За кого голосовал Мариуполь

Выборы закончились, послевкусие осталось. Это связано с тем, что  выборы депутатов Мариупольского горсовета впервые были открытыми, поименными, и очень интересными.

Количество кресел в сессионном зале сократилось до 54, а вот желающих сесть в них наоборот стало больше. Партии лишились возможности составлять список кандидатов согласно каким-либо приоритетам, теперь все зависит от жителей и их поддержки того или иного кандидата, соответственно списки были открытыми.

Город пропорционально разделили на 54 округа. В каждом из них партия могла представить своего кандидата. Казалось бы, все просто – победил всех на своем округе и садись в кресло депутата. На деле все не так. Кроме личной поддержи, важна поддержка партии. Огромную роль играет, сколько процентов голосов избирателей  кандидат набрал на своем округе. Порой даже те, кто завоевал симпатию больше половины избирателей своего округа, оказывались за бортом. Но обо всем по порядку.

На что делала ставку оппозиция?

В городской совет «Оппозиционный блок» выдвинул 55 кандидатов во главе с позитивной и популярной фигурой Степаном Махсмой. Именно Махсма в глазах большинства горожан в 2015 году стал настоящим героем. Он восстановил родной поселок Сартана после нескольких обстрелов.  И с этим не поспоришь. 

Вместе с «ОБ» на выборы шли ильичевцы, азовстальцы, директора школ, журналисты. Но имело ли значение для жителей, кого именно они выбирают поименно? Поскольку кандидаты от этой партии на всех 54 округах заручились поддержкой большинства избирателей, ответ очевиден. Голосовали за партию, а не за людей. Здесь больше всего зависело от района, в котором расположены избирательные участки, а также от сил конкурентов.

Так, Приморский район оказал самую малую поддержу ОБ. Несколько округов в Жовтневом районе лишили кресел кандидатов от этой партии, а вот Ильичевский и Орджоникидзевский районы, которые близки к родным заводам, не подвели.

По результатам голосования, «ОБ» привел в городской совет 45 депутатов. Среди них есть известные личности. Те, кто уже не один раз сидели в сессионном зале. Так, секретарь городского совета Андрей Федай набрал на 45 избирательном округе в Орджоникидзевском районе 68,79% голосов (1651 голос), его товарищ Владимир Курский в этом же районе на 43 округе набрал 68,01% (1812 голос).  В 49 округе с результатом 62,96% (1476 голосов) победил Анатолий Шеретько.

В Ильичевском районе Михаил Подъяблонский на 34 округе набрал 72,05% (1142 голоса). Сергей Магера в Жотвневом районе в округе 23 набрал 69% (1599 голос). Интересный факт, что на одном из участков округа за Магеру проголосовало 666 человек.

Говорить о тех, кто победил можно много, но что произошло с теми, кто остался за бортом? Таких в партии 10 человек. В Приморском районе не прошли две представительницы СМИ – Оксана Гринько (1 округ) и Ирина Дудина (5 округ). Редактор ТРК «Сигма» набрала всего 52,02% (1115 голосов), редактор «МТВ» - 53,47% (1178 голосов).

Также здесь не прошел ильичевец Александр Комар (округ 6), заместитель председателя Орджоникидзевской райадминистрации Сергей Коробских (округ 3), азовсталец Валерий Левченко (округ 4), предприниматель Владимир Яковенко (округ 7). По факту только 2 округ в Приморском районе принес своему кандидату ожидаемый результат.

В Жовтневом районе из 20 округов только 4 не пропустили кандидатов от «ОБ» в горсовет. Не прошли предприниматель Андрей Дьяконов (округ 11), зам финансового директора комбината им. Ильича Наталья Носенко (округ 12),заместитель начальника юридического управления комбината им. Ильича Ирина Чомаева (округ 13).

Самый низкий результат оказался у финансового директора комбината «Азовсталь» Ангелины Перервы.  На своем 15 округе она набрала 49,43% поддержки. За нее проголосовало 1100 избирателей.

О тех, кто делал ставку на имена

Нельзя не отметить, что партия «Наш край» делала ставку на имена. Иначе чем объяснить, что практически в каждом округе она представила управленца. Заместитель городского головы, директоры департаментов, начальники управлений – вот, кто шел в городской совет от этой партии. Все имена – известные. Глава списка – бывший мэр Юрий Хотлубей.

Сработала ли ставка? С одной стороны партия прошла в горсовет, с другой – заняла всего 4 места. Проблема в том, что далеко не все имена оказались авторитетными.

Бывший начальник управления здравоохранения городского совета и действующий главный врач горбольницы №2 Александр Железняк набрал в 3 округе всего 5,27% (114 голосов), портовик Алексей Ладный в 5 округе набрал 10,57% (233 голоса), представитель департамента ЖКИ Петр Чекер в 49 округе набрал всего 2,98% (70 голосов), главный спасатель города Андрей Павленко в 42 округе набрал 7,31% (184 голоса), волонтер Алексей Алексеенко в 54 округе набрал 4,73% (126 голосов).

Заместитель городского головы Татьяна Ломакина набрала 6,6% (160 голосов) на 12 округе, Анатолий Каруник набрал в 13 округе 5,51% (129 голосов), Владимир Клименко набрал в 17 округе 4,56% (105 голосов).

Спасатель Александр Татай набрал в 8 округе 4,06%  (87 голосов), директор центра социальных служб Ульяна Токарева в 11 округе набрала 6,27% (160 голосов), представитель пресс-службы горсовета Олег Калинин набрал 18 округе 9,91% (254 голоса).

Неожиданно большое количество голосов набрал директор ДК «Молодежный» Дмитрий Визенков. Правда, в отличии от других известных личностей он работал с избирателями. Он танцевал с пенсионерами, устраивал  концерты во дворах, катался на асфальтоукладчике, лично раздавал листовки и даже записал свой клип под песню «Я люблю тебя Дима». Очень многие считали все это клоунадой, но в итоге все ошиблись. Дмитрий набрал 21,07% (469 голосов) в 15 округе. Лучшего результата у партии «Наш край», да и у какой-нибудь другой (кроме ОБ), нет.

Также большой поддержкой заручился заместитель председателя Талаковского поссовета  Олег Драга. Он набрал 16,04% (201 голос). Кстати, его конкурентом от «ОБ» был директор сартанского зоопарка Савелий Вашура, которого поддержало  878 человек.

12,03% набрала секретарь поссовета Виноградное Светлана Круликовская (256 голосов).

Ставка на команду

Неожиданный результат и 5 кресел в городском совете получила молодая и по-настоящему сплоченная команда партии «Сила людей».

Большинство кандидатов – люди, которые неизвестны широкому кругу. Это предприниматели, учителя, молодежь. В чем же секрет победы? В сплоченности и активной работе с избирателями. Не имея особой поддержки СМИ, без финансовых вливаний (все деньги на предвыборную кампанию собрали жители, а это 90 тыс. грн.), эти молодые и активные люди пошли в политику. Они агитировали во дворах, на проспектах, в парках…

Итог очевиден. В городской совет проходит первый кандидат предприниматель Максим Бородин, а также два учителя школы №7 Виктория Бахалова и №15 Анна Зайцева.

Интересен результат двух мужчин. Безработный Александр Полеопуло набрал в 11 округе 13,26% (224 голоса), а пограничник Роман Амелякин набрал в 13 округе 12,49% (292 голоса).

О тех, кто не прошел

Очень много известных личностей осталось за бортом. Почему так произошло, говорить можно много. Мы же просто приведем цифры.

Волонтер Галина Однорог, которую знают и любят многие жители города, пошла на выборы от партии «Батькiвщина». Партию тоже знают, но, как оказалось, не очень любят в Мариуполе. На своем 2 округе Галина набрала всего 4,19% (80 голосов). Общественница Виктория Придущенко от «Самопомощи» набрала в 22 округе всего 2,67% (55 голосов).

Парламентскую партию «Самопомощь» представляли директор ООО «Мариуполь-лифт» Роман Азаров (6,09%) и главный врач Мариупольской станции скорой медицинской помощи Валерий Закржевский (3,63%).

Бывший глава партии КПУ в Мариуполе Григорий Печерышный, который сейчас баллотировался от партии «Нова держава» набрал в 30 округе всего 1,54% (31 голос).

 «Солидарность» приняла в свои ряды спортсменов Даниила Чуфарова (округ 43) и Александра Лашина (округ 42). Первый набрал 3,9% , второй – 7,27. Самым же неожиданным результатом президентской партии стал результат Андрея Шевченко в 53 округе. Он набрал 20,09% (600 голосов).

Но это еще не конец

Через 2 года в Мариуполе снова будут выборы. Именно поэтому «Оппозиционному блоку», который занял 44 кресла в горсовете, предстоит многое сделать. «Нашему краю» в своем меньшинстве, но во главе с опытнейшим лидером Юрием Хотлубеем, нужно будет очень постараться и попытаться противостоять большинству. А вот молодой команде «Сила людей» необходимо учиться и продвигать инициативы.

Правда, тот список депутатов, который есть на данный момент, может измениться. Если депутат напишет заявление об отказе от своего кресла, оно автоматически перейдет другому – тому, кто набрал наибольшее количество процентов голосов из этой же партии. 

С чем пришли и насколько открыты перед мариупольцами новый мэр и депутаты увидим уже на первой сессии горсовета на следующей неделе.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии