Эксперт заподозрил политику в тотальном отключении предприятий Метинвеста от системы автоматического возврата НДС

В сложившихся сегодня экономических условиях отключение металлургических предприятий от возмещения НДС грозит оставить без работы сотни тысяч человек и дестабилизировать ситуацию в стране. Такое мнение высказал глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, пишет Минпром.

Он обратил внимание рекордное падение цен на металлургическую продукцию в текущем году, что было вызвано резким увеличением экспорта со стороны китайских производителей. "Сегодня по отдельным позициям, в частности, по квадратной заготовке, украинские металлурги работают де-факто в убыток, чтобы не терять свою долю рынка. В сегменте готового проката прибыльность украинских метпредприятий минимальна", - отметил глава ФМУ.

Учитывая тот факт, что из-за вооруженного конфликта на востоке Украины и неразвитости внутреннего рынка около 90% металлургической продукции сегодня отправляется на экспорт вопрос невозмещения НДС сегодня приобретает для отечественных металлургов критическое значение, отмечает С.Беленький.

"У предприятий вымываются оборотные средства. В то же время дефицит оборотных средств вынуждает металлургов наращивать задолженность перед поставщиками сырья, материалов, энергоресурсов, транспортных услуг и подрядными организациями. Пополнить оборотные средства негде – рынки капитала для украинских компаний на сегодняшний день закрыты", - говорит он.

С.Беленький считает, что если ситуация с возмещением НДС в ближайшее время не улучшится, металлурги будут вынуждены останавливать производство. "На металлургических предприятиях работают сотни тысяч человек плюс миллион смежников. Все эти люди рискуют остаться без работы. Понятно, что появление огромной массы безработных на улицах не улучшит социально-экономическую ситуацию в Украине. Кроме того остановка метпредприятий обернется и падением доходов у транспортников и сокращением поступлений в государственный бюджет", - отметил он.

Глава ФМУ также обратил внимание, что под прицелом у налоговиков на сегодняшний день оказалась единственная украинская металлургическая компания – Метинвест – что может говорить о наличии политического влияния. "Стоит обратить внимание, что у остальных предприятий ГМК ситуация пусть и не лучшая с возмещением НДС, но нет тотального отключения, как в случае с Метинвестом. Если это действительно политика, то нет ничего хорошего в том, чтобы угробить одного из крупнейших налогоплательщиков страны", - резюмировал он.

Cегодня группа Метинвест сообщила о том, что в ноябре 2015 года все ее предприятия отключены от системы автоматического возмещения НДС. По информации Метинвеста, возврат налога, возможно, будет осуществляться в "ручном" режиме, однако размер возмещения неизвестен.

Долг государства перед предприятиями компании по возмещению НДС на 1 ноября уже составлял 2,33 млрд грн. В настоящее время налоговыми органами не подтверждено возмещение еще 1,1 млрд грн в автоматическом режиме.

метинвест Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии