Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео)

Сегодня заседание Мариупольской избирательной комиссии началось с возмущений. Общественный резонанс вызвало утреннее разъяснение ЦИК "Закона о местных выборах" от 29 ноября. А именно в одном из пунктов имел место запрет на проведение агитации. ЦИК объяснила свой запрет тем, что агитация уже прошла до 24 октября.

Так, член теризбиркома Гаврилов предложил внести в ЦИК обращение пересмотреть решение об отмене агитации в Мариуполе.

"Выборы 29 ноября проводим по новому закону, который принят ВР, а запрет агитации идет по старому. Так быть не может. Я знаю, что некоторые представители партии готовят обращения в высший административный суд об отмене данного постановления",- отметил Гаврилов и добавил, что задача членов городской комиссии отстаивать интересы избирателей, которые должны проголосовать.

В итоге члены комиссии Денис Гаврилов, Михаил Пересада и подключившийся к ним позже Игорь Кучеренко составили обращение, которое глава комиссии Татьяна Недавняя посчитала ничем иным, как жалобой. 

"Лично я считаю, что разъяснения, которые дала ЦИК, основываются на нормах действующего законодательства. Я считаю, что это не является полномочиями нашей комиссии давать правовую оценку разъяснению Центральной избирательной комиссии",- отметила Недавняя.

В итоге за дело взялся член комиссии Михаил Пересада. Он заявил о полном противоречии разъяснения ЦИК Конституции Украины и через час, к новому заседанию, принес составленное обращение в ЦИК, в котором  первыми строчками звучало следующее: "20 ноября 2015 членами Мариупольской городской комиссии выявлено нарушение избирательного законодательства относительно организации и порядка проведения выборов".

Возмущение членов комиссии поддержали и присутствующие. "Если комиссия обратится в ЦИК относительно пересмотра пункта 8 разъяснения ЦИК, ничего страшного не будет",- отметил один из присутствующих Кулинич. С ним согласилось и доверенное лицо одного из кандидатов в мэры Браташ.

В итоге постановление об обращении в ЦИК 11 голосами "за" было принято, 7 человек были "против". 

Что касается самой агитации, то представители партий были также крайне возмущены.

Только "Батькивщина" заплатила рекламщикам более 100 тысяч гривен и, как заявил лидер областной организации Александр Ярошенко, снимать ее не собирается. Говорят, административных штрафов не боятся.

 Возникает вопрос относительно того, что вообще считать агитацией.

Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео), фото-1 Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео), фото-2 Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео), фото-3
Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео), фото-4
Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео), фото-5
Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео), фото-6 Мариупольская теркомиссия заступилась за избирателей, попросив ЦИК разрешить агитацию (ФОТО, Видео), фото-7
Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии