Кузнец своего счастья. Александр Савчук становится крупнейшим экспортером кузнечных слитков

Сконцентрировав контрольный пакет акций ОАО «Азовмаш», президент компании Александр Савчук затеял процесс повышения эффективности инвестиций, сделанных совместно с бывшими партнерами — Ринатом Ахметовым и Эдуардом Прутником. Помимо выпуска основной продукции, новый хозяин машиностроительного концерна намерен зарабатывать и на побочной.

Летом входящее в ОАО «Азовмаш» ЗАО «АзовЭлектроСталь» объявило об увеличении своих сталеплавильных мощностей в два раза — до 100 тыс. т. А в ноябре стала ясна направленность такой реконструкции. По данным предприятия, 5,5 тыс. т слитков и поковок будут направлены на экспорт. Наибольшим спросом машиностроителей из дальнего зарубежья пользуются кузнечные слитки развесом от 7 до 27 т, а покупатели из стран СНГ предпочитают слитки для трубных бесшовных заготовок на 2–3 т.

Кузнечные слитки и поковки даже с большой натяжкой нельзя отнести к элитарной продукции машиностроения. Однако они пользуются спросом и в развивающихся странах, и в развитой Европе. Первые покупают их, поскольку тамошние машиностроительные заводы не имеют оборудования, необходимого для многотонных отливок. А европейцы склонны переносить многие энергозатратные процессы в третьи страны.

В Украине подобную продукцию выпускает любое приличное машиностроительное предприятие. Особняком от остальных по части крупногабаритных отливок стоят ЗАО «Энергомашспецсталь» и ЗАО «Новокраматорский машиностроительный завод». Первое в состоянии производить кузнечные слитки массой до 360 т и отливки заданной формы до 160 т (корпуса турбин, насосного и прессового оборудования, литье для задвижек и кранов магистральных нефтегазопроводов и т. д.). Сопоставимые с этими мощности имеет НКМЗ, работающий со слитками до 170 т (используются в производстве горно-металлургического, машиностроительного оборудования и изделий энергетики). Мощности остальных предприятий значительно скромнее. Бывший цех ОАО «Днепротяжмаш» (Днепропетровск) — ЗАО «Ферит» — обладает самыми мощными в регионе кузнечными прессами и манипуляторами по обработке слитков массой до 24 т. Возможности ОАО «Днепропресс» — еще одного крупного машиностроительного предприятия региона — в два раза меньше.

«АзовЭлектроСталь» намерена побороться за средний сегмент рынка — слитки массой до 27 т и отливки до 60 т. Вероятно, какую-то часть инвестиций предприятие сможет «отбить» на родном «Азовмаше», который ежемесячно покупает у «АзовЭлектроСтали» 800 комплектов крупного вагонного литья и практически полностью обеспечивает себя мелким литьем и поковками. А другими крупными покупателями вагонного литья из Мариуполя, возможно, станут ЗАО «Армавирский завод тяжелого машиностроения» (Краснодарский край), где г-н Савчук совместно с россиянами развернул производство полувагонов и большегрузных платформ, а также ОАО «Полтавахиммаш». В Полтаве президент «Азовмаша» собирается освоить производство цистерн для нефтепродуктов и сжиженного газа. Возможно, азовским машиностроителям удастся очаровать и Леонида Юрушева, который недавно купил завод «Металлоконструкции» (г. Энгельс, Саратовская обл.). Впрочем, в России придется искать методы воздействия на местных конкурентов: крупных производителей вагонного литья там, как и в Украине, нет, но эту продукцию выпускает довольно большое количество машиностроительных заводов. Россияне же, как показывает опыт последних лет, воспринимают агрессию украинских конкурентов без особого энтузиазма.

www.dsnews.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии