В Мариуполе новое подразделение полиции "добивает" валютные обменники (ФОТО)

Вне закона объявлены все киоски, павильоны ломбардов, магазины, где производится обмен валют без разрешительных документов.

В течение прошедшей недели на 7 киосков по обмену валют в Мариуполе стало меньше. Новое подразделение полиции, специализирующееся на защите экономики, совместно с прокуратурой остановили деятельность незаконных пунктов обмена валюты. Об этом 0629 сообщил начальник отдела борьбы с финансовыми преступлениями управления защиты экономики НП в Донецкой области Сергей Сафонов.

маф
маф



В пресс-службе прокуратуры 0629 сообщили, что проверка городских пунктов обмена валюты  на сегодняшний день установила, что законной деятельностью в городе занимаются обменные пункты, открытые при банках города.

По отделениям сети финансовой компании "Абсолют финанс" заканчивается проверка.
По уточнению начальника отдела борьбы с финансовыми преступлениями УЗЭ НП в Донецкой области Сергея Сафонова, у данной компании имеется лицензия на деятельность в городе, в НБУ отправлен уточняющий запрос по каждому отделению "Абсолют финанс". После получения ответа полностью прояснится ситуация по данной сети.

Напомним, что 8 октября  сотрудники Донецкой областной прокуратуры  провели обыск отделения  №52  ООО «ФК «Абсолют Финанс». Также была взломана дверь в офис адвоката, который находится в общем коридоре с отделением компании.   В офисе, по словам адвоката  Алексея Московского, был поврежден навесной потолок, сейф, проводка сигнализации к сейфу, мебель.  Из личного стола адвоката были изъяты документы с паспортными данными из материалов адвокатских производств и 300 долларов - личные деньги адвоката.

Сразу после событий адвокат подал два заявления в прокуратуру по факту незаконных, по его мнению, действий правоохранителей в офисе, по факту незаконного изъятия документов и его личных денег.

Также были поданы заявления в суд.
Московский рассказал: "Есть только решения Жовтневого суда о том, что якобы я не имею права признавать действия работников прокуратуры неправомерными в нашем суде, но на это решение я сейчас подал аппеляцию, поскольку считаю его также нарушающим права.  А также после получения ответа на жалобу из прокуратуры буду обжаловать их отказ в суде с требование внести сведения в ЕРДР по факту совершения должностного преступления".

Московский утверждает, что по  заявлениям не начато производство, так как их не внесли в ЕРДР. Адвокат заявил, что это является нарушением закона.
Ему удалось добиться в суде решения о возврате  изъятых  денег и документов, но, по его словам, областная прокуратура игнорирует это решение. Московский уточнил, что в прокуратуру  направлено уже 4 заявления  и 2 заявления по указанным фактам направлены в Генпрокуратуру.

Касательно остальных обменных пунктов Мариуполя 0629 получил информацию от исполкома горсовета, что решений на предоставление земельных участков под размещение  обменных пунктов не принималось, договоров аренды помещений не заключалось.

В пресс-службе прокуратуры уточнили, что обменники, расположенные в киосках, павильонах и других видах малых архитектурных форм работают без разрешительных документов. Ведется работа по пресечению их деятельности.

Жители Мариуполя сообщили 0629, что "закрытые" нелегальные обменники открываются снова. А некоторые работают в открытую в самом центре города.  Они выразили мнение, что "не всем собственникам обменных пунктов запретили работать в городе". Мариупольцы заявили, что такая "избирательная система" вызывает подозрение.
CAM02052[1]

 Они сообщили, что  работающими остались обменные пункты в следующих точках города: проспект Ленина, 102, ориентир магазин 1000 мелочей, обменный пункт, расположенный с торца здания по проспекту Строителей, там же рядом меняют валюту в павильоне "Ломбард", в 17 МКР на улице 50 лет СССР обменный пункт находится в "Ломбарде", справа от  входа в рынок перед магазином "Брусничка". На центральном рынке открыто 2 обменных пункта:  ориентир пр. Металлургов, 64 в помещении магазина "Золотая легенда" и в помещении "МТС" у входа в рынок.

CAM02053[1]
CAM02053[1]

Данная информация проверяется.

Один из обратившихся в 0629 уточнил, что поинтересовался у людей в некоторых из перечисленных обменниках, которые меняют валюту, есть ли у них разрешение на данный род деятельности и  работают ли они официально?

 Было  получено несколько вариантов ответов: 1) "Да, документы есть, но они находятся у хозяина"; 2) "Мы вообще-то не работаем", -  после ответа девушка закрыла окошко, хотя буквально несколько минут назад она называла курсы обмена валют; 3) "Зачем нужны документы если можно договориться и так и работать спокойно?" -  после этого у мариупольца спросили, будет ли он осуществлять обмен.

Нужно отметить, что у жителей Мариуполя неоднозначное отношение к закрытию нелегальных обменников.

Часть горожан считает, что при существующей системе, диктуемой государством и политикой официальных банков, деятельность нелегальных пунктов обмена является единственным приемлемым выходом из ситуации.

Когда гражданин не может свободно обращаться со своими собственными средствами, а в банке ему диктуют, сколько он имеет право снять средств и в какой валюте, когда отделения банков города не получают резервной валютной инкассации, что ограничивает возможность приобретения валюты, люди вынуждены обращаться к валютчикам, - утверждают горожане.   

В Мариуполе новое подразделение полиции В Мариуполе новое подразделение полиции
Мариуполь милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии