Глава Мариупольской избирательной комиссии изменила тактику работы

Состоятся ли выборы в Мариуполе 29 ноября или снова будут сорваны? Новая тактика ведения заседаний городской избирательной комиссии, внедряемая  главой Татьяной Недавней, вселяет некоторый оптимизм.  После бурных споров и непримиримой борьбы в октябре, сегодня заседания больше похожи на обмен любезностями. 

Новоизбранная глава Мариупольской комиссии, 29-летняя дончанка из Днепропетровска Татьяна Недавняя, делает все, что от нее зависит, чтобы  ЦИК не разогнала комиссию нынешнего состава. В отличие от своей предшественницы - экс-директора швейной фабрики Ирины Юриной -Татьяна Недавняя не ограждает себя охранниками с удостоверениями журналистов газеты "Ильичевец", не убегает с заседаний "на консультации". Она спокойно проводит  одно заседание за другим, не вступая в конфликты. Например, захотела Недавняя переехать из спорткомитета в другое помещение, но комиссия в  итоге осталась работать на прежнем месте.

Недавняя даже пытается сотрудничать с представителями демократического большинства

Недавняя даже пытается сотрудничать с представителями демократического большинства. Во время визита в Мариуполь комиссии из ЦИК, себе в помощники она избрала не своих "однопартийцев", а представителя БЮТ Дениса Гаврилова. Вместе они исправляли ошибки в бюллетенях  (так что ошибки в бюллетенях все-таки были).

А ведь совсем недавно, еще будучи нанятым юристом-консультантом экс-главы комиссии Юриной, Недавняя неоднократно вступала в споры и конфликты с Гавриловым.

Последний  пример лояльности новой главы: захотели члены комиссии адресовать обращение в Кабмин по поводу выплаты денег членам городских комиссий, - нет проблем, "давайте обратимся". И это несмотря на то, что в Кабмине от 10 ноября уже лежит такое обращение от четырех представителей районных мариупольских комиссий.

На фоне такой лояльности и покладистости неприятные моменты представления и знакомства с новым председателем - сотрудником "Метинвеста"- как-то стираются из памяти.

Коротко напомним. Претензия первая:  Недавняя  - не мариупольчанка и не имеет мариупольской прописки (прописку она таки получила в последний момент - 28 октября, - прим.авт.)

Претензия вторая. Уже нынешний член комиссии адвокат Михаил Пересада "доставал козырь из рукава": глава комиссии не знает, на каком участке будет голосовать. Доверенное лицо партии "Наш край" Галина Голубова даже проехала по адресу регистрации Татьяны Недавней  и убедилась, что там она не проживает.

Сама же Татьяна  признавалась журналистам, что Голубова  ей угрожала.

Претензия третья: новая глава комиссии, как и экс-секретарь, - представительницы "Народной партии", которая в Мариуполе не выдвигает ни одного кандидата в городской совет, а значит, согласно статье 5 Закона о выборах, не может быть участником избирательного процесса.

Из общего сценария лояльности немного выбиваются попытки Татьяны Недавней атаковать демократическое большинство.  К примеру, свободно говоря на государственном языке, юрист хотела, чтобы на нем в ходе заседания говорили и все остальные члены комиссии. Но ее не поддержали.  

Время покажет, сохранит ли свою стратегию показательной покладистости  Татьяна Недавняя, когда Мариупольская городская комиссия начнет работать по Закону о выборах от 29 ноября. Пока продолжим наблюдать за ее "пируэтами" в стенах Мариупольской избирательной комиссии.

Елена Соколова

Читайте также: 

Члены мариупольского избиркома оставили членов сартанской комиссии без зарплаты (ФОТО, ВИДЕО)

В Мариуполе члены участковых комиссий отказываются работать на выборах 29 ноября (ФОТО, ВИДЕО)

Председатель Мариупольского избиркома вызвала полицию, обнаружив дверь комиссии открытой (ФОТО+ВИДЕО)

12195800_10204870473470340_4749951996558324592_n

Мариуполь ЦИК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии