Шпионивший за мариупольским «Азовмашем» СБУшник не сел за решетку

Шпионивший в пользу России полковник СБУ оставлен на свободе. 

Об этом стало известно из судебного приговора от  12 октября 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Печерский суд Киева вынес приговор предателю из Службы безопасности Украины, завербованному россиянами для шпионажа за мариупольским заводом «Азовмаш». Контрразведчика, который «сливал» информацию о предприятии, где планируют выпускать бронетранспортеры и танки, суд признал виновным, но оставил на свободе.

На скамье подсудимых оказался полковник СБУ, который с апреля 2014 года занимает должность замначальника Управления контрразведки Службы безопасности Украины в Киеве и области.

Среди его функциональных обязанностей была координация противодействия разведывательно-подрывной деятельности спецслужб Российской Федерации и других государств, а также пресечение вмешательства со стороны РФ во внутреннюю и внешнюю политику Украины.

В то же время следствие выяснило, что в феврале 2015 года полковник СБУ получил от заместителя директора по внешнеэкономическим связям компании ООО «Рейлтрансхолдинг» (Киев) предложение собрать информацию о финансово-хозяйственной деятельности группы корпорации «Азовмашинвест Холдинг Лимитед». В первую очередь, его интересовал завод – ПАО «Азовмаш» (Мариуполь) –  и деятельность его генерального директора.

Как уточняется в материалах следствия, вербовщик из «Рейлтрансхолдинга» в прошлом проходил службу в органах безопасности и дружил с контрразведчиком.

Представитель частной компании в разговоре с ним сообщил, что «заказчиками сбора указанной информации являются представители «Рейлтрансхолдинг» (Российская Федерация), который, фактически, контролирует одноименную украинскую фирму «Рейлтрансхолдинг».

«Заинтересованность вышеуказанного российского предприятия в работе ПАО «Азовмаш» вызвана намерениями монополизировать в дальнейшем отрасль вагоностроения на территориях бывших стран СНГ путем проведения недобросовестных конкурентных действий», — добавляется в обвинительном акте прокуратуры.

Оказалось, что полковник СБУ для такой «подработки» использовал все доступные ему средства.

Так, в апреле 2015 года контрразведчик поручил своему подчиненному собрать сведения о финансово-хозяйственных отношениях предприятий группы «Азовмашинвест Холдинг Лимитед», в частности, ОАО «Азовмаш», за 2011 год.

Тот выполнил задание и впоследствии передал руководителю схему финансово-хозяйственных отношений предприятий группы «Азовмашинвест Холдинг Лимитед». Изложенные сведения были добыты в ходе оперативно-розыскной деятельности, в том числе от оперативных источников.

Кроме того, с марта по июнь 2015 года замначальника Управления контрразведки ГУ СБУ Киева и области прослушивал мобильний телефон генерального директора «Азовмаша».

Для этого он дал соответствующее указание оперуполномоченному Главного управления СБУ в Киеве и области, придумав легенду: мол, есть информация о причастности руководителя завода к финансированию терроризма на востоке Украины.

После задержания горе-шпиона в ходе обыска служебного кабинета и по месту его проживания были найдены 19,9 тыс. гривен и 4 тыс. долларов.

Суд утвердил соглашение о признании виновности от 24 сентября 2015 года в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 330, ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 366 УК Украины.

Суд признал полковника СБУ виновным и назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы с лишением воинского звания полковника.

В соответствии со ст. 75 УК Украины он освобожден от отбывания наказания с испытательным сроком на три года.

Мариуполь азовмаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии