Директор типографии в Мариуполе заявил, что его люди находились под давлением, а потому могли и ошибиться

Двадцать два испорченных бюллетеня повлияли на судьбу выборов

Директор типографии Николай Токарский заявил, что не исключает того факта, что испорченные бюллетени были провокацией, призванной не допустить выборов в городе.

"Всю неделю в типографии было полно народу, шум и гам, – рассказал Сегодня.ua  Токарский. – И после того, как бюллетени были отпечатаны, помещение опечатано, вдруг после вскрытия дверей были обнаружены эти 22 испорченных бюллетеня. Они якобы лежали на полу, хотя перед тем, как закрыть помещение, мы тщательно все проверили. Не исключаю, что это провокация, тем более что об этом постоянно говорили представители партий и общественных организаций, постоянно находившихся всю неделю на предприятии".

Николай Токарский заявил, что его работники могли в ситуации цейтнота и постоянных вмешательств представителей политиков допустить техническую ошибку. "В бракованных бюллетенях возле фамилии одного из кандидатов стояла другая партия. Печатники обнаружили эту ошибку и перепечатали бюллетени. А бракованные не уничтожили по халатности или из-за постоянных вмешательств.

Николай Токарский не пояснил, каким образом работники типографии могли перепечатать бюллетени, если для этого им необходимо было получить новый макет от городской избирательной комиссии. Но никаких новых макетов ГИК не выдавала.

"Моих работников запугивали, хватали за руки, требовали показать удостоверение личности и угрожали тюрьмой. Ошибки были просто неизбежны. Возможно, ситуация с этой целью и нагнеталась", – считает Токарский. По его словам, комиссия могла бы составить акт, уничтожить бракованную партию и принять остальные бюллетени в соответствии с законом.

"Мы напечатали около 660 тысяч бюллетеней. К участию в этом процессе приглашались и другие типографии, например, в Киеве и Запорожье, но они были загружены аналогичными заказами и поэтому отказались. Выбор пал на нас", – поделился директор полиграфического предприятия.

Напомним, вчера ГИК обнаружила вскрытую пачку бюллетеней. 22 бюллетеня лежали под типографским столом и содержали ошибку. Это стало основанием для комиссии отказать в приемке бюллетеней.

Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии