Герои без огласки: они защищали Мариуполь

Военные действия не обошли стороной и Мариуполь. Трагические события захлестнули Восточный и Сартану, но, к счастью, есть люди, которые, не страшась опасности, готовы встать на защиту города и помогать его жителям в трудную минуту. Такими оказались и члены партии ВО «Батькивщина» Галина Однорог и Марк Курский.  

батьківщина верх
батьківщина верх

Осенью минувшего года Мариуполь пережил трудные времена – началось наступление на город сепаратистских сил. Волонтер Галина Однорог твердо решила, во что бы то ни стало защитить родной город. Начались ее тяжелые военные будни. Работать порой приходилось без перерывов по 24 часа в сутки. Галина без раздумий выезжала даже во время обстрелов, дабы помочь военным и доставить предметы первой необходимости, эвакуировать людей из горячих точек Донбасса. В тяжелые времена Галина устраивала утренники, для поддержания морального духа детворы и праздники для военных. Это помогало им отвлечься от психологического груза постоянных канонад.

- Галина, расскажите о своем участии в военных действиях на Донбассе.

«Работы было очень много, рассказывать можно очень долго. Так, однажды в феврале мне пришлось эвакуировать людей из Широкино. Они позвонили и попросили об этом волонтёров, потому что власти тогда выделили автобус, который подъехал к центру, и забрал только тех, кто пришёл к назначенному месту. А вот о людях, которые не в состоянии самостоятельно передвигаться, абсолютно забыли. Мы в экстремальных условиях ездили по адреса и забирали людей, наблюдая, как совсем рядом разрываются снаряды, а из домов вылетают стекла. Тогда канал ICTV проводил съёмку на месте событий, и моя мама увидела меня по телевизору. Она в истерике позвонила и спросила: «Ты зачем детей рожала? Чтобы сиротами оставить?». А я – вопросом на вопрос: «А что остается делать, если МЧС отказывается в этом участвовать?» Правда, спустя несколько месяцев подобные случаи стали для меня обычными.  Мне часто приходилось слышать фразы: «Мы же все живые люди, так неужели по нам, беззащитным, будут стрелять?». Ответы на этот вопрос летели в виде снарядов в жилые дома и людей… 

- Галина, Вы всегда выступали за единую Украину?

Безусловно. В то время как Андрей Федай, баллотирующийся ныне от партии  «Оппозиционный блок»,  шел на уступки сепаратистов и не соглашался с признанием России –  страной агрессором, я была в сессионном зале, и в ужасе наблюдала за этим позором.  Мне звонили из украинской воинской части с вопросом: «Наша горадминистрация сошла с ума?».  С таким же вопросом я звонила в мерию, после чего все-таки состоялась пресс-конференция, на которой Россию признали страной агрессором.

- Как вы оцениваете работу действующего состава городского совета?

 
Можно было бы задуматься и над открытием медицинских учреждений для малообеспеченных семей или аптек для малоимущих, пенсионеров, многодетных семей, где медикаменты выдавались бы бесплатно, хотя бы в случаях острой необходимости.

Как вы относитесь к децентрализации?

У нас должна быть единая богатая страна, без коррупции и взяточничества, однако нам, как прифронтовому городу, находимо особое положение. Это касается не только Мариуполя, но и других близлежащих населенных пунктов. Правильно было бы пересмотреть систему налогообложения, ввести дотацию и налоговые каникулы для предпринимателей, оказать помощь малому и среднему бизнесу, чтобы предприниматели смогли  развиваться, и вновь открывать насильно закрытые крупным бизнесом предприятия. Развитие мелкого и среднего бизнеса очень важно для города, но, к сожалению, гиганты поглотили мариупольский рынок и не дают возможности развиваться честным предпринимателям.


Для следующего кандидата от партии ВО «Батькивщина» военные события также не пустое словосочетание, так как он является активным участником боевых действий. Солдат Марк Курский родился 13 июня 1991 года в простой киевской семье. С пяти лет начал увлекаться хоккеем.   Как хоккеист парень получил 2 золотых, 1 серебренную и 1 бронзовую медали, и не раз отстаивал честь Украины заграницей. Весна 2014 года внесла коррективы в мирную жизнь Марка, и ему пришлось закончить свою успешную спортивную карьеру, ради защиты родины. Вместо клюшки в руках Марка появился автомат, а вместо льда – окопы, пропитанные кровью сограждан. Он принимал участие в различных тяжелых боях, в том числе и участвовал в освобождении Мариупольского УВД 9 мая от сепаратистов. Рискуя собственной жизнью, Марк активно защищал наших горожан от захвата Мариуполя сепаратистами, не боясь ни огня, ни вражеских пуль. Марк пережил потери близких друзей и прочувствовал на себе все тягости фронтовой жизни.

Осенью 2014 бывший военный возглавил «Всеукраинское хоккейное объединение», а в 2015 открыл охранную фирму, сотрудниками которой стали преимущественно военные из зоны АТО. Он объяснял это тем, что, в большинстве своем, люди, побывавшие в зоне боевых действий, возвращаются без возможности вернуться на прежнее рабочее место. В планах у парня открыть сеть охранных компаний по всей Украине, где будут работать профессионалы своего дела с большим опытом работы.  

Беседовала Виктория Петрова
Материал размещен на коммерческой основеЯрошенко вниз

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии