• Головна
  • Стихийное бедствие или как новая власть Мариуполя будет решать старые проблемы
12:00, 16 січня 2016 р.
Субботний разговор

Стихийное бедствие или как новая власть Мариуполя будет решать старые проблемы


Первое боевое крещение новой власти в Мариуполе показало, что город не готов к суровой мариупольской зиме. Но разве дело в новой власти или просто Мариуполь совершенно не приспособлен к штормовой погоде или снегопаду? Какие меры будет принимать новый мэр и его заместители? Попробуем разобраться.

Начнем с дней минувших. Только за последние 2 года Мариуполь 5 раз оказывался в критической ситуации. Снегопад в конце января 2014 года парализовал весь город.  Не ходил транспорт, не вывозился мусор, возникла проблема с поставками продуктов питания в магазины. Помните, сколько времени понадобилось городским властям, чтобы устранить последствия непогоды? Это был не один день и даже не два.

Ураганный ветер в сентябре 2014 года вновь оголил болючие точки. Вновь жители города увидели, как тяжело коммунальным службам расчищать ливневки, убирать сломанные деревья, грозящие свалиться на головы мариупольцев. А что касается ливня в июне 2015. За один день выпала месячная норма осадков, а весь город ушел под воду. Ливневая канализация ну никак не справлялась с поставленной задачей.

В ноябре 2015 года штормовой ветер и сильный дождь превратился для жителей в стихийное бедствие. В городе перестал ходить транспорт, забились ливневки, стали протекать крыши в многоэтажках…

Собственно говорить тут не о чем. Техники, рук и знаний для борьбы с непогодой в Мариуполе недостаточно. Но долгое время об этом никто не говорил.

Стихийное бедствие или как новая власть Мариуполя будет решать старые проблемы (фото) - фото 1

Стихийное бедствие или как новая власть Мариуполя будет решать старые проблемы (фото) - фото 1

И вот пришла новая власть. Едва приступив к выполнению своих обязанностей, чиновники столкнулись с непогодой. Во время брифинга новый заместитель городского головы Михаил Когут признался, еще не владеет информацией по многим вопросам, потому что все свое время за последние 2 недели, он посвящал борьбе с непогодой.

Первое, на что обратил внимание новый заместитель, так это на то, что очень многое остается только на бумаге. «Коммунальник» - это главное предприятие, которое отвечает за борьбу со снегопадом в Мариуполе. Именно здесь хранится песчано-солевая смесь для посыпки городских улиц. Михаил Когут первым делом посетил это предприятие и в буквальном смысле открыл от удивления рот. Это предприятие практически не имеет административных зданий – сплошные пустые площадки.

«Мы говорим о каком-то процентном соотношении песка и соли, размышляем, как нужно делать, а по факту песок и соль хранятся на открытой площадке. С помощью экскаватора ее смешивают, даже не вдумываясь в какое-то процентное соотношение», - сказал Когут.
Но проценты процентами, а тот факт, что за 2 недели непогоды было потрачено практически половина запасов этой смеси, заготовленной на зиму, пугает. Все дело в том, что мы с вами видели, что даже такого количества смеси недостаточно.

Если говорить в цифрах, то за 2 недели было потрачено 2,3 тыс. тонн песчано-солевой смеси. Всего же заготовлено 5,5 тыс. тонн смеси. При этом представители новой власти отмечают, что в 2013 году за всю зиму на посыпку городских дорог было потрачено 3 тыс. тонн песчано-солевой смеси. То есть на нас с вами всегда экономили. Экономили песок и соль. Но не экономили средства жителей, потраченные на починку автотранспорта после зимы или же на гипс.

По данным медиков, как только в Мариуполе начинается гололед, все травматологические отделения переполнены. В день руки и ноги ломают по 20-30 человек, это не говоря об ушибах и вывихах. При этом чаще всего травмирование происходит возле подъездов, у магазинов, на остановках общественного транспорта.

Эта зима исключением не стала. Если с посыпкой дорог коммунальные службы более-менее справились и количество аварий из-за гололеда не увеличилось, то тротуары по признанию Михаила Когута, были посыпаны на «двойку».

Почему так произошло? Разве дело только в том, что всего 500 человек в полумиллионном городе занимаются посыпкой тротуаров. А может дело в самой системы такой посыпки. Наверное, каждый житель видел горку песка на остановках общественного транспорта. Похоже на намек – не хочешь в больницу, иди и посыпай сам.

Не менее сложная ситуация возникла и во время ливня. 11 января город фактически ушел под воду. В этот день выпала месячная норма осадков, а городские ливневки не справились с таким потоком воды. Возле Дома связи, на площади Кирова, бул. Шевченко появились озера. Автомобили и пешеходы в буквальном смысле плавали. Всего в городе насчитывается более 10 таких проблемных мест.

Стихийное бедствие или как новая власть Мариуполя будет решать старые проблемы (фото) - фото 2

Стихийное бедствие или как новая власть Мариуполя будет решать старые проблемы (фото) - фото 2

Чтобы откачать воду коммунальщикам пришлось одевать водолазные костюмы. Даже исполняющий обязанности департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Чекер лазил по лужам и помогал бороться с водой.

Важно отметить, на коммунальных предприятиях города начались кадровые перестановки.

Кресло директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Мариупольского горсовета освободилось еще до Нового года. Александр Дмитриев уволился по собственному желанию. Сейчас обязанности директора департамента исполняет заместитель Петр Чекер в водолазном костюме.

Произошли кадровые изменения и в КП "Коммунальник". Кресло директора утратила Юлия Симоненко . Сейчас она является заместителем директора КП "Коммунальник", но это решение не окончательное. Если результаты аудита будут не в ее пользу, она потеряет работу. В настоящее время предприятие возглавляет бывший сотрудник Горводоканала ...

К слову, уже избраны фирмы для проведения аудита на трех коммунальных предприятиях: "Мариупольтеплосети", в  КП "Коммунальник" и Горводоканале. Его будут проводить фирмы, которые никак не связаны с городом, то есть они покажут объективные результаты.

Но все эти меры не нужны были бы, если бы к непогоде готовились заранее. А ведь готовились же. Помните лето 2011 года? Тогда в Мариуполе десятки жителей заболели холерой. Каждый день в здании городского совета проходили совещания. Одним из важных направлений была расчистка ливневой канализации. На это тратились огромные суммы. Почему же чистая ливневка так ни разу и не справилась с дождевой водой во время сильного ливня?

Очертив проблему, хочется рассказать о мерах, которые намерена предпринимать новая власть. Они эти меры сейчас называют "алгоритмом действий". Такая вот новая и красивая фраза, которую внедряют молодые чиновники.

Дренажную систему в городе нужно менять. Когда и как пока не ясно. Но старая давно уже изжила свой срок. Кроме того, новая власть хочет решить вопрос с дорогами, которые выше уровня земли. То есть, ливневок там нет, а вся вода уходит на зеленую зону. Летом эта технология помогает бороться с дождевой водой, а вот зимой, когда земля примерзла, она уже не эффективна. Пример такой дороги – ул. 7 проезд.

Что же касается посыпки тротуаров, то новая власть хочет приобрести специальный транспорт для этих целей. Пока же принято решение о выделении каждой районной администрации 1 единицы техники, которая будет заезжать на тротуар, и везти песчано-солевую смесь.

Рассыпать ее будут уже вручную. Но проблема остается. Заехать транспорт может не везде, а сама смесь легко попадает на зеленую зону. Это значит, что летом ни о какой растительности на этой зеленой зоне, речи идти не будет. Спецтранспорт этот вопрос снимет. Правда, только следующей зимой.

Этот же спецтранспорт позволит сократить количество людей, задействованных в посыпке тротуаров. Им дадут другую работу – посыпку придомовой территории и дороги к остановкам. Это делать будут вручную.

Кроме того, новая власть намерена экономить на логистике. Сейчас для того, чтобы посыпать дороги в Орджоникидзевском районе, грузовой автомобиль везет песчано-солевую смесь с ул. Краснофлотской. В будущем планируется организовать спецплощадки во всех районах города, где будет храниться песчано-солевая смесь. Это позволит экономить топливо и время. А вот экономить на посыпочном материале никто не собирается. При необходимости количество песчано-солевой смеси будет увеличено. На это бюджетных средств обещают не жалеть.

Планов у новой власти много. Большинство из них - очень амбициозные. Но пока это все лишь слова и в ближайшее время никаких новшеств мы не увидим. Нам осталось лишь дождаться следующей зимы, чтобы понять подействует ли новый алгоритм или нет. И если в следующем году, травматологии будут по-прежнему забиты, то у новой власти уже не будет шансов списать свою некомпетентность на своих предшественников.

Стихийное бедствие или как новая власть Мариуполя будет решать старые проблемы (фото) - фото 3

Стихийное бедствие или как новая власть Мариуполя будет решать старые проблемы (фото) - фото 3

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь

Останні новини
live comments feed...