В Мариуполе слепые инвалиды не могут получить трости, «говорящие» часы будильники, и другие тифлоприборы

Мариупольские инвалиды по  зрению второй год не могут получить трости, «говорящие» часы, будильники и термометры.

«Такая проблема существует с 2014 года, до этого мы получали все в должном количестве и в срок», - говорит 0629 председатель правления Мариупольской организации УТОС Вера Тритейкина.

Как отметили в УТОС, в данных средствах особо нуждаются инвалиды по зрению I и II групп.

В управлении социальной защиты населения Жовтневого района отметили, что проблема усугубилась с начала боевых действий.

Здесь отметили, что Мариуполь получал вышеуказанные принадлежности с Донецкого предприятии «Скут», специализирующегося на изготовлении тифлоприборов для незрячих инвалидов: специальных часов с рельефным циферблатом и откидывающейся крышкой, по которым незрячий человек мог на ощупь определить время,  специальных таймеров, нитковдевателей,  приборов для рельефного письма по системе Луи Брайля, приборов для рельефного черчения.

Кроме того, здесь выпускались специальные приборы, помогающие незрячим писать обычными буквами,  книги с рельефно-точечным шрифтом, а также  трости.

«Сейчас Донецк находится на неподконтрольной Украине территории, поэтому выпуск данной продукции осуществляется в Киеве. Списки инвалидов, нуждающихся в ней, мы туда подали. В Киеве обещают возобновить поставки в этом году», - отметили здесь.

 К слову, также возникла проблема обеспечения специальными мобильными телефонами инвалидов по слуху.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии