интервью
14:43, 18 лютого 2016 р.

"Эти глаза не могут обманывать", - Михаил Поживанов о новом мэре Мариуполя

интервью

На днях в Мариуполе произошло знакомство двух мэров, один из которых управлял городом еще в 90-х годах, — Вадима Бойченко и Михаила Поживанова. Оба они начинали свою карьеру на комбинате «Азовсталь» и жили в одном и том же доме, но ни разу не встречались. К тому же ранее Михаил Поживанов считал Вадима Бойченко не самым лучшим кандидатом на пост городского головы Мариуполя.

Михаил, расскажите, как прошла ваша встреча? О чем удалось договориться?

- Мы с Вадимом Бойченко обговорили ряд городских проблем, и он на меня произвел очень хорошее впечатление.

Я не думаю, что эти глаза, что этот человек, с которым я общался, могут обманывать. Он не актер

Во время предвыборной кампании вы довольно негативно относились к этому кандидату. Что изменилось?

- Я действительно считаю, что консолидация власти одной корпорацией в одних руках - это плохо. Если Вадим Бойченко чувствует себя членом Метинвеста — это неправильно, но если он чувствует себя городским головой Мариуполя и будет все делать для города и горожан, то я двумя руками за. Я готов помогать. Может, это нескромно звучит, но в моем понимании человек, который не только был мэром мэром Мариуполя, но еще 6 лет был заместителем мэра Киева, 2 года был заместителем министра экономики Украины, знает все проблемы, которые сегодня существуют в Мариуполе. Я вижу механизмы решения этих проблем. Я Вадиму Сергеевичу предложил свое плечо для того, чтобы помочь городу. Я люблю этот город. Кто бы что ни говорил.

Ранее вы достаточно редко бывали в Мариуполе. С чем это связано?

- Был определенный дискомфортный период времени, связанный с предыдущим руководством города, потому что оно позволяло себе иногда ставить политическую заангажированность выше интересов горожан. Я люблю этот город, честно. Я люблю мариупольчан. Я сделаю все, чтобы здесь было хорошо.

Вернемся ко встрече с Вадимом Бойченко. Вы считаете его достойным мэром?

- Мне Вадим Бойченко очень понравился. Я не думаю, что эти глаза, что этот человек, с которым я общался, могут обманывать. Он не актер.

Я действительно имею отношение к ТРЦ "Украина", но это единственное, к чему я имею отношение в Мариуполе

Вам удалось с ним решить все вопросы?

- К сожалению, все эти великие разговоры, которые ходили по Мариуполю, что Поживанов владеет всем, оказались пустышкой. Я действительно имею отношение к ТРЦ "Украина", но это единственное, к чему я имею отношение в Мариуполе. Вот так жизнь сложилась.

Помнится, во времена Юрия Хотлубея перед ТРЦ «Украина» установили леерное ограждение, которое не дает возможности припарковаться со стороны пр. Мира (пр. Ленина). Будут ли его убирать?

- Будет сделана комплексная программа реконструкции пр. Мира, включая все транспортные остановки, леерное ограждение и так далее. Мы готовы участвовать в этой программе. Мы сможем выполнить ремонт за свои средства. Позднее мы обсудим с Вадимом Бойченко все детали. Леерное ограждение уберут, а между деревьями будут сделаны парковочные места.

Вы готовы финансово помогать городу?

- Я готов быть соратником нынешней городской власти в программах гуманитарного развития города. Я не ставлю для себя задачу тупого зарабатывания денег. На 4 этаже ТРЦ «Украина» одно крыло мы отдали под начальную школу, другое отдаем под фитнес. Стоимость аренды для этих направлений будет всего 1 грн. Мы понимаем, что начальная школа не потянет аренду, поэтому мы за свои средства отремонтировали помещения. Финансы и бизнес тут не играет никакой роли. Чтобы город развивался, необходимо образовательное и физическое развитие личности.

Были ли какие-то вопросы к вам от Вадима Бойченко?

Вадим Бойченко указал мне на то, что я зарегистрирован в Киеве. По его мнению, все налоги идут в столицу. Но на деле все иначе. Вся обслуживающая часть ТРЦ зарегистрирована в Мариуполе. Налог на физических лиц мы платим здесь. Мы мариупольское предприятие, работающее в Мариуполе, которое платит налоги в Мариуполь.

Правда ли то, что с Вадимом Бойченко Вы жили в одном доме?

- Мы жили с ним в одном доме, но я его не знал. Я жил в четвертом подъезде, а он во втором подъезде по пр. Победы, 115. Я даже сказал Бойченко, что однажды две мемориальные доски повесят на этом доме. На них будет написано, что в этом доме жили два мэра Мариуполя. Это знаковый дом. Вадим тоже, оказывается, азовсталец. Он работал в отделе труда, а мой производственный путь начался от помощника мастера до заместителя начальника кислородно-конвертерного цеха.

#Мариуполь