Они занимаются социальным обеспечением в Мариуполе

Медицина и образование – передовые области любого современного общества, потому что они имеют огромную социальную значимость. К несчастью в нашей стране столь значимые профессии отодвигаются на второй план, а вперед выдвигаются металлургия, торговля и другие отрасли, приносящие миллионы своим хозяевам.

К сожалению, известная фраза «ничего личного, только бизнес» стала ключевой для многих политических деятелей нашего времени. Надеяться на высокий уровень жизни простым гражданам при этом не приходится. Однако есть в наше время и люди, полностью вкладывающие душу в работу. Они занимаются любимым делом не ради наживы. К таковым можно отнести Нину Царевскую, которая за свою жизнь прошла путь от простой учительницы до директора учебного учреждения. Любовь к детям и огромная самоотдача делу всегда были отличительными чертами кандидата в депутаты городского совета от ВО «Батькивщина» Нины Царевской.

батьківщина верх (исправленное)
батьківщина верх (исправленное)

Нина Анатольевна, вы не понаслышке знаете все о нашей системе образования, скажите, какие пути развития школьных программ ожидаются в ближайшем будущем?

- Если кратко, то нас ждет 12 летняя система обучения в школах. Это дает возможность увеличить количество часов на обучение иностранных языков, с 2 до 3. В остальных же дисциплинах предвещается разгрузка. Также, в скором времени, в школах будет внедряться концепция национально-патриотического воспитания.

Учителей порадовали обещанием повысить зарплату и заявлением министра образования, Сергея Квита, об отмене 1600 документов по отчетности в отрасли. Я отдала своей школе 37 лет жизни, и была пионервожатой, учителем, завучем и в конце совей карьеры – директором.

Почему реформирование школ вроде идет непрерывно, а результатов мы не видим?

- Реформы начинаются с финансирования. Если нет материальной поддержки, то любой проект, методика или же метод останутся в теории. Школа должна финансироваться таким образом, чтобы не зависеть от родительских средств. Министр образования обещает, что будет заимствован опыт европейских стран. Например, в Словакии, где я была лично, и знаю, что во время летних каникул ремонтом занимаются не родители и учителя за собственные гроши, а муниципалитет. При том делается это системно и централизовано.

В идеале нужно, чтобы бюджет выделял школам деньги, как на ремонт, так и на канцелярские принадлежности. Мне бы очень хотелось отказаться от практики выпрашивания денег из родительских кошельков, но без этих средств школа не выживет, потому что каждый день нужны канцтовары, лампочки, моющие средства и прочие мелочи.

При этом финансирование должно быть понятным и прозрачным, а сегодня, схема распределения средств очень запутанная, так что в результате – выделенные учебным учреждениям деньги, не доходят до них.

Например, год назад было выделено 60 тысяч гривен на замену окон в нашей школе. Они то терялись, то находились, и в результате, вместо намеченных 11 окон заменят 5 (с учетом новых цен).

Как вы оцениваете загруженность школьных программ?

- Я просматривала программы и не заметила в них ощутимой разгрузки. Так и осталось, что со второго класса у детей по 5 уроков; с пятого – 6; седьмого – 7.

Мне больно смотреть на первоклассников, которые несут в школу рюкзак, больше самих себя. Правда, в нашей школе детки носят учебники домой только на воскресенье. В развитых европейских странах давно практикуется использование электронных учебников и пособий.

В этом году началось обучение без учебников для 4 и 7 классов. Касательно электронных учебников: невозможно проводить обучение, когда в классе 3 электронные книги. В идеале нужно, чтобы у каждого ученика был планшет или электронная книга.

Чтобы рассмотреть проблему здоровья и медицины в нашем городе, мы обратились к генеральному директору медицинского центра «Код Здоровья» – Марии Чаган.

Женщину с молодости возмущало состояние медицины в нашей стране, именно поэтому решила посвятить свою жизнь этой отрасли, и с каждым днем делать ее лучше своей самоотверженной работой. В этом году Мария решила, что сможет сделать еще больше для развития в медицины в родном городе, если станет депутатом городского совета, поэтому Мария Чаган решила баллотироваться в составе ВО «Батькивщина».



Сталкивались ли вы с нехваткой грамотных специалистов в Мариуполе?

Мы ищем специалистов и приглашаем врачей из других городов и регионов, отбираем талантливых студентов из институтов, приглашаем к себе на интернатуру, и помогаем им стать грамотными специалистами. Для своих врачей мы стараемся создавать комфортные условия работы, а также способствуем развитию их профессионального уровня.

Наши работники часто посещают научные пресс-конференции, как в Украине, так и за ее пределами. Недавно наши врачи вернулись из Австрии, а ранее были в США. Также мы заботимся о социальной защите работников: льготы на обслуживание в нашем центре есть не только у сотрудников, но и их семей.

Благодаря такой поддержке мы наработали большую базу сотрудников, которые любят свою работу. Можно сказать, что «кадровый голод» не грозит тем предприятиям, которые заботятся о своем персонале.

По каким критериям вы выбираете кадры для вашего предприятия?

Прежде всего, врач должен быть филантропом, так как больные люди, зачастую, не очень терпеливы и требуют к себе внимательного и аккуратного отношения. Этот фактор исключает из коллектива недоброжелательных людей.

Подбирая команду, я руководствуюсь принципом любви к своему делу: если человек показывает, что хочет работать, знает и любит свое дело, то двери в нашу компанию ему всегда открыты.

Чем отличается ваша клиника от государственных лечебных учреждений?

Все мои нереализованные пока идеи, связаны с работой. Я еще помню то время, когда клинико-диагностическая лаборатория считалась непрестижным подразделением в сфере здравоохранения. Сейчас мнение изменилось, но, к несчастью, в государственных лечебных учреждениях спектр проводимых анализов очень ограничен. Причина тому – высокая стоимость реактивов и старое оборудование.

Независимые центры предлагают более разнообразные виды исследований, располагая более современным оборудованием и возможностью обучать свой персонал.

Почему вы решили заняться политикой, если вашими руками построена такая большая корпорация?

Старый Крым – место, где проживают греки Приазовья. Я сама гречанка, поэтому мне хочется улучшить жизнь в поселке. Я хочу обустроить поселок таким образом, чтобы были места для семейного отдыха. Также я хочу, чтобы были сохранены культурные традиции, обряды, праздники и старогреческий язык. А главное, я хочу консульство в своем городе.

Почему вы решили баллотироваться от ВО «Батькивщина»?

Я считаю, что это единственная партия, которая не изменила своим идеалам. Помню то время, когда была ожесточенная борьба между «регионалами» и «Батькивщиной». Если бы мы победили, то вряд ли сейчас Крым был аннексирован, а Донбасс захлестнула кровопролитная война.

С другой же стороны, какая разница, от какой партии идет человек, если он жаждет изменить к лучшему жизнь людей, а не просто добиться политических высот и карьерного роста.

Беседовала Виктория Петрова

Материал размещен на коммерческой основе

Ярошенко вниз (исправленный)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии