Сергей Тарута встретился с бывшим и нынешним мэрами. Сможет ли экс-губернатор примирить оппонентов во имя развития Мариуполя?

Именно это был главный вопрос, с которым мы обратились к Сергею Таруте в день инаугурации Вадима Бойченко на должность городского головы, 15 декабря.

Противостояние между экс-мэром Мариуполя Юрием Хотлубеем и новоизбранным городским головой Вадимом Бойченко началось еще в период предвыборной кампании, достаточно грязной, как по мариупольским меркам. После выборов потепления в их отношениях не наметилось.

Отсутствие преемственности, игнорирование положительного опыта предшественников, деструктивная позиция — все это может плохо отразиться на ситуации в Мариуполе, считает народный депутат Украины Сергей Тарута.

Во вторник, 15 декабря, он встретился и с командой Вадима Бойченко, и с Юрием Хотлубеем и представителями старого корпуса исполнительной власти. О его впечатлениях от встречи, конструктиве и планах на будущее мы и говорили с Сергеем Тарутой.

 

- Так случилось, что именно сегодня я привез в Мариуполь итальянскую делегацию. Мы обсуждали программу сотрудничества между Италией и Мариуполем. Договорились о создании полноценного консульства в нашем городе. Для Вадима Бойченко это стала первая международная встреча. Так сказать, боевое крещение.

Вот после международной встречи  я и встретился уже лично с ним и Степаном Махсмой, чтобы обсудить, как работать дальше.

Я посоветовал им, прежде чем ломать, что-то построить. Уверен, что трансформация должна быть конструктивной. Все то лучшее, что наработано, должно остаться, худшее убрать. 

Я об этом говорил и с Юрием Хотлубеем. 

Юрий Юрьевич очень опытный хозяйственник. Его знания коммунального хозяйства Мариуполя бесценны. Их надо использовать. Я уверен, что он согласится делиться опытом. 

Сейчас стоит задача — создать молодую амбициозную команду. И поставить себе амбициозные цели. Предпосылки для их достижения есть.

В свое время, когда Кихтенко хотел перевести милицию и фискальные службы в Краматорск, мне удалось не допустить этого.  Во многом благодаря тому, что эти структуры остаются в Мариуполе, город сегодня перевыполняет план по налоговым поступлениям.

То есть финансовые ресурсы есть.

Чего у нас пока нет — так это четкой пошаговой программы модернизации Мариуполя. Что нужно сделать в этом году, что в следующем.

Сегодня в Мариуполе есть несколько наиважнейших проблем.

Первая — безопасность. С точки зрения криминогенной обстановки, благодаря присутствию большого числа военных и силовиков, эти вопросы  решаются. В целом же  стабильность и безопасность в Донбассе будет зависеть от того, как будет реализовываться  план по урегулированию ситуации с участием западных стран. Мне бы хотелось, чтобы процесс мирного урегулирования был более конструктивен, чем сейчас. В настоящее время он больше замораживается.

Вторая проблема — рабочие места. Здесь есть больные вопросы. И мы обсуждали это с потенциальными инвесторами. С одной стороны, благодаря более низкому уровню доходов регион очень привлекателен для инвесторов. С другой,  Донецкая область и Мариуполь для инвестора сегодня — это зона риска. И здесь мы должны выработать механизм гарантии инвесторам, чтобы они не боялись сюда заходить. 

Я предложил на законодательном уровне разрешить городам или области давать финансовые гарантии компенсации инвесторам потерь в случае форсмажорных обстоятельств. Инвестор должен чувствовать себя комфортно и защищенно. И тогда он будет сюда приходить, открывать рабочие места. А дальше как по цепочке. Если у нас появится инвестиционный потенциал, то вокруг него будет образовываться и множество мелких предприятий по  обслуживанию его развития. Все это даст необходимый толчок для развития региона и роста материального благосостояния жителей.

Есть и другие серьезные проблемы. Например, судоремонтный завод и «Азовмаш». Перспективы этих двух предприятий пока слабо просматриваются. Надо разрабатывать комплексную программу по сохранению этих производств.

Очень важно сегодня приступить к реформе ЖКХ.  Лично у меня есть амбициозная цель: через 10 лет сделать Мариуполь энергонезависимым городом. Она амбициозная, но реальная, при условии сохранения безопасности. Потенциал альтернативных источников тепла у нас  огромен.

То есть нужно отдельно прописать экономический, коммунальный, социокультурный блоки и работать.

С одной стороны, перед новым мэром достаточно много вызовов. Но с другой, это амбициозные задачи. Интересная работа. И в этой работе очень важно опираться на громаду. Нужно значительно повысить роль общественных организаций, чтобы они контролировали, как реализуются городские программы, повышать роль ОСББ, КСН. 

И в этой связи будет очень неправильно, если всю эту работу взвалят на себя только люди Метинвеста, если в состав исполнительной власти войдут только работники холдинга. Вадиму Бойченко, конечно, удобнее набрать близких себе людей, на которых он сможет опереться. Но это все же будет неправильно.

Плюс такого подхода в том, что этим людям сохранят уровень заработной платы, который они имели на комбинате, и они придут во власть не обеспечивать свои личные потребности, а чтобы работать в интересах горожан. Но минус — баланс сил будет нарушен. И это всегда плохо.

Кто бы ни пришел в команду, очень важно, чтобы эти люди опирались на опыт плюс применили новые направления, которые помогут изменить  систему управления.

Например, мы уже разработали программу по созданию единого административного центра. Надо только найти подходящее помещение и реализовывать.

Мы сделали программу по созданию контактных центров, чтобы жители могли по единому телефону решать любые проблемы ЖКХ. Эта программа также уже в стадии  реализации.

Сайт петиций уже создан и сейчас проходит тестирование. Он будет работать на официальном ресурсе горсовета.

Я со своей стороны готов усиливать сектор ЖКХ. Мы поможем профессионалами, которые имеют огромный опыт в этой теме. Мы временно поможем кадрами. Наша общая задача сделать эффективной новую команду.

Я бы не хотел, чтобы мы просто сидели и ждали. Сидеть и ждать — это неправильно,  от этого пострадает город, пострадают люди. 

 

Мариуполь Тарута
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии