Волонтеров из Мариуполя, Киева и Беларуси четыре часа продержали на блокпосту (ФОТО, ВИДЕО)

Вчера, на  въезде в Мариуполь со стороны Донецка, на 7-ом блокпосту,  произошел скандал. Основанием, по мнению волонтеров, было предвзятое отношение к ним со стороны полиции.

Одна из известных волонтеров Галина Однорг, представители Благотворительного фонда Елены Конной (в числе которых был и водитель,  сын которого погиб под Гранитным), также наблюдатель ОБСЕ по выборам из  Беларуси Наталья Горячко,  возвращались из поездки по прифронтовым селам.

Волонтеров из Мариуполя, Киева и Беларуси четыре часа продержали на  блокпосту (ФОТО, ВИДЕО), фото-1 Волонтеров из Мариуполя, Киева и Беларуси четыре часа продержали на  блокпосту (ФОТО, ВИДЕО), фото-2 Волонтеров из Мариуполя, Киева и Беларуси четыре часа продержали на  блокпосту (ФОТО, ВИДЕО), фото-3 Волонтеров из Мариуполя, Киева и Беларуси четыре часа продержали на  блокпосту (ФОТО, ВИДЕО), фото-4

Доставив в поселки новогодние подарки, продуктовые наборы, сладости, и став участниками праздничных  концертов в Мирном и Гранитном, в 16.30 волонтеры были уже на блокпосту.

Но добраться домой благополучно не получалось. И в итоге на блокпосту на морозе они простояли 4 часа.

На въезде в город волонтеров встречали не представители ВСУ,  а Национальной полиции, об этом свидетельствовали шевроны, и попросили предъявить документы и мобильные телефоны. Телефоны водитель и  пассажиры показывать не стали.

Взяв на предметное изучение паспорт Однорог и Горячко, спустя некоторое время, паспорт вернули только гражданке соседнего государства.

Галина Однорог продолжала добиваться справедливости уже без паспорта, когда автомобиль волонтеров начали досматривать. Возмущенная предварительным осмотром, она заявила, на каком основании будут проходить данные действия. Тогда началась конкретная проверка. Людей попросили из салона, куда зашли полицейские и начали заглядывать во все углы.

Пересмотрев наши вещи, потребовали документы на бронежилеты и каски, которые у меня уже больше года, а также им не "понравились " документы на медикаменты для нашего военного госпиталя в Володарском

"Пересмотрев наши вещи, потребовали документы на бронежилеты и каски, которые у меня уже больше года, а также им не "понравились " документы на медикаменты для нашего военного госпиталя в Володарском",- заявила Однорог и добавила, что такого не случалось с ней за 1,5 года ее волонтерства. Тем более, она не виделела здесь представителей полиции.

Данные претензии еще на неопределенное время дали повод полиции задержать волонтеров на блокпосту.  Хотя, как утверждает киевский волонтер Елена Конная, все документы на перевязочные материалы, шприцы, системы для капельниц и т. д., которая она вечером должна была доставить в госпиталь, у нее были оформлены.

Дальше больше. "Я захотела сфотографировать шеврон  полицейского, так он выбил телефон у меня из рук и не давал поднять, при этом толкая меня из стороны в сторону " - отметила Однорог и назвала, кто конкретно так с ней поступил младший лейтенант Иволга Максим Сергеевич. При этом сам сержант заявил, что его не имеют право фотографировать, как и фотографировать все, что находится на блокпосту.

Через час простоя на посту, паспорт Галине Однорог вернули, но в нем не оказалось волонтерского удостоверения  аэроразведки самой Однорог. Галина начала его поиски в салоне авто, но там его не было.

Правохранители же, как ни в чем не бывало, заявили, что что в паспорте его.... не было, хотя пассажиры и водитель автомобиля его видели. Ведь именно по нему Однорог пересекала все блокпосты ВСУ, пока группа добиралась в Гранитное.

Интересный факт выяснился еще через час - удостоверение Однорог внезапно нашлось на асфальте.

Его вернул представитель Нацгвардии и показал, где именно его нашел, хотя, как утверждает водитель Виталий, на месте его внезапного нахождения  "корочки" ранее не было. Искали там даже с фонариками.

После того, когда возмущенные  задержанием и обыском волонтеры стали звонить во все инстанции и писать в социальных сетях, микроавтобус решили отпустить.

Но после трех часов стояния на морозе, уже не хотели оставлять ситуацию так просто сами волонтеры. Наталья Горячко в связи с задержкой, к примеру, опоздала на киевский поезд.

Волонтеры теперь уже сами вызвали полицию, чтобы написать заявление о том, что с нами произошло на 7-ом блокпосту.  При этом  салон авто открыл уже другой полицейский, чтобы спросить, как мы себя чувствуем. Выслушав  гражданку из Беларуси, он констатировал, что ему все равно, кто мы.  Он выполняет свой долг, а если ей не нравится, как он это делает, она может ехать из Украины в другую страну.

Мне нравится Украина! Я глубоко уважаю украинский народ! Но, я не могу понять, как, после такого тщательного отбора, в полицию Украины попадают  использующие свое служебное положение для самоутверждения полицейские

"Мне нравится Украина! Я глубоко уважаю украинский народ! Но, я не могу понять, как, после такого тщательного отбора, в  полицию Украины попадают  использующие свое служебное положение для самоутверждения  полицейские, не считаясь ни с правами граждан, ни со своими обязанностями по охране граждан, а не давлении на них!!!",- заявила Горячко.

В итоге ближе к 19.30 на место прибыла следственно-оперативная группа Ильичевского райотдела и волонтеры написали объяснения по факту пропажи волонтерского удостоверения и т.д. При этом сама Галина  была возмущена и тем фактом, что при отборе пояснений ей заявили, что "ее место на Майдане..."

"Так ответьте мне, пожалуйста,  какие функции нашей милиции - полиции на блокпостах ? Делать полный осмотр в машинах у волонтеров? Забирать документы и потом возвращать их через два часа и при этом, чтобы не забыли поблагодарить? Требовать документы на б/у бронежилеты и каски? Проверять соответствие документов для военного госпиталя?", - заявила Однорог.

В то же время, что  со вчерашнего дня Нацгвардия, СБУ и ГСЧС начала проводить  контрдиверсионные, оперативные, профилактические мероприятия в предпраздничном городе.

В частности, речь в сообщении идет о профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение террористических актов и иных противоправных посягательств. Полиция перешла на усиленный вариант несения службы.

В то же время о нахождении полицейских на блокпостах в сообщении речи не идет.

0629 будет следить за развитием ситуации.

Мариуполь АТО волонтеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии