• Головна
  • После сессии. О павианах, духе революции и планах на будущее (ВИДЕО)
23:30, 28 січня 2016 р.
Авторская колонка

После сессии. О павианах, духе революции и планах на будущее (ВИДЕО)


Завершилась четвертая сессия городского совета седьмого созыва. Если говорить о результатах, то они действительно значимые.

Депутаты наконец-то приняли решение о переходе на тендерные закупки по системе Прозорро. То, что сегодня в Мариуполе пока еще мало кто может по достоинству оценить, на самом деле должно стать настоящей революцией в системе бюджетных закупок. Что от этого получит каждый мариуполец? Кучу сэкономленных денег в бюджет, которые, мы так надеемся, пойдут на ремонт больниц, обеспечение питания детей, ремонт дорог и решение экологических проблем.

На сессии была принята программа социально-экономического развития. О чем программа, поговорим ниже, пока же просто обозначим – приняли программный документ.

Положено начало работе по упорядочению выдачи разрешений на установку МАФов.

Наконец-то приступили к реализации закона о декоммунизации. Первые 75 объектов топонимики получили новые названия.

Если же говорить не о результатах, а об общих впечатлениях, то они печальные. Невольно вспоминается зоопарк и цитата Виктора Шендеровича, сказанная в далеком 2004-м, но как нельзя более подходящая к происходящему сегодня: если у павиана красная задница, это ещё не значит, что он революционно настроен.

К сожалению, сегодня в Мариуполе мы наблюдаем представление павианов, которые усиленно пытаются узурпировать право на патриотизм и революционные завоевания.

Они громко кричат, улюлюкают, задают вопросы и не слушают на них ответов, закрикивают выступления, обвиняют депутатов в попытках самопиара, делая вид, что все вокруг идиоты и не понимают, что пиаром занимаются именно они.

Очень жаль, что светлый и прекрасный патриотический порыв превращается в фарс и пиар, что настоящие патриоты уходят в тень,  а на манеже остаются все те же – краснопопые павианы, изображающие из себя борцов за свободу Украины, но на самом деле просто требующие внимания и денег. И самое ужасное, что именно они и создают картинку для обывателя. Люди наблюдают и отворачиваются. Так и улетучивается в обществе дух революции, оставляя по себе неприятный душок.  

Чего добились сегодня мариупольские «павианы» на самом деле, так это того, что вместо реального обсуждения важнейшего для города документа – программы социально-экономического развития Мариуполя, все говорили о них - прекрасных, революционных и бесполезных.

А тем временем документ, который был сегодня проголосован, содержит немало того, о чем можно было бы поспорить.

Например, финансирование реконструкции сожженного здания городского совета. В документе, который был назван как окончательный, говорится, что его реконструируют под бизнес-центр. Что это значит – не ясно. Восстановят и сдадут в аренду бизнесу? А чиновники где разместятся? Или если им это здание и не нужно, тогда зачем вообще его реконструировать? Не проще ли снести и сэкономить, как минимум, 20 миллионов, запланированных на эти цели (еще 20 млн. грн. обещал дать областной бюджет).

Еще пример. В программе запланирована реконструкция проспекта Мира  (бывш. Ленина) вместе с проектированием. Реконструкцию хотят закончить за 2 года и потратить на нее 21 млн. грн. Но ведь потрясающий проект реконструкции проспекта уже существует. Почему бы не взять за основу его и не сэкономить деньги на проектантах?

500 тыс. грн. депутаты решили направить на модернизацию сайта Мариупольского городского совета (космическая цифра!), 500 тысяч – на строительство новой троллейбусной линии по бульвару Шевченко от пр. Строителей до Володарского кольца. Мы хорошо помним, как несколько сот тысяч гривен в Мариуполе уже закопали вместе со столбами, чтобы пустить троллейбус по ул. Куприна, но так и не пустили. Где гарантии, что не закопают деньги снова?

А как вам цифра 20 млн. грн. на латочный ремонт дорог! За эти деньги можно было бы что-то и капитально отремонтировать.

В общем, спорных моментов немало. Но ни один из них в сессионном зале не обсуждался. Правда, депутат Шеретько попытался поднять проблему стихийной торговли. Хотел внести этот вопрос в программу. Он был крайне возмущен, что стихийщики расползаются аж на пр. Мира, к памятнику Высоцкого, уродуют лицо города,  в то время как Центральный рынок нагло захватил землю вплоть до трамвайной колеи на Казанцева и не дает простым людям там торговать. Было очень забавно слышать упреки депутата нескольких каденций, что рынок захватил землю, в то время как этот депутат лично поднимал руку за, голосуя за выделение земли Гатамову.

Повеселил и другой, не менее опытный кандидат,  Сергей Магера, который вдруг решил, что средства экологического фонда должны не в городе оставаться, а возвращаться на комбинаты. То есть комбинаты уплатили налоги и штрафы за то, что отравляют нам воздух и воду, деньги ушли в казну, после чего вернулись комбинатам. Такой вот круговорот  экологических штрафов в природе. Правда, Сергей Магера обещает, что за эти деньги Ахметов купит новые фильтры. Но даже в таком случае все равно непонятно, почему громада должна финансировать модернизацию частного предприятия.

Впрочем, Сергей Магера пытался делить шкуру неубитого медведя. Ведь вопрос об оставлении экологических денег в Мариуполе – пока что только оформленная в виде обращения в ВР инициатива партии «Сила людей». И не факт, что парламент согласится с мнением мариупольцев.

Но давайте, несмотря на общее безрадостное впечатление от сессии, все-таки будем с оптимизмом смотреть в будущее и верить, что ВР таки оставит экологические деньги громаде, что аэропорт Мариуполь отремонтируют и откроют для приема самолетов, что с железнодорожного вокзала таки начнут отправляться поезда Интерсити в Харьков и Киев, что трассу Мариуполь – Запорожье восстановят , а в нашем городе смогут построить новый онкологический центр областного значения. Будем верить.

 

Анна Романенко

IMG_0930IMG_0941IMG_0945IMG_0951IMG_0961

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...