Речь шла не о запрете агитации в Мариуполе, а об использовании фондов для заказа агитации,- член ЦИК

В Мариуполе совсем скоро наступит день тишины. Но, как известно, в ходе подготовки к выборам дни без агитации в нашем городе уже были. Разъяснение об этом давал ЦИК, чем вызвал массу негодования у членов избирательного процесса.

Сразу же после данной информации от представителей  партий посыпались  обращения в суд  с требованием отменить решение ЦИК и добились справедливости - выиграли Киевский  суд  (в то же время центризбирком  подала апелляцию на данное решение суда, оно не вступило в силу, и агитация де-факто все-таки запрещена - прим. авт.).

Глава мариупольской комиссии Татьяна Недавняя, комментируя разъяснительную записку, отметила, что даже для ЦИК разрешение агитации в связи с принятием Закона о местных выборах" было вопросом спорным.

"Члены центрального избиркома не знали, как его разъяснить. Но в данном случае Центральная избирательная комиссия действовала в пределах полномочий, представленных двумя "Законами о местных выборах" сразу", - отметила Татьяна Недавняя.

И вот выясняется, что, принимая закон, в Киеве вовсе не имели ввиду запрет агитации, а невозможность использования денег избирательных фондов в ходе подготовки к  новым выборам.

Вот как  разъяснил 0629 заместитель главы секретариата ЦИК  Сергей Дубовик:

"Речь шла о том, что законодатель, приняв Закон Украины "О местных выборах", совершенно не урегулировал вопрос, каким образом раскрыть счета и позволить кандидатам официально заказывать агитационную продукцию",- отметил Дубовик, заверив, что на заседании ЦИК были и сторонники агитации. - Если бы такое решение было принято, то оно бы противоречило целой группе финансовых документов".

То, что можно было наблюдать на улицах города в минувшие выходные, совершенно не навевало на мысль,что с агитацией ведется борьба. У кого-то из кандидатов она как висела, так и осталась.

Правоохранители никоим образом не реагировали на развешенные по всему городу баннеры, более того, новые плакаты появлялись один за другим.

У самих же кандидатов остался еще заказанный перед прошлыми выборами агитационный материал. Хотя некоторые, еще не дожидаясь принятия Закона, заказали агитки на  более чем 100 тысяч гривен. 

Никто не предполагал, что в Мариуполе произойдет такая ситуация. Депутаты, принимая "Закон о местных выборах", думали о предоставлении гражданам права избрать, забыв о том, что нужно дать возможность проводить агитацию.

Такая спорная ситуация возникла и потому, что несколько раз переносилась и сама дата - сначала называлась 15 ноября, затем - 22. И наконец появилась дата политическая - 29.

И вот эта неопределенность с самой датой и  подняла вопрос о фондах. "Вопрос бы отпал, если бы выборы проходили 15 ноября, как гласил Закон изначально",  - заявили в центризбиркоме.

Но  данным нюансом умело воспользовались некоторые политические силы и устроили пиар- акцию. 

Напомним, противоречащим законодательству Украины и нарушающим конституционные права граждан  посчитали в Мариуполе постановление ЦИК о запрете предвыборной агитации в Мариуполе и Красноармейске. 

Читайте также

Неделя тишины? ЦИК запретила предвыборную агитацию в Мариуполе

Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео)

Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии