• Головна
  • В Мариуполе чиновники управления образования сорвали реализацию проекта Детского фонда ООН
13:01, 29 січня 2016 р.
расследование

В Мариуполе чиновники управления образования сорвали реализацию проекта Детского фонда ООН


Управление образования выгнало на улицу федерацию футбола Мариуполя и остановило реализацию проекта помощи детям под эгидой UNICEF

Руководство управления образования наложило вето на реализацию программы UNICEF по организации социального центра психологической помощи детям в здании школы №1.  Также из здания школы изгнали федерацию футбола Мариуполя.

 27 января в 10:00 в кабинете заместителя городского головы Ксении Суховой, курирующей направления образования, медицины и спорта, состоялось совещание на котором рассматривался вопрос о нахождении компромиссного варианта размещения в одном из блоков помещений школы №1 на ул. Греческая,44 федерации футбола города Мариуполя и центра психологической поддержки детей. 

В совещании приняли участие руководство центра социальных служб, управления по физическому воспитанию и спорту, управления образования, федерации футбола города.

Также на совещании присутствовал помощник(а теперь уже заместитель) городского головы Ярослав Хотнянский.

Суть вопроса заключалась в том, чтобы распределить использование помещения школы, которое  арендовала федерация футбола с социальным центром психологической помощи детям, организуемым в рамках программы UNICEF.  

При этом заместитель председателя ФФМ Борис Данцкер настаивал на продлении договора аренды помещения, в котором федерации было отказано со стороны директора школы №1 Ирины Олейниченко. 

В Мариуполе чиновники управления образования сорвали реализацию проекта Детского фонда ООН (фото) - фото 1

Нужно отметить, что в 2003 году федерация футбола города Мариуполя арендовала у школы заброшенное полуподвальное помещение. По словам заместителя руководителя ФФМ Бориса Данцкера, из помещения было вывезено 5 самосвалов мусора. Два года производился ремонт. На ремонт было затрачено 100 тысяч гривен. 

В Мариуполе чиновники управления образования сорвали реализацию проекта Детского фонда ООН (фото) - фото 2

Ежегодно договор аренды продлевался до декабря прошлого года, когда продление аренды блокировали в управлении образования. 

В Мариуполе чиновники управления образования сорвали реализацию проекта Детского фонда ООН (фото) - фото 3

Данцкер рассказал 0629, что в ноябре прошлого года состоялась встреча с руководством городского центра социальных служб города, на которой было предварительно согласовано размещение в помещениях ФФУ  центра психологической поддержки детей. 

Так как представители федерации не постоянно находились в помещении - там периодически осуществлялись заседания, большую часть времени помещение могло использоваться под нужды психологического социального  центра. Но больше встреч на эту тему не было, заявил Данцкер.

Во время совещания представителям федерации и центра социальных служб, курирующего проект UNICEF, было предложено найти компромиссный вариант и совместно согласовать график работы двух организаций в здании школы. 

Заместитель председателя ФФМ уточнил, что заместитель начальника управления образованием Елена Мищенко высказалась за продление аренды для федерации.

Представители федерации футбола договорились о встрече с  директором центра социальных служб Мариуполя Ульяной Токаревой на 15:00 для принятия окончательного варианта совместного пользования помещениями.

Борис Данцкер уточнил, что на встречу с ним ехала директор школы №1, которая перед встречей позвонила заместителю начальника управления образования Елене Мищенко.

Мищенко сообщила без объяснения причин, что договор аренды для федерации продлен не будет. Это окончательное решение управления образования.

Директор школы №1 сообщила 0629, что для оказания психологической поддержки детей школы и района, где она расположена, ею в центр  социальных служб Мариуполя на имя реализаторов программы UNICEF было направлено письмо с просьбой разместить на территории школы психологического социального  центра.

Помимо этого в маленьком помещении школы расположен центр практической психологии управления образования, который также нуждается в расширении площадей для более эффективной работы.  Поэтому управление образования не продлило ФФУ договор аренды. 

В центре социальных служб Мариуполя 0629 пояснили, что после получения согласия от руководства ФФУ на совместное пользование пустующими большую часть недели помещениями, была начата  реализация программы UNICEF по организации социального центра психологической помощи детям. Было заказано оборудование, материалы. В настоящий момент производится закупка всего необходимого на выделенные  детским фондом ООН средства. 

Заместитель начальника управления образования Елена Мищенко заявила 0629, что ни о каком проекте UNICEF ей лично не известно, какое отношение к помещению школы имеет центра социальных служб Мариуполя ей не понятно.

 Решение о размещении на освободившихся площадях центра практической психологии управления образования принималось руководством школы №1. Мищенко пояснила, что в настоящее время психолог в школе№1 занимается с детьми в маленьком помещении, которое не удовлетворяет потребностям. 
Корреспондент 0629 попытался ознакомиться с условиями работы школьных психологов  и сфотографировать кабинет. Дирекция школы, согласовывая вопрос с заместителем начальника управления образованием, запретила это сделать, ссылаясь на некий закон о СМИ.
 Напомним, что по существующему законодательству журналисты могут беспрепятственно выполнять свою работу в любом государственном учреждении, уведомив его руководство об этом. В УК Украины есть ст.171 - Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.
Вместо получения компромиссного варианта, который устраивал всех , неожиданная смена позиции чиновников управления образования оставила без помещения федерацию футбола Мариуполя и заблокировало реализацию проекта UNICEF, 
На данный момент  констатируется два факта, которые ввели в замешательство всех претендентов на отремонтированное ФФМ помещение в школе №1.  
Вместо получения компромиссного варианта, который устраивал всех заинтересованных лиц, неожиданная смена позиции чиновников управления образования оставила без помещения федерацию футбола Мариуполя, заблокировало реализацию проекта UNICEF, согласованную с представителями ООН.
На своей странице в "Фейсбук" директор центра социальных служб Мариуполя Ульяна Токарева написала: "К сожалению, мы вынуждены отказаться от идеи размещения одного из Центров поддержки семьи на базе ош№1. Жизнь показывает нам, что не все мариупольцы заинтересованы в качественной психо-социальной поддержке детей, ставших свидетелями войны. Мы потеряли 3 месяца времени, надеясь на данные нам обещания. Теперь нам придется свернуть горы, чтобы не дать этому проекту умереть. Если вдруг есть ответственные граждане, которые готовы стать партнерами программы и предоставить бесплатно помещение для размещения центра, то мы будем рады".
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...