, Азовмаш продолжает ровненько лежать, а СРЗ - укладываться.

Где людям работать и на какие средства жить? Что по этому поводу думает городская власть? Управление городом - не управление бизнесом. Понятно, что в эпоху дикого капитализма, процветающего в Украине, для собственника главное - выжать из наемных работников побольше и дать им поменьше, сократить штат до критически возможного. Но управление городом - совсем другое дело. В городе главное - не прибыль, а жители, их благополучие и развитие. Мы же не позволим себе предположить, что существует план по оптимизации мариупольцев до численности персонала меткомбинатов и членов их семей? Или все-таки позволим?

Это страшное слово «АТО»

Возвращаюсь к тому, с чего начала - буффонады с переименованием топонимики города. Как все происходило - да имеющий уши услышит, да имеющий глаза увидит. Благо, на сайте Марупольского горсовета есть полная видеозапись заседания. Любой житель может полюбоваться героями дня во всей красе и сложить собственное мнение о происходящем. Хочу отметить лишь один момент - по закону процесс декоммунизации необходимо было завершить до 21 февраля. После этой даты решение должен был принимать губернатор. И, наверное, это было бы правильно. Уверена, Павел Жебривский не допустил бы такого позора для власти и унижения - для защитников Мариуполя.

Мыслимо ли - народные избранники города, чье мирное существование вот уже почти два года ценой своей жизни обеспечивают украинские военные, битых два часа забалтывали вопрос о переименовании одной из окраинных улиц в честь героев АТО! В ход пошло все - ссылки на закон, который и без того уже нарушен, и необходимость придерживаться процедуры, беспокойство о мнении горожан и упрек в адрес оппонентов в популизме.

Господа, окститесь, какой популизм? Вы вполне могли сохранить лицо и даже набрать очки, приняв решение на нынешней сессии, но не сделали этого. Зато дисциплинированно проголосовали - за то, что когда-нибудь какую-нибудь улицу вы все-таки назовете именем героев. Ну, может быть, не АТО... Героев Украины. Или Мариуполя. Или каких-то других героев.

Такое предложение во время прений внесла руководитель комиссии по переименованию, редактор Мариупольского телевидения Ирина Дудина: «Многие люди отрцательно воспринимают саму аббревитатуру «АТО». Ведь можно назвать по другому: Воинов Украины, Защитников Украины, Героев Украины или Мариуполя. Есть масса названий, которые не умаляют значения воинского подвига!»

В этой связи хочу заметить, что многие люди отрицательно относятся не только к аббревиатуре «АТО», но и к самой АТО, которая на самом деле есть война, вероломная, кровая и страшная. Война за Родину -  против соседей-оккупантов и против собственных предателей. Не секрет, что есть среди горожан и те, кто с бОльшим удовольствием дал бы улицам названия в честь героев "ДНР" и Новороссии. Так может пойдем на поводу у них?..

В зале сидели ребята, которым вскоре идти на передовую. Весь этот балаган по переименованию, оскорбительный как для памяти павших, так и для них, живых, был настоящим плевком в душу. Они встали и ушли. Под унылое молчание одних. Под аплодисменты и скандирование «Герои!» других.

Интересно, как бы вели себя военные из так называемых республик, окажись они в это время на сессии горсовета? И сколько бы улиц - оперативно и единогласно - получили бы имена новых героев?

А эти ребята просто покинули зал - решительно, но тихо и мирно, пообещав, несмотря ни на что продолжать защищать Мариуполь. Только вот награды из рук властей они принимать уже отказываются...

Лена Миронченко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии