Азовмашевский дом трещит по швам и надеется на профицит мариупольского бюджета (ФОТО)

Дом №6 в 24-м квартале в Ильичевском районе разваливается на глазах у жителей, а они гадают, как переживут эту зиму.

Корреспондент 0629 побывал в разрушающемся доме и убедился, что на трехэтажку еще можно смотреть, а вот зайти внутрь без ужаса не получается.

По квартирам всех трех этажей "кварталовцев" гулял ветер, а спастись от холода можно, только закрыв 5-сантиметровые щели тряпками.

Жители говорят, что на доме до 10 "прорех", "маячки" на которые были поставлены еще в 2012 году. К слову, информацию о последних замерах, сделанных жилищниками, здесь писали прямо на стенах.

Дома 24-го квартала до 2000 года состояли на балансе "Азовмаша", и тогда рассчитывать на ремонт могли. После этого судьба послевоенных двухэтажек стала ухудшаться из года в год.

С тех пор дыры в стене растут, а надежды на восстановление у людей уже не осталось.

В ЖКП Ильичевского района, обслуживающем этот и другие дома, констатировали факт: трехэтажка требует капитального ремонта.

Хотя, как оказалось, деньги на проектно-сметную документацию были выделены, но разработана она или нет - большой вопрос.

Директор ЖКП Ильичевского района Раиса Котенджи расказала, что жилищное предприятие не заполняет титул на выполнение капитального ремонта, а дому №6 требуется именно такой.

"К сожалению, этот и ряд других домов построены после войны, они есть как с фундаментом, так и без него. До 2000 года их эксплуатировал "Азовмаш", но потом их передали на баланс жилищному предприятию. Не раз по данному адресу выезжали специалисты проектного института, не раз поднимался вопрос о разработке технической документации", - отмечает Котенджи.

Жителям же в ЖКП в ожидании капремонта она порекомендовала заполнить трещины пеной, а сверху покрыть все штукатуркой.

Кроме того, посоветовала строить большие планы на следующий год.

"Дом столько времени простоял без ремонта, жители могут потерпеть и еще два последних месяца",- отметила она и вспомнила о профиците городского бюджета, который появился в Мариуполе впервые за долгие годы.

И все же кое-какие работы до конца 2015 года по данному адресу будут выполнены, а именно, в ЖКП пообещали отремонтировать отмостку, которая позволит хоть как-то спасти дом от попадания воды.

В то же время, делать стяжки на доме, по словам Котенджи, проектный институт не рекомендует, так как это его утяжеляет.

Напомним, только один "разваливающийся" дом в Ильичевском районе был капитально отремонтирован при сотрудничестве городской власти и комбината им. Ильича. Это было еще при ныне покойном Владимире Бойко. Тогда по улице Сеченова, 59 строителями были сделаны консольные пояса. По такой же схеме намерены были спасти и дом по Металлургов, 219. Здесь уже сделали армированные пояса, но на этом процесс застопорился.

Сегодня таких домов, которые трещат по швам, в Мариуполе не один десяток, не так давно 0629 писал о двухэтажке по проспекту Строителей, которой срочно требовалась "реанимация".

Читайте также: Жители аварийной двухэтажки в Мариуполе получат новые квартиры за 9 млн грн (ФОТО)

зшзщшщшзшзщш лоло гшнн11140108_10204841088135725_5877566499010207934_n дожорр зхщхщзхщх зщщхщхщхщз зщзщзщ лодолдододод
Мариуполь дом ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии