Выборы
17:00, 25 листопада 2015 р.

Как правильно голосовать: интервью с кандидатом

Выборы

Накануне выборов силы всех политических партий и кандидатов направлены на саморекламу, но мало кто из них рассказывает жителям о том, как правильно отдать свой голос. Это чревато тем, что люди, в связи с новой формой бюллетеня, могут его испортить. Единственный, кто осветил эту тему максимально обширно – кандидат в меры от ВО «Батькивщина» Александр Ярошенко.

Он рассказал о том, что такое «испорченный» бюллетень и как проголосовать так, чтобы вашим голосом не воспользовались.

Испорченным бюллетень считается:

- если избиратель допустил в нем ошибку и не попросил члена комиссии заменить бумагу;

- если в бюллетене галочка или крестик напротив более чем одной политической партии или кандидата;

- если не заполнены все обязательные секции или нет пометок, подтверждающих выбор человека;

- если бюллетень физически деформирован (больше относится к автоматическому подсчету голосов);

- если можно узнать личность голосовавшего – нарушена тайна голосования.

Правильная же форма заполнения бюллетеня выглядит так:

На мера

Кандидаты

Помимо всего Александр Ярошенко – кандидат в меры от ВО «Батькивщина» дал интервью, в котором рассказал о своей жизни и причинах, толкнувших его баллотироваться в меры Мариуполя.

Медик и политик в одном лице родился 22 мая 1965 года в Донецке в семье интеллигенции. Его мать работала учительницей, а отец – врачом. Детство Александра прошло в Краматорске. С 1982  по 1985 годы он проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.  В 1992 году окончил Донецкий медицинский институт по специальности врач-дерматовенеролог, после чего, по распределению, переехал в Мариуполь.

С 2004 года Ярошенко занимает должность главного врача КЛПУ Городского дерматовенерологического диспансера Мариуполя. Здесь он коренным образом изменил материально-техническую базу диспансера, оснастил учреждение новейшей лечебно-диагностической аппаратурой. Также Александр занялся развитием медицинских центров: пять медицинских центров, использующих возможности компьютерной и магнитно-резонансной томографии; два лечебно-диагностических центра; шесть косметологических центров. Сегодня они работают в Мариуполе, Донецке, Макеевке, Севастополе, Житомире, Киеве, Бердянске, Краматорске, Днепропетровске, Харькове.

Ярошенко является депутатом Мариупольского горсовета, а также возглавляет Донецкую областную организацию ВО «Батьківщина». Однако главным делом своей жизни он считает не политику, а именно медицину.

- У меня медицинская семья — мой отец врач и я в свое время поступил в медицинский институт, хотя я никогда не хотел быть врачом. Занимался спортом, играл в «Шахтере», но родители настояли и отправили меня в институт. Затем, по направлению, я приехал в Мариуполь. Работал в городском кожвенкабинете Илличевского района. Жить пришлось в общежитии, а на работу ездить на трамвае. С 1995 года я был заведующим отделением, а с 2004 года стал главным врачом КЛПУ Городского дерматовенерологического диспансера Мариуполя.

По какой причине вы покинули эту должность несколько лет назад?

- Меня заставил уйти губернатор Анатолий Близнюк, который и уволил меня с должности главного врача. Он поставил на мое место своего протеже. Через суд я восстановился в должности, когда у власти была Партия регионов. После этого на меня было открыто множество уголовных производств, а проверки в больнице производились чуть ли не каждый день. Тогда же я поставил на это место специалиста, которому доверял, а сам отстранился от дел. Недавно я вернулся на свое место, а мой доверенный человек переехал в Киев. Теперь же, кроме меня, возглавить диспансер некому.

Вы готовы покинуть кресло главного врача, если найдется достойная кандидатура?

- К этой должности кто-то идет всю жизнь, а для меня это всего лишь этап. Мне не интересно в должности главного врача получать 2 тыс. грн, выдавать «левые» больничные и получать взятки. Я их никогда не брал, и я не умею это делать. Моя мечта – стать министром здравоохранения Украины, и я им стану, потому что всегда добиваюсь своих целей. Я хочу этого не для того, чтобы «пилить» бюджет, а для того, чтобы изменить всю систему медицины в Украине.

батьківщина верх (исправленное)

Каким образом можно изменить медицинскую систему?

- Никогда врач не сможет жить на зарплату в 1000 - 2000 тыс. грн. На эти деньги невозможно прокормить семью. Государство делает из врачей преступников. Не бывает бюджетная медицина бесплатной. Колоссальные деньги даются на медицину, но до больного доходят копейки. На питание — 7 грн, на лечение — 10 грн. Можно ли на эти деньги накормить пациента и оказать ему качественную помощь? В итоге врачей ставят в условия, когда они начинает выдумывать «услуги», за которые получают вознаграждения. Государство на это закрывает глаза.

По-вашему, платная медицина может спасти ситуацию?

Нужно, чтобы каждому выдавался страховой полис. Именно тогда пациент сможет приходить в больницу и сам выбирать, к какому врачу он хочет обратиться. Эта практика успешно существует в Европе и США. Сейчас же на кожвендиспансер государство выделяет 8-10 миллионов гривен. Если разделить это на количество больных, то получится по 400 грн на человека. Я готов их в частной клинике лечить за 100 грн. Но сейчас этих денег мы не видим, потому что они оседают наверху и не доходят до больного. Деньги, которые выделаются на медицину, должны поступать конкретно пациентам, а он уже должен выбирать больницу, врача и лабораторию, в которой хочет получать лечение. Бесплатными должны оставаться лишь неотложная помощь и родовспоможение.

Вы должны были возглавить управление здравоохранения Донецкой области. Почему этого не произошло?

- Я прошел проверку, согласовал все с министром. Для меня это была ступенька моего карьерного роста. Но вопрос там решился несколько иначе. Я могу открыто это сказать – несколько тысяч долларов положили на стол. Теперь я понимаю, что, заняв эту должность, система бы поглотила меня. Если понадобилось бы что-то согласовать или решить, я должен был бы кому-то принести деньги. А кто-то должен был бы мне принести эти деньги. Эта система работает и в бюджете, и от нее никуда не деться. Я не могу изменить систему, если так работают в Киеве.

Как вы пришли в политику?

- Как врач и бизнесмен я состоялся в 2005-2006 годах. Не секрет, что бизнес развивался в Мариуполе, когда работали комбинаты, а ими руководили «народные директора». У меня были очень близкие отношения с руководством комбината им. Ильича. В 2006 году я стал депутатом городского совета от Социалистической партии, в которой состоял гендиректор комбината им. Ильича – Владимир Бойко. На тот момент мы выступали в противовес Партии регионов. 4 года я был депутатом горсовета от социалистов. В 2010 году многие депутаты изменили свою позицию. Мне предложили возглавить «Фронт змін» в Донецкой области. После консультации с Владимиром Бойко я принял это предложение.

В 2010 году вы заняли 2 место на выборах городского головы. Как вам удалось этого достичь?

- Да, тогда я пошел на выборы от партии «Фронт змін». Я занял второе почетное место, хотя меня никто в городе не знал. Я привел в городские советы Донецкой области 56 депутатов от нашей партии. В Мариупольский горсовет прошли 5 оппозиционеров. Буквально через месяц после этого стало известно, что я попал в немилость к сыну президента – Александру Януковичу. Мне сказали, что с моей карьерой и бизнесом будет покончено.

Эти угрозы воплотились в жизнь?

- С 2011 года на моих партнеров было открыто более 90 уголовных производств. Многие из них сейчас находятся за границей. Лично на меня открыли 9 уголовных дел. Обыски проводились в квартирах, в офисе, в больнице. Все было перевернуто вверх дном. Тогда я увидел, что моя команда и мои друзья меня предали 95% тех, кто был рядом. С 2010 по 2014 годы я практически не находился на территории Украины. За это время меня дважды «закрывали и сажали в СИЗО. С трибуны Верховной Рады меня освобождали. Меня выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Тогда же стали уничтожать мой бизнес, отнимать мои активы, уничтожать мою семью, окружение. Но я ни на кого не обижаюсь. Я благодарю судьбу за то, что она испытала меня. Материально я потерял много. Но я понял, что не деньги главное в жизни, а моральное состояние души. Сегодня мне 50 лет, но я себя чувствую на 18. Я различаю черное и белое. Наверное, я уже был бы депутатом Верховной Рады Украины, если бы был системным и лебезил бы. Но сегодня я себя чувствую комфортно, поскольку я занимаюсь любимым делом, я воспитываю детей. Политика дарит мне радость. Я хочу сделать Мариуполь украинским городом.

Как, по вашему мнению, можно разрешить конфликт в Донбассе?

- Нужна всеобщая мобилизация и военное положение. Тогда у военных не будет проблем с транспортом и вооружением, тогда не будет этого никому не нужного копания рвов. Вместо этого будут мобильные противотанковые комплексы. Сейчас мы просто окапываем Донецкую и Луганскую области. Могу сказать, что договариваться с террористами нельзя. С нами будут считаться только тогда, когда мы будем сильным государством. Как только мы введем военное положение, будет мобилизована вся страна – мы станем сильными. Это должно быть сделано не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы мы смогли защититься.

Ваши дети пошли по вашим стопам — выбрали медицину или политику?

Старшая дочь Эмма работала косметологом, а сейчас находится в декрете. У нее двое чудесных детей. Дочь Маша медик — не так давно она выиграла грант и сейчас проходит стажировку в одной из лучших клиник Мюнхена. Она обязательно вернется и будет лечить больных в Украине. Также у меня есть еще двое детей, но они еще маленькие. Они еще не решили, кем хотят быть в жизни.

Я никогда не думал, что так полюблю Мариуполь. Сегодня я приезжаю в Европу и иду с поднятой головой. Особенно если надену флаг, и все увидят, откуда я. А когда европейцы узнают, что я из Мариуполя, мне даже делают скидки в кафе и ресторанах. Когда я еду в Киев, то я не стесняюсь своих автомобильных номеров. Пусть видят, что я из Донбасса. Я горжусь тем, что я украинец, но еще больше я горжусь тем, что я мариуполец.

Сегодня в 18:00 состоится прямой эфир на канале «ТВ7» с кандидатом на пост городского головы Александром Александровичем Ярошенко.

Ярошенко вниз (исправленный)