Новый хозяин города и почва для оптимизма. Что получил Мариуполь в результате выборов

 Итак, выборы в Мариуполе состоялись. Их результаты по большей части были прогнозируемыми. То, о чем так долго говорили эксперты, журналисты и политологи, свершилось. В Мариуполь  пришла монополия, и теперь у города появился свой хозяин. Не тот, что из списка «крепких хозяйственников». Другой. Тот, что планомерно год за годом отстраивал свою империю в нашем общем доме - Украине, а потеряв ее частично в результате российской оккупации, начал не менее усердно отстраивать  новые границы своего «государства в государстве».

Надо сказать, что мариупольцы совершенно добровольно согласились вернуться в эдакую эпоху феодализма. Ход голосования не оставляет сомнений: выборы прошли честно, прозрачно, а те незначительные 59 нарушений, зафиксированных наблюдателями и полицией, никоим образом повлиять на результат не могли. Уверенная и безоговорочная победа Оппозиционного блока и формально независимого кандидата в мэры Вадима Бойченко продемонстрировала: Мариуполь так же, как и прежде, находится под металлургическим диктатом.

«За кого голосовали?» - слышу разговор в мариупольской маршрутке.

«За заводы, конечно. Они нас кормят. Если заводы нам ничего не дадут, то будем  мы по всей стране ходить с протянутой рукой».

В Мариуполе люди живут от зарплаты до зарплаты. Поэтому, как и раньше, так и сейчас, они голосуют не за политику, не за Украину или против нее. Они голосуют за тех, кто им эту зарплату платит.

Когда главой одного из меткомбинатов, ММКИ, был социалист Бойко, рейтинг Партии регионов в Мариуполе не превышал 40%. Люди поддерживали своего лидера и голосовали за СПУ.

Сейчас они делают то же самое – поддерживают своего лидера, который платит им зарплату.  Просто лидер поменялся, и люди  уже  отдают голоса не СПУ, а кандидату от Метинвеста и Оппозиционному блоку.

- Не хочу говорить, сколько голосов мы ожидаем набрать. Вот как проголосуют люди, так и будет. Сколько дадут нам поддержки, столько и будет, - делится  лидер областного подразделения Оппозиционного блока Алексей Белый.  - Главное ведь что — чтобы все кандидаты на равных могли быть услышаны, и уже пусть избиратель решает, чья программа ему ближе.

 - А вы считаете, что условия в Мариуполе действительно были равными для всех?  Кандидаты могли быть услышаны?- интересуюсь.

- Ну конечно. Пройдитесь по списку кандидатов и партий. Что они предлагают? Чтобы побеждать сегодня, надо избирателю предлагать какую-то изюминку.

- А какую изюминку мариупольцам предложил на этих выборах Оппозиционный блок?

Да не было у нас на этих выборах изюминки. Просто недовольство людей тарифами, зарплатами, ценами таково, что нам и делать ничего не пришлось

- Да не было у нас на этих выборах изюминки, - честно признается Белый. - Просто недовольство людей тарифами, зарплатами, ценами таково, что нам и делать ничего не пришлось.

Перед началом гонки в ОБ рассчитывали получить не менее 80% голосов. В реалиях получили немногим более 60% (точных данных пока нет, но по предварительным подсчетам, на разных участках за ОБ проголосовали от 59 до 69% избирателей).

Народный депутат от Мариуполя Сергей Тарута не видит в таких результатах никакой катастрофы для города.

«Придет новая команда. Произойдет полная перезагрузка исполнительной власти. На уровне города качество исполнительной власти имеет намного большее значение, чем законодательной. А я со своей стороны буду помогать и консультировать, продвигать программу развития Мариуполя. Но в случае принятия городским советом неприемлемых для мариупольцев решений, я готов стать противовесом власти», - заверяет Тарута.

В последнее время в Мариуполе сложилась представление, что он отстранился от города. Его планы принять участие в местных выборах, выставив своего кандидата, были отложены, и создавалось впечатление, что ни на какие процессы в Мариуполе он больше не влияет.

«Это не так. Мой главный успех — мне удалось растаможить Мариуполь. Вы, наверное, не знаете, что раньше сюда невозможно было приезжать, существовали ограничения. С огромным трудом мне удалось привезти сюда посла Европейского Союза в Украине Яна Томбинского. Потом и другим послам я стал говорить: ну что же вы, Томбинский приезжал, а вы чего же.

Открытие европейского информационного центра в Мариуполе— это тоже не случайность. Это часть планомерной работы по привлечению в город инвестиций. Единственно, что сегодня их сдерживает, - это война.

Ну а выборы... Знаете, есть социология. И вот по этой социологии не было никакого смысла вступать в борьбу с кандидатом от Метинвеста. У нас нет таких ресурсов.

Я говорил с Ринатом о выборах, пробовал убедить его не выставлять своего человека на пост мэра, а найти нейтрального кандидата. Это было бы правильным решением для всех. Монополия одной структуры — это всегда плохо. Но он не послушал

Я говорил с Ринатом о выборах, пробовал убедить его не выставлять своего человека на пост мэра, а найти нейтрального кандидата. Это было бы правильным решением для всех. Монополия одной структуры — это всегда плохо. Но он не послушал», - говорит Сергей Тарута.

Сам Тарута голосовал за Григория Шекулу и «Наш край». С его точки зрения, Шекула — с одной стороны, человек из бизнеса, с другой — кандидат явно проевропейский (несколько лет работал в Европе) — как раз и мог бы стать тем балансиром, который бы сумел выстроить систему противовесов в структуре городской власти.

Однако избирательная кампания Шекулы была несистемной, непродуманной и, как результат, - неэффективной. Уровень поддержки избирателей — близко к 2%.

Вообще результат демократического блока партий  иначе как полным провалом назвать нельзя.  Ни «Солидарность», на БЮТ, ни «Самопомощь» не смогли преодолеть 5-процентный барьер и остались вне стен городского парламента. Вот только кричать «зрада» по этому поводу вряд ли стоит. Та нещепетильность, с которой партии подходили к формированию своих списков в Мариуполе, привела к тому, что в их ряды смогли попасть личности с очень сомнительной репутацией. И при таком раскладе то, что мариупольцы не поддержали демпартии, скорее плюс и свидетельство достаточно осознанного выбора.

В итоге мы получили результат, на первый взгляд, хуже некуда. Город попал в полную монополию олигарха Ахметова. Оппозиционный блок получил большинство, а демократический лагерь потерпел крах.

И все бы так, если б не результат партии «Сила людей». Развернув свой проект практически с нуля, команда «Силы людей» сумела совершить в Мариуполе маленькое чудо. Результат в 10% - это прорыв, который никто не мог ожидать от партии, просившей деньги на избирательную кампанию у своих избирателей. Весь актив «Силы людей» – это отсутствие коррупционного багажа на спиной, успешная деятельность по контролю за органами власти и честность перед своими избирателями.

Как оказалось, это немало. Результат партии и ее лидера Максима Бородина превзошел дорогостоящую предвыборную кампанию Юрия Тернавского и более скромную – Григория Шекулы.

Пока ребятам трудно конкурировать с сотнями миллионов гривен, брошенных Метинвестом в топку своей победы, но это дело времени. Опыт «Силы людей» - это пример того, что не все решает гречка, а их результат – это четкий сигнал о назревшем в обществе запросе на перемены.

Вот эта двойственность результата нынешних  выборов  - сокрушительная победа ОБ с одной стороны и прорыв в горсовет новой реформаторской партии, с другой, - на удивление  точно отражает то, чем живет сегодняшний Мариуполь.

Часть людей просто не видит для себя никакой перспективы и потому всеми силами держится за то, что в ее понимании может удержать на плаву. Для таких голосование за ОБ – это просто попытка не выпустить из рук спасательный круг, сохраняя пресловутую стабильность.

Другая часть людей не только хочет кардинальных перемен в структуре действующей власти, но и понимает, как этих перемен достичь.

Пока что соотношение первых и вторых явно не в пользу реформаторов. Но это вопрос времени и создания новых условий. Как только эти условия  появятся – а сегодня в городе уже есть команда людей, которая планомерно работает над тем, чтобы реальная альтернатива комбинатам появилась – перекос сторон будет сокращаться. И в какой-то момент в Мариуполе произойдут действительно кардинальные перемены, генераторами которых будем мы с вами.

Анна Романенко

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии