Мариупольцы получили инструмент прямой демократии

Вчера в ходе сессии городского совета был принят Регламент Мариупольского городского совета 7 созыва, который дал всем жителям города инструмент прямой демократии.

Отметим, что сам Регламент вызвал много споров и обсуждений в комиссиях. Окончательный вариант документа появился только вечером накануне сессии, а сами депутаты успели лишь впопыхах ознакомиться с его содержанием, которое было расписано почти на 40 листах. Но как признаются депутаты — это того стоило.

Новый Регламент резко отличается от предыдущего, хотя и создан на его основе. Депутаты от партии «Сила людей» заставили остальных принять важные для каждого жителя города пункты.

Так, в новом Регламенте появился пункт о местной инициативе. Это такой инструмент прямой демократии. Теперь каждый житель города может вынести свою проблему на рассмотрение сессии горсовета, минуя все бюрократические схемы. К примеру, житель пр. Нахимова, считает, что на проспекте не хватает урн. Он должен найти еще четырех единомышленников и собрать 200 подписей. Этот вопрос станет первоочередным на следующей сессии горсовета. Останется дело за малым — в своем выступлении убедить депутатов в том, что эти урны действительно нужны городу. Такого пункта в Регламенте не было никогда.

Новый Регламент также дает свободный доступ и беспрепятственное право аудио- и видеозаписи любых заседаний не только совета, но и коммунальных предприятий и служб, отменяет аккредитацию для СМИ.

Кроме того, обсуждение проектов решений будет происходить прямо на сайте горсовета после авторизации. Присоединиться к обсуждению смогут все жители города.

Правда, в принятии Регламента не все прошло гладко. Некоторые пункты так и не вошли в этот документ. Секретарь горсовета Степан Махсма даже предложил принять Регламент сейчас, а в течение 5 дней, до момента подписания решения сессии городским головой, внести в него дополнения. Депутаты это делать отказались, поскольку не захотели начинать свою работу с юридических нарушений.

В результате была создана рабочая группа, которая рассмотрит все дополнения. Регламент был принят в том виде, в котором есть, но городской голова Вадим Бойченко пообещал вернуться к этому вопросу в феврале.

«Мы вас еще не подводили и в этот раз не подведем», - заявил мэр, который правит Мариуполем 7 дней.  

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии