Город шоколада, пива и тотальной толерантности: что посмотреть в Брюсселе, и сколько это стоит, - ФОТО

Если вы готовы к культурному шоку, если вам интересно ощутить в полной мере, что такое европейская толерантность, если вы способны удивляться 24 часа в сутки, тогда добро пожаловать в Брюссель.

Мужчин этот город покорит своим пивом. 1200 сортов! И каждый - произведение искусства. Вам не хватит жизни, чтобы все перепробовать. Ну а женщин очаруют изумительный бельгийский шоколад и мужчины в костюмах. Если вам нравятся элегантные мужчины в галстуках, вы не пожалеете, что приехали в Брюссель. Здесь костюмированных чиновников на квадратный метр, пожалуй, больше, чем где бы то ни было в Европе. Оно и понятно: Брюссель - административная столица Европейского Союза. Здесь сосредоточены главные институции ЕС, и число людей, которые в них работают, перевалило за 30 тысяч человек.

В Брюсселе немало красивых мест, о которых говорят все без исключения путеводители для туристов. Но мы не будем пересказывать справочники для туристов. С ними вы разберетесь сами. Поговорим о том, что в них не пишут. Итак, поехали…

Как добраться

Дорога в Брюссель, к сожалению, стоит недешево. Просто это далеко, чтобы ехать автобусом, и дорого самолетом, потому что далеко, а лоукостеры из Украины в Бельгию не летают. Билет на прямой рейс эконом-класса обойдется вам минимум в 5500 грн (2250 туда и столько же обратно). Длительность перелета - 3 часа.

Сэкономить можно, если лететь с пересадкой. Например, Раэнэйр делает посадку в Варшаве и уже оттуда - на Брюсель. Такой полет вам обойдется примерно в 3300 грн.

Если же вы доберетесь до Варшавы автобусом, в этом случае перелет из Варшавы в Брюссель может обойтись вам вообще в 2500 грн туда и обратно.

Где жить

Жилье в Брюсселе дорогое. Самый дешевый хостел стоит 800 грн в сутки. Выгоднее арендовать апартаменты.

Например, скромную квартиру в 4 км от центра со всеми удобствами можно найти по цене 950 грн в сутки.

Если же вы захотите поселиться поближе к центру, тогда готовьтесь заплатить примерно на 200 грн. дороже.

Трудности коммуникации

Проблема коммуникации заключается в том, что в Брюсселе основной язык французский. Если вы захотите проехаться в Брюгге, вы будете слышать не французскую, а фламандскую речь, а вообще-то в стране три государственных языка (французский, фламандский и немецкий), и большая часть табличек и указателей переведены на все три.

В общем, легко запутаться и трудно разобраться. И было бы совсем плохо, если бы не английский. Местные на нем говорят великолепно, а еще они чрезвычайно толерантные люди. Они будут терпеливо пытаться понять, о чем вы им говорите своим ломаным языком, и даже не рассердятся (разве что просто развернутся и уйдут)).

Цены

Если все переводить в гривны, то цены в Брюсселе кусаются. Если же не забивать этим голову, а просто рассчитывать на то, что имеешь в кармане, то прожить можно.

Например, на 4 дня вам может хватить и 50 евро и 5000 евро - все зависит от ваших аппетитов.

Скажем, питаться можно в шикарных ресторанах со средним чеком в 50 евро, а можно купить чизбургер, который стоит 1 евро - сытно, вкусно и дешево.

Бюджетным путешественникам покупать бельгийские вафли и шоколад лучше в магазине (от 1 евро за плитку). В шоколадных лавках килограмм кускового шоколада самых разных сортов стоит от 12 до 20 евро за кг.

Горячие бельгийские вафли, которые жарят прямо при вас и покрывают всевозможными вкусняшками - от 1 до 3 евро, в зависимости от начинки.

Пиво в супермаркетах стоит от 0,9 центов, до 1,5 евро. А вот в барах и пабах - от 3,5 до 8 евро.

Сыры, колбасы в супермаркетах недорогие. Например, вы можете купить 300 г сыра “Рокфор”с плесенью всего за 2 евро и будете сытым и довольным.

А вот на местных ярмарках, которые каждую неделю устраивают в Брюсселе, домашние колбасы, морепродукты и сыры очень кусаются, даже по местным меркам.

Где поесть

Мы уже говорили, что бюджетным туристам не стоит избегать сетевых заведений. Бургеры и пиццерии насытят вас плотно и недорого - от 1 до 5 евро.

Но ведь вы же в Бельгии! Бельгийская кухня очень близка к французской. Потому, не пожалейте денег на удовольствие.

В многочисленных кафешках в старом городе (вокруг Гран-Плас) можно отведать кастрюлю мидий, сваренных вместе с луком и сельдереем. Порция стоит 12 евро, но вместе с мидиями вам обязательно подадут картофель фри и овощи. Бывают и акционные предложения, когда к мидиям презентуют и пиво.

Добавим пару слов о картошечке. В Бельгии фри готовят не в растительном масле, а в топленом свином жире. Картошка, конечно, получается не очень полезная, но очень-очень вкусная.

А еще здесь есть потрясающие рестораны, где подают свежайшие морепродукты. Если вы на это решитесь, дегустация станет самым ярким вашим впечатлением о Брюсселе, поверьте.

Если вы никогда не пробовали живых устриц, улиток, лангустинов и прочих морских гадов, закажите себе блюдо-ассорти. Стоимость такого блюда, в зависимости от набора компонентов, колеблется от 24 до 49 евро.

Если же вы продвинутый гурман и точно знаете, какие именно устрицы, улитки и пр. вам по душе, заказывайте себе поштучно только то, что любите. Соответственно, и цену заказа контролируйте согласно своим возможностям.

Устрицы - очень вкусные, но, откровенно говоря, без десерта чувство сытости к вам может и не прийти. Наесться “от пуза” можно в другом заведении Брюсселя, в местной “рэбэрне” Amadeo, что на Rue Sainte-Catherine 26. Приходите и вы узнаете, что такое “безлимит на ребра”.

Заказываете порцию ребер за 17 евро. К ним вам подают запеченную в фольге картошку (очень большую, в центр которой аккуратно уложено сливочное масло, взбитое с карри), овощной салат.

Порция огромная, но как только вы доедаете, официант предлагает вам принести еще ребра. Добавка бесплатная. И так до бесконечности, пока вы не скажете “Хватит!!!!” Голодным из такого ресторана выйти невозможно. Единственный минус - нельзя ребрами делиться. Официанты следят, чтобы каждый платил за себя.

Что посмотреть

Как мы и анонсировали, не будем вам много рассказывать про попсовые места - Атомиум (15 евро входной билет, чтобы посмотреть на передвижные выставки), парк Мини-Европа (действительно очень крутой, но тоже платный - 15 евро). Вы сможете прочитать о них в любом путеводителе.

Писающий мальчик (а также писающая девочка и писающая собака - да-да, у них там, в Брюсселе все буквально помешались на писающих субъектах) вообще, на наш взгляд, не стоит того внимания, которое к нему проявляют - не впечатляет.

В Брюсселе есть несколько десятков очень интересных музеев. Например, музей комиксов, музей шоколада, музыкальных инструментов. Кроме музея “Парламентариума”, все они платные - от 10 до 15 евро вход. Европейские музеи - совсем не то, что мы привыкли видеть в Украине: современные, интерактивные, там не бывает скучно. Но сегодня мы хотим вам подробнее рассказать о таких местах, о которых не пишут в путеводителях и которые помогут вам ощутить атмосферу города.

Начнем с Гран-Плас - просто потому, что все туристы оттуда начинают. Это центральная часть старого Брюсселя. Площадь охраняется ЮНЕСКО. Здесь находится сразу две местных достопримечательности - ратуша и Королевский дом. Смотреть на эту красоту лучше вечером. Во-первых, потому что не так жарко (если вы приедете в Брюссель летом), во-вторых, здания очень красиво подсвечиваются.

Думаю, вас удивит не только архитектура, но и дух свободы, который здесь витает. Люди отдыхают прямо на брусчатке, не церемонясь, как это смотрится со стороны.

От площади расходятся улицы во все стороны. Но не ждите от них симметрии - улочки старого Брюсселя извилистые и из-за этого без карты в городе очень трудно ориентироваться.

Одна из них выведет вас на площадь Бурс . Здесь располагается здание Брюссельской фондовой биржи, по виду больше напоминающее драматический театр. Множество барельефов, скульптур, колонны… Здание выглядит очень помпезно. Тем не менее, это одно из самых любимых тусовочных мест местной молодежи.

Каждый вечер на ступенях перед Биржей усаживаются сотни молодых людей, которые пьют пиво, общаются и следят за перфомансами, которые разворачиваются перед ними на площади. Публика очень разношерстная. Помимо туристов, здесь полно бельгийцев испанского, марокканского, индийского, сирийского происхождения. Кого здесь только нет! А вот бельгийских бельгийцев встретить здесь трудно. Вот место, где воспитывается толерантность. Очень советуем вам посидеть на ступеньках биржи и посмотреть какое-нибудь представление уличных артистов.

Брюссельские парки - отдельная история. По большому счету, здесь возле каждого дома - маленький ботанический сад, за исключением старой части города, где узкие улочки, дома плотно друг к другу и никаких газонов.

Складывается впечатление, что местные жители соревнуются друг с другом, у кого красивее маленький сад перед домом. Что уж говорить о городских парках. Они фантастические!

Парк Пятидесятилетия с триумфальной аркой в центре.

Королевский парк, напротив Королевского дворца в центре Брюсселя

Королевский парк Лакен - возле одноименной резиденции бельгийских королей (именно здесь живет королевская семья).

Везде поражают газоны, по которым можно ходить, играть в спортивные игры, здесь можно загорать, отдыхать и даже пить пиво. В отличие от Украины, в Бельгии разрешено пить пиво в общественных местах, потому что к пиву относятся как произведению искусства и национальному достоянию. В брюссельских парках разгуливают кролики, необычные дикие птицы (как называются - узнать не удалось), а разнообразие представленной флоры не меньше, чем в ботаническом саду.

Европейский квартал

Еще каких-то 30 лет назад здесь были старые жилые дома, пивоваренный завод, склады, а сегодня почти 400 тысяч квадратных метров отданы под главные европейские институции. Здания Европейского парламента, Европейской комиссии и Совета Европы расположены всего в получасе ходьбы от старого центра Брюсселя, между Королевским парком и Люксембургской площадью.

Современные, комфортные, они представляют собой идеальную среду обитания для 30 тысяч европейских чиновников. Представляете, что происходит, когда вся эта армия мужчин в костюмах и элегантных женщин выходит на обеденный перерыв? К слову, брюссельцы совсем не гордые и могут улечься на газон отдохнуть прямо во фрачной паре.

Здания европейских институций, кроме Совета Европы, соединены стеклянным переходом. Нам удалось попасть внутрь и посмотреть, как все устроено.

Вот здесь, в Еврокомиссии, наибольшее сосредоточение чиновников, которые придумывают правила, по которым и живет Европа.

Вокруг них кружат лоббисты, пытающиеся продавить выгодные для их нанимателя решения (лоббисты в Бельгии имеют официальный статус). Большая часть важных вопросов решается именно в Еврокомиссии.

Проекты законодательных актов, которые там разрабатывают, выносятся потом на рассмотрение в Европейский парламент.

Вот в этом зале все и решается, как правило, в бурных спорах (Европарламент заседает в Брюсселе, но раз в три месяца - в Страсбурге, и для удобства парламентариев железнодорожную станцию построили прямо под Европарламентом).

И уже принятое парламентом решение отправляется на утверждение в Совет Европы.

Вот такой длинный путь от идеи до реализации. Теперь вы понимаете, почему решения, касающиеся Украины, принимаются так долго? Бюрократия, с одной стороны, но с другой - защита от глупых решений.

Телевизионная студия прямо в стенах Европарламента

Андерлехт, улица красных фонарей и местные пабы

На контрасте с еврочиновниками - посетите район красных фонарей. Он, конечно, не такой знаменитый, как в Амстердаме, но тоже очень колоритный. Район находится сразу возле Северного железнодорожного вокзала. Несколько улиц, которые днем ничем особенным не отличаются, ночью зажигаются синими и красными фонарями, а на витрины салонов выходят куртизанки.

Северный вокзал - это район, где выдают социальное жилье для беженцев из стран Востока. Коренные бельгийцы там не живут. Район небезопасный, будьте осторожны. Но побывать там стоит. Равно как и в прилегающем Андерлехте. Их отличительная особенность - грязь. Мусор повсюду, уборочная техника не справляется, потому что следом за убранными пакетами и переполненными урнами местные жители тут же набрасывают мусор заново.

Коренные бельгийцы только разводят руками: “Ну да, мусор, очень неприятно, ну что поделаешь, это же бедные, несчастные беженцы...”

Толерантность - превыше всего.

И чтобы скрасить свои впечатления от не очень красивой стороны Брюсселя, загляните в пабы для местных, где почти не бывает туристов. Есть такое местечко совсем недалеко от Биржи - маленькая площадь Saint-Gery.

По периметру маленькой площадки работают около 10 пабов, и когда летом все они выставляют столики на улицу, получается один большой общий паб, где звучит музыка, где прямо из окон тебя приглашают потанцевать, где латинос отжигают свои национальные танцы, и где можно без труда заказать ди-джею песню Океана Эльзы, громко подпевать Океану, чтобы слышал весь Брюссель, и получить заслуженные аплодисменты.

Если вы не побываете в Saint-Gery, вы не почувствуете Брюссель.

Удачных вам путешествий!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Хотите добавить 0629.com.ua на главный экран и быть в курсе новостей?