• Головна
  • Мариуполь попросил депутатов ВР помочь вернуть экологический налог (ВИДЕО)
13:47, 29 січня 2016 р.

Мариуполь попросил депутатов ВР помочь вернуть экологический налог (ВИДЕО)


Депутаты Мариупольского горсовета написали официальное обращение к депутатам ВР Украины от Мариуполя Сергею Таруте, Алексею Белому и Сергею Матвиенкову с просьбой повлиять на возврат экологического налога в Мариуполь.

"Сейчас в специальный фонд города поступает всего 25% экологического налога, а остальные деньги идут в область", - рассказал депутат Максим Бородин.

По его словам, если бы 70% налога оставалось бы в Мариуполе, то за эти деньги можно было бы окончательно решить вопрос с экологической лабораторией, закупить новые троллейбусы и трамваи, создать онкоцентр. 

В ходе обсуждения этого проекта решения завязался большой спор. Депутат Сергей Магера предложил направить эти деньги на установку очистных фильтров на комбинаты. "Мы можем подсесть на эти деньги, и нам будет выгодно, чтобы комбинаты больше загрязняли воздух, а соответственно и больше платили штрафов. А мы за эти деньги будем покупать троллейбусы", - сказал Магера. 

В  ответ Бородин заявил, что это ненормально, когда завод возвращает себе деньги, которые он выплатил в виде штрафов за загрязнение окружающей среды. Проводить модернизацию предприятие должно за свои деньги. А так выходит, что комбинату будет выгодно дыметь больше. Все равно деньги вернутся.

К тому же сумма, которую получит город в случае возврата 70% экологического налога, не такая большая, чтобы за эти деньги  купить фильтр. Она просто потеряется в текущих расходах комбинатов. А для города 100 млн грн (примерная сумма) станут большим подспорьем. 

Согласиться с этим Магера не мог. Он стал убеждать присутствующих в необходимости спонсирования приобретения фильтров. В этот момент депутат Владимир Жигиль поднялся со своего кресла.

"Зачем мы делим шкуру неубитого медведя? Пусть нам дадут деньги, а потом мы уже решим, куда их тратить", - сказал он.

С этим согласились и другие депутаты, которые отметили, что такое обращение горсовет отправлял уже несколько раз, но налог так и не вернули.

После этого возникла очередная проблема - принимать это обращение в таком виде, в котором оно есть (то есть просить деньги на троллейбусы и онкоцентр), или же доработать его в течение недели, а затем отправить.

В этот момент уже почти никто не слушал, о чем говорил Бородин. А он отметил, что Закон Украины не предусматривает возможности возврата в каком угодно виде этих денег предприятиям-загрязнителям.

Депутаты стали выкрикивать со своих мест. Они просили Степана Махсму, который вел сессию, поставить вопрос на голосование. Но он этого не делал. Не выдержал и бывший городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей, который потребовал, чтобы вопрос был проголосован в том виде, в котором есть. К тому же, если дорабатывать это решение, то принять его можно будет только на следующей сессии.

В результате вопрос был поставлен на голосование. Против никто не высказался, воздержались два человека - Владимир Курский и Андрей Федай. Остальные депутаты, включая Сергея Магеру, поддержали это решение. 

В зале раздались овации.

Подробности в видеосюжете.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...