Н.Царевская: От нас, действительно, многое зависит. Останемся ли мы и дальше рабами и будем продолжать воспитывать рабов, или сможем сказать: «Мы не рабы»

Директор общеобразовательной школы №42 Нина Царевская написала открытое письмо своим коллегам.

Уважаемые коллеги! Я не раз обращалась к вам, ко многим лично, к кому-то через Фейсбук, пытаясь объяснить свою позицию по отношению к происходящим в последние два года событиям в стране. Кто-то из вас меня услышал, многие не понимают, зачем я это делаю. Попытаюсь еще раз.

Отто Бисмарк сказал: «Войну начинают генералы, а выигрывают школьные учителя». От нас, действительно, многое зависит. Останемся ли мы и дальше рабами и будем продолжать воспитывать рабов, или сможем сказать: «Мы не рабы». То, как за эти годы нас «опустило» государство, никому объяснять не надо. Но государство – это аппарат власти. Это не Украина, где большинство из вас родились и выросли. Меня убивает то, что многие педагоги так до сих пор не разделяют этих понятий. Привыкли подчиняться и безмолвно терпеть унижения со стороны представителей государственного аппарата.

Насколько я понимаю, в ноябре 2013 года люди вышли на Майдан за Европейские ценности и погибли в феврале 2014 года за нашу честь и достоинство. Для меня эти понятия прежде всего ассоциируются с необходимостью борьбы с олигархией: Олига́рхия (др.-греч. ὀλῐγ-αρχία – власть немногих; от др.-греч. ὀλίγος – небольшой, малый + ἀρχή – начало, власть) — политический режим, при котором власть сосредоточена в руках сравнительно малочисленной группы граждан (например, представителей крупного монополизированного капитала) и скорее обслуживает их личные и групповые интересы, а не интересы всех граждан. Иначе говоря, власть и капитал сосредоточены в одних руках. Олигархи — члены олигархии, могут либо сами быть членами правительства, либо оказывать решающее влияние на его формирование и принятие решений в своих личных и групповых интересах. Так вот, исходя из такого толкования этого понятия, я бы очень не хотела, чтобы представители олигархии продолжали быть властью в нашей стране. Мне кажется, что если бы крупный капитал платил налоги в казну в полном объеме, вкладывал их в улучшение экологии, то мы бы с вами уже давно жили в другой стране. А обустройством школ, больниц, покупкой городского транспорта, ремонтом дорог и прочим пусть занимаются действительно крепкие хозяйственники (без кавычек) и люди, избранные во власть по своим способностям, а не по размеру кошелька. Вот тогда мы все и будем жить в богатой и процветающей стране.

За последние 10 лет мы пережили две революции. Первая как будто не коснулась нас. Во второй мы потеряли уже тысячи людей, лучших людей. Третья может быть самой кровавой. НО Бог дает нам еще один шанс: изменить жизнь без кровопролития. Сейчас многое зависит от того, кого мы выберем в городе. Это гораздо важнее выборов президента и парламента. Наш олигархат это понимает, и поэтому всеми способами покупает ваши голоса: партами, площадками, латочным ремонтом дорог. Для них это копейки по сравнению с тем, какие они должны платить налоги и сколько вкладывать в экологию. А копеечные зарплаты не окупают тех усилий, которые тратят работники НАШИХ заводов. Кто-то говорит: «Подумаешь, нужны мы той Европе?!». Отвечаю: «Не нужны. Европа нужна нам с нормальными зарплатами, понятными налогами, доступными университетами, с возможностью видеть мир». ДА, для этого надо много трудиться над собою, чтобы «выдавить из себя по капле раба». А для начала просто сказать «НЕТ» той политсиле, которая привела войну на нашу землю. Прийти и проголосовать за других кандидатов. И пусть они пока тоже не лучшие, но они стараются, и вместе мы сможем изменить страну. Я в это верю. А вы?

Н.А.Царевская

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии