В Мариуполе водолазы спасали город от затопления (ФОТО)
Жалоба мариупольцев на подтопление вынудила предпринять экстренные меры очистки дренажной системы города.
Об этом 0629 рассказал заместитель городского головы по развитию и жилищно-коммунальной инфраструктуре Михаил Когут.
По его словам, после жалобы жителей улицы Малофонтанной о подтоплениях, происходящих после каждого дождя, было принято решение произвести очистку дренажных систем, так как этот участок лишь один из проблемных по городу.
Заместитель мэра уточнил, что вопрос о приведении в порядок всех дренажей и ливневой канализации города очень актуален.
Существует острая необходимость создания проекта, который бы связал все участки дренажей и ливневую канализацию в единую систему.
Это требует больших финансовых вложений, и для начала необходимо навести порядок, расчистив эксплуатирующиеся системы.
Очистка на открытых участках была поручена работникам "Зеленстроя". В тоннелях тюбингов работу проводили водолазы.
По словам начальника спасательной аварийно-водолазной службы Александра Татая, для очистки железобетонных тюбингов, проложенных под дорогами на данном участке, были привлечены сотрудники в водолазных костюмах с дыхательными приспособлениями.
Работы были начаты в субботу. Уровень протока на момент начала работ составлял на некоторых участках от 0 до 10%.
Всего было очищено 4 засоренных тюбинга общей длиной 46 метров. Водолазы в доступных местах работали средствами, изготовленными специально для этого вида работ, также использовалась помпа для размыва ила и наносного песка.
Помимо этого применялось оборудование, пробивающее ил мощной гидроструей. После проведенных работ основная часть тоннелей очищена на 90%, остался один проток, очищенный на 25%. Из каналов дренажной системы с привлечением техники были выбраны тонны мусора, песка, ила.
В последний раз подобная очистка производилась в 2008 году.
Параллельно "Зеленстрой" производил очистку на улице Земская ливневого стока от наносного песка на берегу моря с применением экскаватора.
Главный инженер МКП зеленого строительства Дмитрий Такаджи рассказал 0629, что в районах Гавани и Слободки остро стоит вопрос прокладки канализационной системы.
Дмитрий Такаджи отметил, что всего по городу проложено более 19000 метров закрытой ливневой канализации и более 7000 открытой, 6000 метров ливневых лотков из общего количества открытой ливневки проложены по Гавани и Слободке.
При этом фиксируется до 50 случаев, когда жители данных районов врезаются в лотки ливневой канализации, и стоки со дворов попадают в море. Работники "Зеленстроя" совместно с инспекцией пресекают эту практику. Но вопрос нужно решать комплексно, считает Такаджи.
Михаил Когут также отметил необходимость комплексного решения проблемы, связанной с отсутствием канализационной системы в данном районе.