Пограничники в секторе «М» обвинили свое руководство в контрабанде (ВИДЕО)

Донецкие пограничники обвинили свое руководство в контрабанде металла в секторе «М».

По их словам,  подполковник Щесняк в зоне АТО  занимался не защитой украинских границ, а собственным обогащением. По словам очевидцев, под его контролем осуществлялся вывоз ворованного металла с Павлопольского водохранилища, у самой линии разграничения.

Об этом во время прямого включения сообщил журналист проекта «На периметре» Мирослав Ганущак, передает ZIK.

Украинские пограничники, которым надоело терпеть тот факт, что у них под носом возят контрабанду, да еще и в сопровождении высокопоставленных чинов, отсняли любительское видео. На кадрах – контрабанда, которая едет по оккупированной территории, причем – под опекой «родного» руководства.

«Оказалось, что мы остановили заместителя начальника Донецкого пограничного отряда подполковника Щесняка, который ехал на джипе и сопровождал эту колонну. В машинах были порезаны трубы», – рассказал пограничник «Генерал».

 На видео лицо Щесняка попадает лишь дважды – пограничники не рисковали снимать в открытую. Сначала он выходит из авто после просьбы остановиться, а дальше, поняв, что подчиненные не собираются пропускать груз, кому-то звонит.

И впоследствии, поняв, что пахнет жареным, подполковник больше не проявлял интереса к фуре с ворованным металлом и уехал с места остановки на недешевом внедорожнике с пограничными номерами.

Прекратить поток краденого металлолома военные пытались еще весной. Солдат Николай Петренко несколько дней наблюдал за колоннами грузовиков, в конце концов не выдержал и остановил их. «Я попросил у них показать документы на металл. Они же куда-то позвонили и буквально через несколько минут подъехала наша военная машина, из нее вышел подполковник Щесняк и сказал: «Сержант, не шуми, отпускай машины, пусть едут с Богом»,– рассказывает Николай.

И грузовики ездили, правда, уже с меньшим интервалом – по три в неделю. Пока пограничники окончательно не взбунтовались.

 «Я был в шоке, что приехала наша, как говорят, «крыша». Я думал, будут гражданские, а оказалось, свой. Я не знаю, он там главный, или еще какой-то генерал есть. Мне уже это неизвестно», – говорит Николай.

Простая арифметика: фура способна перевезти до 20 тонн металла. Если тот шел на металлолом, то это 3 гривны за килограмм, а следовательно – 60 000 гривен за одну ходку. А злоумышленники распиливали трубопровод с Павлопольского водохранилища у самой линии разграничения.

Кража металла там достигла промышленных масштабов. Трубопровод был полностью раскопан. Часть труб уже вывезена, еще часть ждала своей отправки. «Можно только догадываться, сколько отсюда труб и других мест смогли вывезти дельцы за содействие, как уверены пограничники, их начальства.

Правда, в пресс-службе Донецкого отряда нам посоветовали не спешить верить словам тех, кто задержал контрабанду», – рассказал Ганущак.

«Военнослужащий что-то увидел и возникло у него подозрение. Остановка действительно была. Это территория, контролируемая Украиной. Документы на перемещаемый груз были, проводится служебное расследование и станет известно по факту причастности или непричастности», – сообщила пресс-секретарь Донецкого пограничного отряда Светлана Савчук.

Но на отснятом пограничниками видео  перевозчики сами признаются – никаких бумаг у них нет.

Тем временем милиция Волновахи открыла производство по статье о краже, совершенной группой лиц.

Правоохранители подтверждают, что вырезался трубопровод Павлопольского водохранилища. И это еще не конец истории.

Когда журналисты сообщили руководству Донецкого пограничного отряда о подготовке сюжета и о готовности предоставить эфирное время самому подполковнику Щесняку или командиру пограничного отряда, там ограничились только телефонным комментарием представителя.

 «Зато, как сообщили те же простые пограничники, командир приехал на позицию за какой-то час после нашего звонка. То есть, чтобы поехать и разобраться, кто там много говорит, время у него нашлось»,– возмущался журналист Ганущак.

Сейчас подполковник Щесняк отстранен от исполнения служебных обязанностей.

«Также должен сообщить, что после нашего звонка здесь начался настоящий переполох. Звонили разные, довольно неожиданные люди. Кое-кто даже предлагал приехать в Донецкий пограничный отряд и «просто пообщаться». И когда я сказал, что мы это все будем делать только на камеру, как официальный комментарий, то желание общаться почему-то отпало», – добавил Мирослав Ганущак.

Мариуполь контрабанда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии