Украинским рыбакам определили квоты вылова рыбы на 2016 год

В Сочи прошло заседание  XXVII сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.

Как сообщил 0629 старший инспектор отдела ихтиологии и регулирования рыболовства  «Азоврыбоохраны» Алексей Сухой, входе заседания были отмечены хорошие запасы в Азовском море тюльки, бычка, хамсы.

«2016 год для Азовского моря можно назвать «годом бычка». Определен допустимый улов бычка  – 30 тысяч тонн, то есть по 15 тысяч тонн каждой стороне, что на 3 тысяч тонн больше, чем было разрешено на 2015 год»,- говорит  он.

Также на два государства выделена квота на вылов 65 тысяч тонн хамсы и 60 тысяч тонн тюльки.

В следующем году осуществлять морской весенний промысел бычка будут украинские суда, оснащенные 6 драгами, российские – 7, а на осенний промысел выйдут суда, имеющие для каждой стороны по 45 единиц орудий лова.

Как и в этом году, сохраняются жесткие ограничения на промысел судака, запасы которого также требуют восстановления, а прибрежный лов пелингаса, стороны будут осуществлять на паритетных началах 50Х50. Остается запрет на вылов осетровых видов рыбы – осетра, севрюги, белуги, шемаи.

Квоты на тарань, леща, чехони не определены, эти виды рыб будут пополнять добычу пользователей в виде прилова.

Как отметили в «Азоврыбоохране», рост популяции бычка, хамсы и тюльки был обусловлен несколькими факторами.

«Это и отсутствие на протяжении последних нескольких лет массовых заморных явлений, регулирование численности, охранные мероприятия на море  и др.»,- сказали в организации.

К слову, двусторонние встречи проводятся Комиссией с 1993 года. В ходе встреч решаются самые проблемные вопросы согласованной оценки запасов азовских рыб, рекомендованных лимитов их вылова, определения национальных квот добычи двух государств, мер регулирования и контроля рыбного промысла в Азовском море.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии