Киевляне ознакомились с историей украинского Мариуполя (ФОТО)

Киевлян ознакомили с историей украинского движения в Донецкой области.

В Украинском кризисном медиа-центре, который находится в Украинском доме, исследователи истории Донецкой области Александр Добровольский  (Славянск) и Вадим Джувага (Мариуполь) прочитали лекцию «Український рух на Донеччині 1917-1958», большинство фактов которой касалось Мариуполя. На лекции присутствовали первый заместитель Госкомтелерадио Украины Богдан Червак, уроженец Донецка, преподаватель КНУ им. Тараса Шевченко участник АТО Александр Надтока (в недавнем прошлом боец одного из подразделений, базировавшихся в Мариуполе), общественные активисты Валентина Охлопкова (один из авторов выставки о Мариуполе «Город, который обороняется» в музее «Київська фортеця») и Леонид Марущак, недавно проведший в Мариуполе воркшоп «ДЕ», а также историки и студенты из Киева и иностранные гости.

Александр Добровольский ранее работал в донецких архивах, ему удалось собрать колоссальный материал по истории Донецкой области. Как он сообщил, большинство материалов архивов уже вывезены в Россию, однако многие документы по украинике госархива Донецкой области удалось вынести и сохранить. Также и документы из архива УСБУ в Донецкой области. Сейчас сохраненная энтузиастами часть архивов остается самой большой в области, ибо архивы силовых ведомств и госучреждений Донецка сожжены или вывезены.

Александр Добровольский сообщил, что в Мариуполе представители украинских партий (список №7) в городскую думу на выборах 1917 года взяли второе место. В 1918 г. газета «Мариупольская жизнь» выходила также и на украинском языке. Мариупольская «Просвіта» при помощи населения занимала важное положение в городе.

Во время Второй мировой войны число подпольщиков ОУН, репрессированных НКВД в Мариуполе, достигло 350 человек (по востоку Украины с Мариуполем может лишь соревноваться Днепропетровск – 360 арестованных членов ОУН). Число активистов и сочувствующих в «Просвіті» в Мариуполе во время нацистской оккупации достигло около 550 человек.

Александра Добровольского дополнил мариупольский историк Вадим Джувага, сообщивший присутствующим, что в конце 1920-х-начале 1930-х годов мариупольские газеты «Приазовський пролетар» («Приазовский рабочий») и «За 16 мільйонів тонн металу»(«Новый азовсталец») выходили на украинском языке.  И что в 1949 г. в Мариуполе, переименованном в Жданов, органы МГБ раскрыли на «Азовстали» молодежную националистическую организацию «Слава труду», эмблемой которой был тризубец на фоне восходящего солнца.

Также киевляне живо интересовались историей приазовских греков. Вадим Джувага рассказал о переселении греков на Мариупольщину, напомнил им, что 78 лет назад, 15 декабря 1937 года, началась «греческая» операция НКВД, во время которой было уничтожено 98% интеллигенции греческого происхождения, и коротко описал проблемы национального движения греков Приазовья.
12345561_906231529425412_4144964980847929815_n (1)Фото-2539

Мариуполь киев. лекция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии