В Мариуполе члены участковых комиссий отказываются работать на выборах 29 ноября (ФОТО, ВИДЕО)

Часть членов избирательных комиссий отказываются работать на грядущих выборах. За работу 25 октября армии представителей участковых комиссий до сих пор не выплатили заработанное.

Об этом сегодня на очередном заседании Мариупольской ТИК заявила одна из членов комиссии Валентина Дудкина.

Основанием оставить членов более 200 комиссий без суточных, не говоря уже о вознаграждении, стал факт, что выборы в Мариуполе не состоялись.

Но сегодня надежду на выплату могли получить представители 8 комиссий, где процесс волеизъявления граждан состоялся.

Речь идет о восьми участковых комиссиях в Сартане, Талаковки и Старом Крыму, где состоялись выборы поселковых голов и депутатов и есть результаты. То есть выборы признаны состоявшимися.

Так, речь шла о суточных в размере немногим более 41 тысячи гривен, а также вознаграждении - немногим более 37 тысяч гривен, которые полагалось выплатить согласно ч.11, 12, ст. 28 Закона Украины.

Данные восемь комиссий подали табели о работе и протоколы с результатами голосования

"Данные восемь комиссий подали табели о работе и протоколы с результатами голосования",- отметила глава Мариупольского избиркома Татьяна Недавняя и добавила, что все протоколы действительны и не обжалованы

Но деньги после долгих обсуждений представителям участковых комиссий Сартаны, Талаковки и Старого Крыма городской комиссией так и не были выделены ( "За" рассмотрение проголосовали 5 членов комиссии, 9 - "против" и 3  - "воздержались").

У  демократов сразу же возник вопрос о судьбе нескольких сот членов мариупольских участковых комиссий, которым должны быть положены суточные за работу 25 октября. Главный бухгалтер на этот счет уже не один раз консультировалась с ЦИК, но ответов не получила.

Активно лоббировали вопрос выплаты средств представителям 8 комиссий доверенные лица от кандидатов в мэры Браташ и Кулинич, что вызвало  возмущение у демократов. Они проследили, что во время перерыва именно эти доверенные лица находились в бухгалтерии.

Вы взрываете город, завтра под стенами ТИК будут все представители мариупольских комиссий, которые будут требовать выплатить им средства

"Вы взрываете город, завтра под стенами ТИК будут все представители мариупольских комиссий, которые будут требовать выплатить им средства. В то же время, 8 поселковым комиссиям мы, получается, выплатим два раза: и за 25 октября, и за 29-ое",- отметил Ярошенко.

Выплату средств членам данных комиссий он рассматривает как подкуп и взятку.

Среди членов комиссий в поселках под Мариуполем практически не было представителей от демократических сил. Они не смогли найти членов комиссий среди жителей, имеющих прописку в поселках Талаковка, Сартана и Старый Крым.

Что же касается выплаты суточных членам участковых комиссий в Мариуполе, то сейчас решается на уровне постановления Кабмина на основании обращения от 10 ноября представителей районных комиссий. В то же время, было принято решение обратиться в Кабинет Министров Украины повторно.

"Если выборы прошли, оплатили бы от государства 192 грн 92 копейки. То есть два дня это 385 грн 84 копейки. Вознаграждение не является обязательным", - отметила бухгалтер городской избирательной комиссии Светлана Олейникова и добавила, что на одну большую комиссию  государством выделяется 10 тысяч гривен, и в зависимости от коэффициента участия между ее членами распределяется вознаграждение.

Член Мариупольского избиркома, а ранее председатель комиссии Елена Макарова, рассказала, что как председатель подавала нулевые  протоколы.

"У нас их не приняли, мотивировав, что выборы не состоялись. Протоколы на руках у нас. Теперь мы ждем ответ от Кабина, но мы направляли письма в казначейство, городскому голове",- отметила Макарова и добавила, что члены комиссии, несмотря на то, что бюллетени не завезли, выполнили большой объем работы.

Нестандартной назвал сложившуюся ситуацию доверенное лицо кандидата в мэры  Юрий Браташ.

"В поселках были как свои выборы, так и городские. Они же работу делали и выборы поселковых голов и депутатов состоялись, - отметил Браташ. По его словам,  участковые мариупольские комиссии должны были сделать только  два акта  - об открытии и закрытии комиссий,  и не подавать никаких "нулевых протоколов".

В то же время, член комиссии Денис Гаврилов  на это заявил, что табеля о выполненной работе участковых комиссий в городе, которые подали все члены комиссии, ничем не отличается от табеля сельской. "И тем, и этим положена плата за работу",- отметил Гаврилов.

Что касается выплаты средств от политических партий, то, как отметили 0629 представители УКРОПа и "Батькивщины", своих людей они звали участвовать в комиссиях на бесплатной основе. Мотивировали только деньгами от государства.

 В целом, на нынешнем заседании рассмотрели три вопроса. В том числе члены комиссии положительно рассмотрели вопросы представлений относительно изменений районных в Мариуполе избирательных комиссий Донецкой области, а также  представления  о регистрации уполномоченных лиц местной организации партии.

Читайте также:

Члены мариупольского избиркома оставили членов сартанской комиссии без зарплаты(ФОТО, ВИДЕО)

В Мариуполе члены участковых комиссий отказываются работать на выборах 29 ноября (ФОТО, ВИДЕО), фото-1 В Мариуполе члены участковых комиссий отказываются работать на выборах 29 ноября (ФОТО, ВИДЕО), фото-2 В Мариуполе члены участковых комиссий отказываются работать на выборах 29 ноября (ФОТО, ВИДЕО), фото-3
Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии