Консолидация ради выборов! В работе мариупольского избиркома большинство уже не демократическое?

Вопрос печати бюллетеней теперь вне компетенции Мариупольской ТИК,  принципиальных и спорных моментов на данном этапе для комиссий не осталось.

Не вызывает вопросов и не обязывает принять решение  и выбор  комиссией типографии.

Продвигаться  к выборам 29 ноября у членов  Мариупольской городской комиссии получается объективно лучше, чем у предыдущей, что  вызывает постоянную улыбку на лице главы комиссии Татьяны Недавней. Есть и более говорящие показатели того, что политические силы бьются за выборы  29 ноября как могут - уже несколько заседаний подряд они голосуют за повестки дня.

Хотя угроза  срыва выборов все же  есть, если учесть, что у членов комиссии по вопросам есть спорные мнения, поэтому и нет однозначной поддержки всех членов комиссии.

Стороны действуют друг другу "в пику", рассматривая чисто технические вопросы.

Примером тому может стать  голосование  за вопрос о принятии постановления "Про изменения в составе районных избирательных  комиссий, которые осуществляют подготовку и проведение местных выборов" в Мариупольской ТИК от 17 ноября 2015 года.  Ничего глобального в данном вопросе не было - партии имеют право выводить и вводить новых членов согласно своим квотам. Но именно он натолкнул на мысль, что прежнего единства мнений, с которым демократы  работали в прошлой комиссии, сегодня в коалиции нет.  

Противоречия были и в ходе определения новой даты выборов. К примеру, представители демократической коалиции никак не могли определиться, какое число будет подходящим для выборов  в Мариуполе.  Большинство настаивало на выборах 29 ноября, что было бы политическим решением.  Общее мнение членов партии звучало на пресс-конференции. Но тогда представители "Самопомощи" выступили, что видят дату проведения выборов  в начале января.

Что же касается заседания Мариупольской ТИК,  то вчера большинство членов проголосовало за принятие постановления об изменениях в составе избирательных комиссий пакетом. Хотя представитель от БПП "Солидарность" Михаил Пересада настаивал, чтобы голосование шло по трем постановлениям  отдельно. Его поддержал и заместитель председателя комиссии  от "Партии простых людей".  Вставил свое слово о разделении двух постановлений с места и глава "Радикальной партии" в Мариуполе Петр Овчаренко, а  также "Силы людей" Максим Бородин.

"Рассматривая пакетом вопрос  повестки дня, глава комиссии ссылается на ст. 29  "Закона о местных выборов". Но в ней написано, что представления должны быть рассмотрены. Однако там не написано, что все три представления  должны быть рассмотрены одновременно. На этом основании можно требовать принятие закона по трем постановлениям", - отметил Михаил Пересада. 

В то же время, глава комиссии, объединив три постановления, имела свои опасения. Заявила, что могла бы пойти навстречу членам комиссии, которые требовали голосовать за каждый вопрос, но "у нее существовали опасения, что в таком случае  все вопросы не будут приняты".

Если состав комиссиии будет допускать нарушения закона, то это в конечном итоге может привести к прекращению полномочий данного состава комиссии.

"Если состав комиссии будет допускать нарушения закона, то это в конечном итоге может привести к прекращению полномочий данного состава комиссии.  Это запустить процесс, который занимает минимум 5 дней. Если это произойдет прямо перед выборами, это будет критично для избирательного процесса",  - отметила Татьяна Недавняя и посоветовала членам комиссии прочитать ст. 29 ч. 7  "Закона о местных выборах".

В то же время  она оценила работу комиссии как продуктивную. Отметила, что у нее есть с чем сравнить.

И в подтверждение ее слов -  10 голосов  "за" повестку дня и принятие постановления об изменениях в составе районных комиссий и "7" - против.

 И тут представители демократической коалиции, в частности, Анжела Тимченко, поспешила увидеть  консолидацию партий "Народный Фронт" и "Оппозиционного блока". Именно представители "Народного фронта" не поддержали демократов в борьбе за голосование за три постановления  раздельно, но дали голоса "за" за голосование пакетом.

У самого же "Народного фронта"  в лице Анны Черепухи возник вопрос, почему демократы  не поддержали повестку ( напомним, 7 членов комиссии проголосовало "против" - прим.авт.), в которой меняли члена комиссии по квоте "Народного фронта". По ее словам, вопрос не в консолидации, а в здравом смысле и конструктивной работе комиссии. Также она  добавила, что  17 ноября на заседании  "в очередной раз были попытки парализовать работу комиссии.

"Видно было стремление принять данное решение, несмотря на то, как оно было оформлено", -  прокомментировал Пересада решение большинства.

Таким образом,  голосование в избиркоме  от 17 ноября показало, что за проведение выборов в Мариуполе борются. Но теперь относительно нового "Закона о местных выборах". 29 ноября нужно дождаться  постановления ЦИК в части процессуальных решений. Вчера, 17 ноября, новый закон был опубликован на страницах "Голоса Украины".

 

Елена Соколова.

 

 

 

 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии