Мариупольца, особожденного из тюрьмы “ДНР”, не приняли в украинскую тюрьму

Житель Мариуполя, которого освободили из тюрьмы в “ДНР”, не знает, как ему жить в Украине. По Закону он все еще осужденный, но досидеть свой срок ему не дают.

Как рассказала 0629 знакомая осужденного мужчины, он отбывал наказание в Макеевской тюрьме. По словам женщины, в октябре 2015 года всех заключенных выгнали из тюрьмы, дав 15 минут на сборы.

“Боевики “ДНР” заявили, что все, кто не успеет покинуть стены колонии за это время, будет расстрелян”, - пишет женщина.

Справку об освобождении мариупольцу выдали в ДНР, но по закону Украины он ещё наказание не отбыл.

“Украина, естественно, справок и решений судов ДНР не признаёт, - делится мариупольчанка. - С большим трудом он добрался до Мариуполя и сейчас не знает, что ему делать. В райотдел он о себе сообщил, но в полиции не знают, как поступать в данном случае, поскольку закона никакого по этому поводу нет. Не знают и юристы, что делать. В украинскую тюрьму не садят, но и от наказания не освобождают. Некоторые говорят, что по украинскому законодательству это необходимо расценивать как побег. А за побег положено добавлять срок наказания. А по- человечески, какой же это побег? Документы получить тоже невозможно”.

“Боевики “ДНР” заявили, что все, кто не успеет покинуть стены колонии за это время, будет расстрелян

Как удалось узнать в ходе беседы с юристом Государственной пенитенциарной службы Украины, если осужденный вышел из тюрьмы досрочно, то ему нужно сообщить о себе в полицию и добровольно прийти в украинскую тюрьму. Там его обязаны принять. Такая практика широко применяется, так как этот случай не единичный.

 Напомним, в марте 2015г зек-патриот не захотел сидеть на территории «ДНР» и пришел в Мариупольский СИЗО.

Есть еще одна проблема, с которой сталкиваются бывшие осужденные, которые освободились из тюрьмы в “ДНР”. Оказывается, даже если твой срок закончился, справка, которую выдают на временно неподконтрольной территории, недействительна. После того, как бывший осужденный прибыл на территорию Украины, он должен обратиться в полицию.

“Просто отметиться. Никто задерживать такого человека не станет. Претензий к ниму никто иметь не будет”, - подчеркнули в пенитенциарной службе.

Только даже в такой ситуации возможны проблемы с документами. Если осужденный, когда был задержан, имел при себе паспорт, то его обязаны отдать в том месте лишения свободы, где он отбывал срок. Если таких документов не было (они были утеряны, испорчены), то во время нахождения в тюрьме руководство должно было посодействовать в процессе оформления паспорта. Если и этого сделано не было, то жителю нужно обратиться в паспортный стол, где он получал свой паспорт. Именно там должна была сохраниться форма 3. При помощи свидетельства о рождении или другого документа оформление паспорта будет возможным.

В пресс-службе Мариупольской полиции 0629 пояснили, что в связи со сложившейся ситуацией порядок работы с такими гражданами изменился. Сейчас полицейские города получают разъяснения по этому поводу. Всех, кто освободился из тюрьмы “ДНР”, обязательно поставят на учет. С теми, кто еще не отбыл свой срок до конца, также будет проводиться работа. Ни один из тех, кто обратился в полицию, без внимания не останется.

 

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии