Вызвать охрану или выключить микрофон...

В Европе экспертно обсуждают,  как бороться с пропагандой войны и агрессии. Делятся югославским опытом, высказывают профессиональные мнения, цивилизованно ведут дискуссию, утверждая, что только качественная журналистика способна дать адекватный отпор пропаганде. А пропаганда тем временем, присутствуя на их встречах, (думаю, все догадались, о ком речь) ярко и наглядно демонстрирует: есть только два способа ее побороть — вызвать охрану или выключить микрофон.

 12 февраля в венском конгресс-холле «Хофбург» состоялась конференция, организованная Бюро представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ совместно с Действующим представительством ОБСЕ. Тема дискуссии - «Пропаганда войны и ненависти и свобода массовой информации».

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 1

Уровень дискуссии — более чем компетентный.  Дунья Миятович, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и организатор встречи, сама родом из Югославии. Она говорит, что в ее стране пропаганда насилия и агрессии началась раньше, чем сама агрессия. А Боро Контич, директор Медиацентра в Сараево (Босния и Герцеговина), долгие годы изучавший влияние пропаганды на жителей бывшей Югославии, утверждает, что когда начинается война, под действием пропаганды находятся все без исключения.

«Только спустя 20 лет после конфликта я понял, что я сам был оружием пропаганды», - говорит Контич.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 2

Сегодня в Европе ни у кого нет сомнений, что именно журналистика, вернее, псевдожурналистика, является главным распространителем ненависти в обществе. А отсутствие критической прессы в прямом смысле слова убивает демократию.

То есть враг определен. Теперь вопрос – что с ним делать?

Трудности терминологии

В настоящее время ни в Европе, ни в мире правовой статус пропаганды не определен. То есть до сих пор не существует четкого юридического понятия, что же такое пропаганда, и каковы правовые последствия ее применения.

Дунья Миятович отмечала в своем докладе, что еще 40 лет назад в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе государства-участники обязались воздерживаться от взаимной пропаганды агрессии и войн. Страны договорились, но дальше этих договоренностей дело не пошло. В результате юристы до сих пор спорят, что есть пропаганда, а что – право на свободу выражения собственных взглядов. Чем занималась журналистка, которая рассуждала о необходимости оторвать часть Одесской области от Украины и организовать там Бесарабскую народную республику  - пропагандой или реализовывала свое право на свободу самовыражения? От ответа на этот вопрос зависит, сможет ли страна в суде, законным порядком, защищать свои права и свои территории или нет.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 3

Есть и еще один момент, который сегодня мешает юристам эффективно противодействовать пропаганде. В современном мире общепринятое понятие войны слишком устарело, отмечают европейские эксперты. А тем временем эти два понятия – война и пропаганда агрессии – напрямую связаны.

Майкл  Кирни, старший преподаватель правовых дисциплин Университета Сассекса (Великобритания) предложил пересмотреть и эту часть терминологии. «Надо уходить от понятия «официальное объявление войны». В современном мире никто войну не объявляет. Нужно анализировать интенсивность обстрелов и другие факторы, для того чтобы констатировать начало военного конфликта», -  считает Кирни. Он убежден, что урегулирование термина «война» должно происходить до того, как будет урегулирован термин «пропаганда». Но пока что политической воли для такого урегулирования нет, констатирует правовед.

Так что, и в Вене дать ответы на все эти новые вызовы времени не смогли. В Европе не спешат. Спешат в Украине, которая более 10 лет живет в условиях антиукраинской пропаганды, и как минимум последние 2 года – в условиях открытой информационной агрессии со стороны России. А потому некоторым членам украинской делегации, присутствовавшим на конференции, весь этот экспертный диалог показался попыткой заговаривания проблемы. А она тем временем, эта самая проблема, в виде представителей российских СМИ, все время напоминала о себе, выкрикивая из задних рядов…

Стопфейк. Стоп, Звезда. И региональный опыт противодействия пропаганде

Диалог украинских и российских журналистов в Европе проходил в два раунда. Первый, в формате круглого стола, так сказать тет-а-тет, при посредничестве миссии ОБСЕ, был достаточно миролюбивым. Назвать его результативным сложно, но то, что диалог между журналистскими профессиональными союзами Украины и России возможен, - это очевидно.  

Доклад, который украинская делегация презентовала в рамках круглого стола, касался опыта журналистов востока Украины, и конкретно журналистов 0629.com.ua  и 62.ua, которые последние два года пытаются по своему разумению противостоять российской пропаганде. Собственно, назвать этот опыт успешным сложно. Есть отдельные материалы, развенчивающие мифы и фейки, которые получили широкий резонанс и имели эффект. Но это скорее исключение, чем правило. Чаще всего люди, попавшие под воздействие российской передающей антенны, отказываются верить украинским СМИ, полагая, что они заинтересованы скрывать правду. И в такой ситуации качество публикуемых материалов не имеет никакого значения – результат, как правило, один.

«В начале конфликта мы были наивными, не владели информацией, что происходит, и с кем мы имеем дело, и с готовностью делились информацией, давали комментарии российским коллегам, пока нам читатели не стали присылать ссылки на то, что в результате такого общения появлялось в эфире. Все искажалось, перевиралось. И тогда мы приняли решение вообще прекратить общение с росСМИ», - поясняли украинские журналисты.

Но и это не спасало, поскольку российские пропагандисты стали брать информацию напрямую с сайтов и, перекручивая ее, распространять со ссылкой на украинские ресурсы.

«У нас не было и нет правовых способов защититься от этого», - отмечали журналисты во время доклада.

Собственно, российской стороне возражать докладчику на это было нечего.

 - А вы подтверждаете факт мародерства со стороны украинской армии? -  спрашивали россияне.

- Подтверждаем. И пишем об этом. Мародерство – такой же спутник войны, как кровь, убийство, насилие. Вопрос – как реагирует командование на эти случаи. Командование украинской армии – реагирует жестко, а российские «отпускники» дают наемникам на откуп оккупированные земли, поощряя грабежи.

- А вы связывались с международными организациями по фактам насилия над женщинами?

- Нет. Мы расследовали информацию об изнасилованиях в своем родном городе, и не нашли ни одной изнасилованной.

- А вы общаетесь с журналистами в Донецке?

- Те журналисты, что там остались, не могут с нами общаться, поскольку это опасно для их жизни. А те, кто работает в пропагандистских изданиях, не являются журналистами.

Ну вот такой примерно диалог состоялся в первый день. В завершение разговора украинская делегация подарила российским коллегам книгу «Мариуполь. Последний форпост» о событиях «русской весны» и начале российско-украинской войны на подступах к Мариуполю.

«В этой книге нет пропаганды – только факты, свидетельства очевидцев и фотографии с места трагических событиях. Возможно, эта книга поможет вам разобраться в том, что же на самом деле происходило на востоке соседней с вами страны», - отметила соавтор книги Анна Мурлыкина, обращаясь к коллегам из РФ.

А вот нашей коллеге, замредактора интернет-проекта «Стопфейк» Виктории Романюк,  пришлось намного сложнее – она выступала на следующий день  в широком формате пресс-конференции, и  ей противостояли уже не просто российские коллеги, а настоящие пропагандисты из телеканалов «Звезда» и «Раша тудей».

Виктория Романюк на конкретных примерах пыталась донести до европейцев мысль, что сегодня российская пропаганда – это уже не просто проблема Украины. Она расширяет границы своего влияния, и теперь это проблема Турции, Польши, Германии.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 5

Слайд, где известная аферистка Мария Ципко, сыгравшая роли одесситки, пострадавшей 2 мая, дончанки, ставшей свидетелем расстрела семьи боевика, и множество других ролей, не постеснялась сыграть роль  «изнасилованной Лизы» в Германии, вызвал смех у присутствующих в зале. А у замдиректора телеканала «Звезда» господина Додонова – почти истерику. В ход пошли упреки в притеснении свободы слова, давлении на журналистов. Додонов сотрясал какими-то листочками в доказательство своих слов, а главным аргументом, который по идее должен был сразить присутствующих и убедить всех, что «Стопфейк» - пропагандистская организация, назвал имя его финансиста – фонд Сороса. Естественно, все это еще более развеселило европейцев.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 6

«Вот видите, видите, мы с вами грыземся, а они смеются», - прошептала на ухо журналистка телеканала «Россия-1». Она, как и все россияне, убеждена, что мы единый народ, и это злые европейцы сеют между нами вражду, а потом радуются. Что касается российских «Градов» на братской земле, то у журналистки и тут не возникло когнитивного диссонанса. «Я к вам их не посылала», - ответила она.

Вызвать охрану или выключить микрофон... (фото) - фото 7

«Безнадійні! Вони безнадійні…» - резюмировала все это действо Ольга Герасимьюк, помогая всем членам делегации сохранять спокойствие.

Но Додонов не унимался. Он все выкрикивал и выкрикивал, не дожидаясь, когда ему предоставят слово, оскорблял коллег и в целом вел себя, как Чуркин в ООН, в то время как европейские коллеги рассуждали о том, что только профессиональная журналистика сможет побороть пропаганду. Их собственные аргументы разбивались вдребезги о хамство зазвездившейся «Звезды». И тогда Дунья Миятович пригрозила Додонову вызвать охрану и выставить его из зала.

Всего несколько секунд, и Дунья поборола пропаганду на отдельно взятом мероприятии, тем самым доказав,  что на самом деле есть только один способ с ней справиться – это силой отобрать у пропаганды микрофон. В масштабах геополитических, - нужно просто отключить передающую антенну.

Анна Мурлыкина

Пропаганда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня Мариуполь отметили памятной наградой - табличкой «Прозрачные города Украины» от международной организации Transparency International. Такую награду вручают лишь тем городам, которые преодолели отметку в 80 баллов из 100 возможных. Мариуполь, который занимает первое место в рейтинге прозрачности, набрал 81.1 балл, передает пресс-служба горсовета. Программа «Прозрачные города» занимается вопросами прозрачности и борьбы с коррупцией на местном уровне....
Общество
В 2019 году в Городском саду запланирована реконструкция. Она затронет и "Аллею классиков", на которой установлены бюсты известных советских и русских ученых и литераторов. Идея состоит в том, чтобы наполнить одно из главных мест отдыха горожан новыми смыслами и установить бюсты людей, связанных с Украиной. Сегодня 0629 отправился в Городской сад, чтобы спросить у мариупольцев, знают ли они людей, чьи бюсты украшают главную аллею парка. По результатам опро...
Культура
Завтра, 20 сентября в мариупольских кинотеатрах ожидается ряд премьерных показов. Комедии, триллеры, фильм ужасов и мультфильм – мариупольский зритель несомненно сможет выбрать кино по душе, а наша постоянная рубрика в этом поможет. Главной премьерой этой недели станет комедия «Агент Джонни Инглиш: Новая миссия» с Роуэн Аткинсон ом, известном по роли Мистера Бина. По сюжету, гений проколов и неприятностей, мастер неудобных ситуаций Джонни Инглиш возвращает...
Происшествия
Жительница Мариуполя родила ребенка на дому и не пускает врачей в квартиру, чтобы они могли осмотреть малыша. Медики вызвали полицию. Как рассказали 0629 очевидцы, родители новорожденного состоят в религиозном течении Кришнаизм. И, видимо, по религиозным соображениям они приняли решение рожать дома. В городской станции экстренной медицинской помощи сообщили, что вызов на пульт «скорой помощи» поступил сегодня в 15:54. Попросили приехать врачей, чтобы зарег...
Культура
В этом году празднование Дня города перенесли на 29 и 30 сентября. Основная торжественная  часть запланирована на воскресение.  В этот день состоится праздничное шествие, открытие  фонтана в Городском сквере. О том, как именно будет проходить праздник, сегодня на пресс-конференции  рассказал заместитель городского головы Александр Кочурин. Первый выходной день ограничится концертной программой,  которую подготовят местные творческие коллективы. А  вот в во...
Общество
Страсти  и эмоции в связи со сдачей в эксплуатацию ОШ №66  улеглись, учебный процесс вошел в рабочую колею. Самое время рассказать, что представляет собой первая мариупольская опорная школа.  "По большому счету опорные школы создавались для получения качественного образования в районных центрах", - с таких слов начала общение с 0629 директор ОШ № 66 Наталья Ровицкая. Именно в сельской  местности эта “опорность” наиболее ощутима, когда поселковые школы закр...
Новости компаний
Дети взрослеют удивительно быстро. И все раньше и раньше начинают стремиться к самостоятельности. Самостоятельно ходить в секцию, возвращаться со школы или играть на улице без присмотра. Даже самый самоотверженный родитель не в состоянии быть с ребёнком каждую минуту. Но для каждого родителя всегда важно знать, что ребенок в безопасности. Смарт-часы для детей решают эту проблему. Они позволяют не только знать, где ребёнок, но и как и с кем он общается. Это...
Общество
Ближайшие три дня в Мариуполе установилась теплая погода. Об этом 0629 сообщили в Мариупольском гидрометцентре. По данным синоптиков, завтра, 20 сентября в Мариуполе малооблачно, ветер переменных направлений 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 14-16 градусов тепла, днем - 24-26 градусов тепла. Температура воды в Азовском море +21 °C. Однако после выходных в Мариуполе может похолодать. Как сообщила на своей странице в Facebook синоптик Наталка Диденко, всю н...
Политические новости
Как только политикам не чем «похвастаться» в экономике и социалке, в ход сразу же идет «языковая карта». Именно ее использовали все без исключения политики Украины за 27 лет независимости. Именно она существенно повлияла на то, что Украину начали делить на Восток и Запад. В реальной же жизни для обычных жителей Украины, языковой вопрос не стоИт так остро, как это пытаются представить политики. 1.Украина де-факто - двуязычная страна. Причем провести четкую...