"Когда война проклятая кончится?"- спрашивали мирчане, получая гуманитарку от УВКБ ООН (ФОТО)

Мне впервые удалось побывать так близко от линии соприкосновения. Проезжаем Чермалым и поворачиваем направо. «Вот там за рекой уже «ДНР». Там стреляют», - говорит представитель УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) ООН Олег, с которыми нам удалось напроситься в поселок Мирный на раздачу гуманитарной помощи. Но обо всем по-порядку… 

В поселках за Мариуполем, не раз обстрелянных российскими боевиками, война ощущается совсем иначе. Она перестает быть картинкой по телевизору. Война визуализируется в разбитых зданиях, блокпостах и человеческом горе. 

Поездка с представителями миссии УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) ООН Валентином и Олег начинается с их офиса в Мариуполе, который находится на проспекте Металлургов. Короткий сбор и выезжаем. По дороге заезжаем к Греческому центру и его представителями во главе председателем Федерации греческих обществ Украины Александрой Проценко-Пичаджи едем колонной из 3 авто. 
На блокпостах представителей гуманитарной мисси военнослужащие пропускают быстро, даже особо не проверяя документы. Едем на север от Мариуполя. До нужного пункта – час езды, но по пути заезжаем в Новоселовку. Там оставляем только три гуманитарных набора и едем дальше. За окном автомобиля бескрайние украинские поля. Уже не такие как были до войны, которую упорно продолжают называть трехбуквенной аббревиатурой «АТО». 

Линии противотанковых ежей, следы от техники и блиндажи в поле. Проезжаем Гранитное, которое находится почти на самой линии соприкосновения. На обочине дороги видны прямоугольные углубления в земле. Представители УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) ООН  поясняют, что тут стояли украинские танки, которые по Минским договоренностям отведены. 


IMG_1135
Только перед въездом в сам поселок Мирное нас останавливают на блокпосту. Военнослужащие кого-то набирают по телефону. Наш приезд согласовуется минут 25. Наша мини-гуманитарная колона наконец-то въезжает в Мирное. Местные жители ждут уже своих добродетелей у здания клуба. С виду людей довольно много и подходят еще. 
Жизнерадостная и полная оптимизма  Александра Проценко-Пичаджи организует выдачу «гуманитарки». Она поясняет людям, что УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) ООН  – это международная организация которая помогает нуждающимся, которые оказались на линии огня. 

В этот раз помощь мирчанам состоит из непродовольственных товаров. В наборе каждому полагается теплые одеяла, электроодеяло, термос и электрочайник. Добро упаковывается в прочную сумку, которой жители поселка тоже рады. «И сумка хороша! За картошкой ходить с ней!», - радуется пожилая женщина.
IMG_1190
В списках на получение этой «гуманитарки» 68 человек. Это самые социально незащищенные слои населения – инвалиды 1,2, 3 категории и одинокие старики. Сотрудники сельского совета и местного клуба помогают представителям УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) ООН раздавать вещи. Все проходит очень быстро и слаженно. За столом работает секретарь сельсовета, который сверяет фамилии в списках с документом гражданина, а рядом представители УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) ООН  на месте формируют наборы и выдают людям. Нам объясняют, что в эти списки вошли те люди, которые не получили уголь. Чтобы была равная себестоимость наборов, тем, кому не достался уголь ранее раздали дрова, а сегодня этот непродовольственный «зимний» набор, именно потому, что в Мирном отсутствует газовое отопление. 
IMG_1185
Люди говорят слова благодарности, им очень пригодятся одеяла и электрочайники. «Спасибо! Спасибо!»,- слышно с разных сторон. «Нам бы очень хотелось, но мы не можем помочь всем», - говорит собравшимся Александра Проценко-Пичаджи и обещает мирчанам, что вскоре придет груз от «Красного креста». Люди надеются на него, но главная их надежда – это окончание войны. «Когда ж она кончится, проклятая? Когда стрелять то прекратят?», - задает вопрос, который уже стал риторическим, пенсионерка. Очередь исчезает. Люди с сумками расходятся по домам. А солнце несмотря на февраль светит по-весеннему тепло и ярко и хочется догнать ту старушку, помочь донести сумку до дома и постоянного отвечать «Скоро, очень скоро кончится»… 
IMG_1179
Наборы тех жителей, которые не получили помощь сейчас, остаются в клубе. За ними можно будет прийти позже. В коридоре клуба замечаем мышь. Зверек бегает вдоль стены коридора клуба. Интересуемся у одной из сотрудниц культурно-развлекательного центра Мирного о его происхождении. Она говорит о том, что ранее в клубе хранили продуктовую гуманитарную помощь, поэтому и завелось множество грызунов.
IMG_1177
Уже собираемся отъезжать, на улицах поселка отчетливо и очень громко слышна стрельба и канонада. Даже представитель УВКБ (Управление Верховного Комиссара по делам беженцев) ООН , который побывал под обстрелами в Песках и Донецке, занервничал и предложил скорее покинуть поселок. Однако мы быстро выяснили, что бойцы ВСУ проводят учения в каком-то карьере неподалеку. 
Пора возвращаться. «ООНовец» Валентин еще успел переговорить с представителями сельсовета о том, чтобы около детского садика и школы снова горел свет на столбах и обещал в этом помочь. 


IMG_1196
«Люди хотят помощь и ждут ее», - говорит Валентин на обратной дороге в Мариуполь, которая кажется такой быстрой и приятной. На вопрос о его ощущениях, за украинскую ли власть большинство жителей прифронтовых поселков однозначно он отвечать не решился. «Дедушки и бабушки хотят просто чтобы не стреляли», - ответил он. 


IMG_1186
По приезду в Мариуполь мы снова заходим в полевой офис УВБК ООН. Его голова Дину Липкану сказал, что в планах ООН в Мариуполе продолжать оказывать помощь поселкам, которые пострадали от обстрелов. Он рассказал, что уже строительные материалы поставлялись организацией в Сартану, Староигнатовку, мкр. Восточный и другие места. «Мы помогаем людям, которые оказались на линии соприкосновения и будем ее оказывать», - сказал Дину Липкану.


IMG_1197IMG_1193IMG_1192IMG_1170IMG_1167IMG_1153IMG_1173IMG_1158IMG_1162IMG_1166IMG_1157

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов