Мариуполь защищали танки из Харькова

Ровно год назад полк "Азов" получил первую бронемашину.

Об этом сообщает пресс-служба полка "Азов".

Год назад, 3 марта 2015 году, полк "Азов" получил на вооружение первые танки Т-64. Тогда же первые экипажи танкового подразделения "Азова" выехали на бой в Широкино. Несмотря на недостаточный уровень опыта работы с бронемашинами, танкисты в дальнейшем принимали активное участие в боях за Широкино и не понесли никаких потерь не только среди личного состава, но и в технике. Командир 2 роты 2 батальона танкового подразделения Шплинт вспоминает, какими усилиями "Азов" получил тогда свои первые танки.

«Танки числились за танковой ротой из Харьковской части 3017. Эта рота привезла танки под Мариуполь еще осенью 2014 года. Они были 2 месяца, потом их поменяла танковая рота с 3027. А мы уже меняли личный состав 3027 и технику нам передавала 3017. В конце февраля приехали, и 3 марта первые наши экипажи поменяли их в Широкино. Тогда у нас было два танка. они стояли в Широкино, один стоял на 14 блокпосту, один - на 14-А, один - на 13 и три танка на 13-А. Еще два танка мы привезли из Харькова».

Первыми экипажами от "Азова", прибывшие в Широкино, были экипажи Рамзеса и Шири. Тогда от получения танков и боевого выезда не прошел и часа. Учиться работать на бронемашинах в условиях реальных боевых действий пришлось уже в Широкино. Шплинт говорит, что именно экипажи Рамзеса и Шири лучше показали себя во время тренировок, и в качестве поощрения они получили возможность первыми попасть во фронтовой поселок. Сегодня бойцы вспоминают, как происходил их первый боевой выезд.

Боец Рамзес говорит: «Взяли технику, разместились. Тогда мы на «замке» стояли. Выехали на позиции. Цель - здание красная с шиферной крышей, она одна была в самом верху Широкино. Нам надо было по ней отработать. Отработали всего 4 снаряда, и затем клин пушки произошел, из-за чего мы вынуждены были вернуться на «замок», чтобы устранить проблему. По цели отработали, как нам сказали, замечательно. В принципе, это все ».

«Наш первый боевой выезд был сразу после нашего первого боевого крещения - минометного обстрела. После того, как мы расположились, состоялся обстрел, а после этого приехал командир группы, которого нам назначили. Показал боевые позиции, с которых мы должны были стрелять. Было три боевых позиции. Он показал примерную цель. Правый угол Широкино. В первую очередь, это была школа, по которой надо было ориентироваться. Экипаж Рамзеса отработал, нам дали добро на выезд. Командир группы отправил несколько человек с нами для прикрытия. Мы выехали на одну из позиций слева от «Маяка», отработали 3-4 снаряда по школе. Вернулись, потому что нельзя было там долго находиться - позиции были «горящие». Выезд был примерно минут 20 с учетом прогрева минут 5, и минут 15 - работа. Выехали, отстрелялись и вернулись на позиции. В моем экипаже опыт работы с танками был только у механика-водителя, так как он в армии был мехводом. А у наводчика и меня опыта в "Азове" вообще никакого не было», - рассказывает боец полка "Азов" Шира.
-kdQNXcdZ5kdc-e5h1zr88Мариуполь защищали танки из Харькова (фото) - фото 1Мариуполь защищали танки из Харькова (фото) - фото 1

 

Мариуполь танки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии