Первое пленарное: о важности деталей

Сегодня состоялось первое пленарное заседание депутатов Мариупольского городского совета VII созыва. Оно проходило очень организованно. Доклад главы комиссии Недавней, гимн, цветы, присяга мэра Вадима Бойченко, присяга депутатов, первые приветственные речи, бурные аплодисменты, короткий брифинг для журналистов и перерыв до 17 декабря.

В этом коротком пересказе главного события сегодняшнего дня хотелось бы остановиться на деталях. Они оказались очень красноречивыми.

Итак, деталь первая — передача властных полномочий. Сегодня у мариупольцев впервые за многие годы была возможность наблюдать цивилизованную и демократическую процедуру передачи власти от бывшего мэра к новоизбранному. Возможность была, но, не случилось... Несмотря на то, что Юрий Хотлубей находился в зале (ведь он теперь законно избранный депутат), принимал присягу от Вадима Бойченко не он, а Почетный гражданин Мариуполя Александр Ларионов.

Кандидатуру Ларионова, старейшего после Юрия Хотлубея депутата Мариупольского горсовета, выдвинул экс-мэр. Сам он не нашел в себе моральных сил для того, чтобы подняться на сцену и пожать руку новому городскому голове. Впрочем, как и Вадим Бойченко не нашел в себе сил поблагодарить предшественника. За него это сделал зам. губернатора Виктор Ремский.

Такая конфронтация  - безусловно, нехороший сигнал. Команда, пришедшая к власти, пока  не имеет ни малейшего опыта управления коммунальным хозяйством. А мэр, который руководил этим самым хозяйством 18 лет, - настоящая энциклопедия того, где в городе что менялось, и что может в любую минуту прорвать. Отказываться от этих ценных знаний – деструктивно, как минимум.

Еще одна деталь – городской голова не посчитал нужным предоставить слово лидерам оппозиции. (Пока журналисты не выработали понятного термина для оксюморона «оппозиционная власть» в лице Оппозиционного блока, придется все время оговариваться, что под словом «оппозиция» мы понимаем  партии «Сила людей» и «Наш край»).

При этом Вадим Бойченко в своей вступительной речи особо подчеркивал, что Мариуполь – одна большая семья, что он не будет делить людей на своих и чужих, что он призывает к сотрудничеству все общественные организации и политические партии, даже те, которые не прошли в городской совет. Но вот дать им слово уже сейчас, на первом пленарном заседании, не посчитал нужным.

Представитель действенной мариупольской оппозиции Максим Бородин смог получить слово только в кулуарах, выступая перед прессой.   Лидер партии «Сила людей» подчеркнул, что его команда готова к конструктивной работе по всем вопросам, в решении которых действительно заинтересована громада, но она не пойдет ни на какие уступки и «договорняки» в тех решениях, которые будут идти против интересов горожан.

«Наша основная задача – обеспечить соблюдение законов, поэтому мы рассчитываем возглавить профильный комитет по соблюдению законности», - сказал он.

По мнению Бородина, также было бы логично, если бы пост секретаря городского совета получил представитель оппозиции (не Оппозиционный блок – ред.), однако в «Силе людей» понимают, что такая кандидатура не наберет голосов в горсовете, где большинство за ОБ.

Собственно, то, что вопрос с секретарем был решен еще до начала сессии, городской голова Вадим Бойченко и не скрывал. И даже назвал фамилию кандидата – поселковый голова Сартаны Степан Махсма. Такая мелочь, как  голосование в сессионном зале, во внимание не принимается. В условиях,  когда депутатский корпус полностью подконтролен городскому голове, голосование за кандидатуру, похоже, становится формальностью.

Некоторые увидели в этом первые симптомы монополии. И, вероятно, не последние.  Вадим Бойченко не делает секрета из того, что в его новой команде будут преобладать бывшие сотрудники Метинвеста.

«Мы прошли с этими людьми самый сложный период в истории города и нашего предприятия. Эти люди проверены временем. Профессионалы. Я могу на них положиться. И я точно знаю, что они не украдут из бюджета ни копейки», - пояснил свою кадровую политику мэр.

Он особо подчеркнул, что профессионализм станет основным критерием для кадровых назначений и пообещал, что в рядах исполнительной власти найдутся места для представителей порта и «Азовмаша», которые впервые в истории независимой Украины не смогли попасть в горсовет.

Еще Вадим Бойченко сказал, что будет бороться с коррупцией, займется проблемами транспорта, дорог, медицины и здравоохранения.

Он убедительно  и сильно говорил о патриотизме, о том, что Мариуполь был, есть и будет украинским городом и экономической опорой Украины, поблагодарил бойцов, защищающих наш город, волонтеров и активистов за их работу, почтил минутой молчания всех погибших в этой войне и был вполне убедителен, заявляя, что сделает город символом возрождения Донбасса.

И только дважды он ошибся, смазав общее впечатление о себе. Сначала когда неосмотрительно заявил, что «мы пережили войну». Говорить так – значит не понимать, не видеть и не чувствовать, что часть твоей родины оккупирована, твой родной город окружен окопами, а на передовой до сих пор погибают люди.

А потом - когда отказался отвечать на вопрос, считает ли он Россию агрессором. Мэр посчитал этот вопрос провокационным. Интересно, что бы на это сказали жители Маркино, которые в августе 2014-го увидели в окнах своих домов российские танки.

Очень хочется верить, что, несмотря на эти тревожные сигналы, новый мэр найдет в себе силы слушать и слышать людей.

Ну и конечно, все мы с нетерпением ждем от него презентации настоящей, а не декларативной программы действий.

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии