• Головна
  • На ККП "Новотроицкое" задержали волонтеров, которые везли мясо из Мариуполя в оккупированный Донецк
15:11, 21 січня 2016 р.

На ККП "Новотроицкое" задержали волонтеров, которые везли мясо из Мариуполя в оккупированный Донецк


На контрольно-пропускном пункте въезда-выезда в поселке Новотроицкое на трассе Донецк-Мариуполь правоохранители задержали грузовой фургон «Мерседес-спринтер».

Об этом 0629 сообщили в пресс-службе полиции Донецкой области.

Водитель-волонтер перевозил замороженную мясную продукцию общим весом около 4 тонн. Как выяснилось, с ноября прошлого года его организация нелегально переправила на оккупированную территорию мясную продукцию на 3 миллиона гривен.

Автобус двигался из Мариуполя в оккупированный Донецк.

В ходе осмотра автомобиля полицейские обнаружили около 4 тонн замороженной мясной продукции на общую сумму около 150 тысяч гривен.

Установлено, что автомобиль принадлежит благотворительному фонду, организатором которого является 20-летняя жительница города Дружковки. Водитель - 36-летний житель Макеевки, работает в благотворительной организации и занимается перевозкой нелегальной продукции с ноября 2015 года.

Документы на товар у перевозчика отсутствовали, мужчина предоставил только документы волонтера. Как поясняет водитель, товар он приобрел в городе Мариуполе. Продукция изъята правоохранителями.

Установлено, что у волонтерской организации были документы на осуществление деятельности на территории Украины, но они не имели права заниматься волонтерством на оккупированной территории. Дельцы самостоятельно изготовили поддельное дополнение к приказу руководителя АТО с перечнем организаций, имеющих право перевозить гуманитарную помощь на оккупированную территорию, в который самовольно включили и свою «контору».

Таким образом, предъявляя поддельные документы, за период с ноября пришлого года по настоящее время мошенникам удалось нелегально переправить на оккупированную территорию мясных продуктов на сумму около 3 миллионов гривен.

Кроме того, псевдоволонтеры утверждали, что последняя партия мясной продукции предназначалась для одного из детских домов. Связавшись с руководством воспитательного заведения, правоохранители выяснили, что никаких поставок продуктов от волонтеров они не ждут.

По данному факту открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ч. 4 ст. 358 (Использование заведомо поддельного документа) Уголовного кодекса Украины. Волонтерам грозит наказание от штрафа до ограничения свободы на срок до 2 лет.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

live comments feed...