Зампред ЦИК высказала новую версию срыва выборов в Мариуполе и рассказала о своем отношении к экс-чиновнику горсовета города

 Жанна Усенко-Черная назвала мэра Мариуполя Юрия Хотлубея главным виновником срыва выборов в городе
В интервью lb.ua зампред ЦИК Жанна Усенко-Черная поделилась своим мнением о развитии ситуации в Мариуполе.
Во время интервью изданию Левый берег, зампред ЦИК сообщила подробности своих отношений с бывшим секретарем Мариупольского горсовета  Маликовым и обозначила мнение относительно выборов в Мариуполе.
 lb.ua: "Перейдем к Мариуполю. Прокомментируйте информацию, что вы состоите в гражданском браке с бывшим секретарем Мариупольского горсовета и некогда активным "регионалом" господином Маликовым".

Усенко-Черная: "Пожалуй, у каждого человека свое содержательное наполнение понятие "гражданский брак". Если у меня сложились дружеские, близкие отношения с кем - то - это всегда тянет на квалификацию "гражданский брак"?

Кстати, во время той пресс-конференции в адрес ЦИК прозвучали обвинения и в получении взятки в $5 млн. На следующий же день ЦИК обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить эти "якобы" факты, и привлечь лиц, виновных в распространении клеветнической информации, что является давлением на членов ЦИК, к ответственности. Чуда не произошло – и уже на следующий день все обвинения во время дачи показаний в МВД как-то развалились.

Кстати, когда вставал вопрос относительно выборов в Донецкой области, я говорила: там государству надо готовиться к обороне, а не к избирательному процессу. И пусть у нас не объявлено военное положение, но по факту существуют все его формальные признаки. Кстати, председатель Донецкой ВГА Жебривский сначала послал сообщение с перечнем мест, где нельзя проводить выборы, а через несколько дней - другое. И Мариуполь с Сартаной из перечня, где невозможно проводить выборы, уже исчез. Ну, Госдеп очень стремился к свободным и демократическим выборам на Донбассе (...)

Хотите знать мое мнение по срыву выборов в Мариуполе? Я считаю, это сделали бывшие «регионалы», которые переоделись в вышиванки.
И теперь господин Хотлубей, который организовал, по широко распространенным в СМИ сведениям, ДНРовский референдум в Мариуполе и готов был на «просьбу громады» призвать Путина на помощь, останется мэром вместо того, чтобы последовать судьбе Нели Штепы; остается также и старый состав горсовета, избранный во времена Януковича», – сказала Усатенко-Черная.
lb.ua: "Скажите, а насколько мудро со стороны ЦИК было назначить председателем Мариупольской ТИК вместо Игоря Гамбурга от БПП - Ирину Юрину от неокоммунистической партии "Новое Государство"? Или там от персоналий все равно уже ничего не зависело?" Усенко-Черная: "Сейчас не существует обязательных партийных квот относительно назначения председателей комиссий.
Ориентир один - опыт работы в избирательных комиссиях. Другой критерий, которого придерживается ЦИК: новый председатель комиссии не может избираться из числа членов ТИК, полномочия которых прекращены за грубое нарушение избирательного законодательства".
Мариуполь выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии