Как Мариуполю получить качественную воду по более низкой цене. Объясняем на пальцах на 0629.com.ua - в Мариуполе

Как Мариуполю получить качественную воду по более низкой цене. Объясняем на пальцах

Проблема водоснабжения Мариуполя сводится к трем бедам: очень плохое качество воды, очень высокая цена на нее, зависимость в поставках от монополиста. Фактически Мариуполь покупает техническую воду по цене очищенной. Сегодня городу предложили техническое решение, которое поможет разрешить все три части одной большой проблемы под названием «качественная вода».

Что сейчас

В настоящее время Мариуполь получает воду по Южнодонбасскому водоводу, который дренирует по всей своей протяженности (то есть течет, как решето). Все расходы по потерям ложатся в тариф. Кроме того, монополист – компания «Вода Донбасса», которая прогоняет воду по каналам Северский Донец – Донбасс и Южнодонбасскому водоводу, - терпит убытки из-за неплатежей с оккупированной территории. Правда, в НКРЭ уверяют, что неплатежи с оккупированных территорий не ложатся в тариф Мариуполя. Однако убытки компании – ложатся. А они, эти самые убытки, не сокращаются, а лишь нарастают. Соответственно, растет и желание «ВД» постоянно повышать тариф.

Жесткость воды, которую пьют мариупольцы, превышает 20 единиц, что не соответствует санитарным требованиям к питьевой воде. Вода в кранах мариупольцев – техническая.

При этом монополист говорит: не нравится вам такая вода – не покупайте.

Что нам предлагают

Донецкий институт воды (Краматорск) предлагает – не покупать больше воду у «Воды Донбасса».

Генеральный директор института Дмитрий Швыдченко утверждает: Мариуполю нет никакой необходимости доставлять воду издалека – не важно, Днепр это или Северский Донец. У Мариуполя есть собственные реки, запасов воды в которых с лихвой хватает для обеспечения города.

Почему же тогда строили все эти водоводы и каналы?

А затем, говорит Швыдченко, чтобы обеспечить заводы технической водой. Раньше это было актуально. Сегодня все предприятия в Мариуполе, кроме «Азовстали», имеют собственный водозабор. И объемов Кальчика и Кальмиуса теперь вполне хватает для водообеспечения Мариуполя.

На сегодня город в самый пиковый период потребления (июль-август) нуждается в 267 тысячах кубических метров воды (из них только 60 тысяч – на технические нужды «Азовстали»). Две реки могут обеспечивать 800 тыс. куб м воды. То есть потребности города полностью перекрываются.

Мы можем пить свою местную воду и не зависеть больше от монополиста.

А что для этого нужно?

А для этого нужно построить современные станции очистки воды. По словам экспертов, в Украине ни одна станция, построенная в советские годы, не обеспечивает стандартов качества воды. Поэтому нужно строить новые, современные. Причем строить там, где воду потребляют.

Схема очистки такова: первый этап – микрофильтрация и утльтрафильтрация, затем обеззараживание, затем очистка системой обратного осмоса.

Вот как будет выглядеть станция очистки воды.

Обратите внимание: ни на одном из этапов вы не увидите воду в открытом виде, что защищает систему от дурака. Очищенная вода попадает в закрытый наземный резервуар (сейчас вода хранится в подземных резервуарах, и для того, чтобы ее поднять, приходится тратить электроэнергию, а значит – платить).

Авторы проекта предлагают вот такую схему размещения станций очистки на территории Мариуполя. Идея в том, чтобы не гнать по трубам очищенную воду, подвергая ее повторному загрязнению, а очищать непосредственно перед узлами распределения.

Обратите внимание: в системе учитывается не только вода Кальчика и Кальмиуса, но также природный подземный источник на Малофонтанной.

Как пояснил Дмитрий Швыдченко, вода на Малофонтанке - прозрачная, чистая, не требует механической очистки. Но там много солей, ей нужна очистка обратным осмосом. И этот источник может стать резервным (или дополнительным) в водоснабжении Центрального района Мариуполя.

А сколько будет стоить такая вода

Все тарифы, которые заложены в проекте, - указаны в евро. Потому что инвестировать проект будут иностранные банки. Мариуполь получил несколько очень выгодных предложений. Например, Европейский инвестиционный банк предлагает инвестировать в систему водоснабжения Мариуполя 40 млн евро на 30 лет под 1% годовых с отсрочкой первого платежа на 8 лет.

Есть и другие предложения. Инвестор будет выбираться на открытом конкурсе.

Сколько же в итоге будет стоить куб воды для мариупольцев, - спросите вы? Если говорить об эксплуатационных затратах по поставке питьевой воды, на сегодняшний день - это 20 евроцентов (тариф «Воды Донбасса»).

Если бы в Мариуполе смогли реализовать проект по опреснению морской воды, эксплуатационная стоимость 1 куб м такой воды составила бы 36 центов. Если бы воду решили перегонять к нам из Днепра по каналу из Запорожья, которого пока нет даже в проекте, стоимость воды составила бы 16 центов (без учета расходов на капитальное строительство канала).

Очистка воды Кальчика и Кальмиуса в Мариуполе будет стоить 15 евроцентов.

Причем, даже с учетом затрат на капитальное строительство (а это по первому этапу – 17 млн евро, а по второму – 22 млн евро), стоимость воды для города увеличится всего на 3 цента.

Депутаты Мариупольского городского совета, присутствующие на презентации проекта, были обеспокоены, что тариф на воду в этом случае привязан к иностранной валюте. «А что, если инфляция? Как тогда будем расплачиваться по счетам?» - спрашивали некоторые из них.

Депутаты, видимо, не знали, что тариф на воду уже давно привязан к валюте. Ведь на сегодня 70% тарифа на воду – это стоимость электроэнергии. А наш энергетический монополист, ДТЭК, уже много лет назад привязал цену на электроэнергию к доллару. И значит, депутаты должны ломать голову не над тем, как избавиться от привязки к евро или другой валюте, а думать над тем, как сократить потребление электроэнергии при подаче воды. Ведь кредит в конце концов город выплатит, а электроэнергия останется в тарифе навсегда.

От чего зависит принятие решения

Будут ли у Мариуполя собственные современные станции очистки воды, зависит на сегодня от двух вещей: решения громады и политической воли.

До недавнего времени проект строительства собственных очистных станций в Мариуполе блокировался главой Донецкой ВГА Павлом Жебривским. По словам Дмитрия Швыдченко, экс-губернатор отстаивал идею переброски воды из Павлополя.

«Однако это совершенно нерациональное решение. Зачем перебрасывать в Мариуполь воду плохого качества, платить за доставку, а потом еще и за очистку, если местная вода не хуже павлопольской, и можно очищать ее, не тратя деньги на переброску?» - поясняет Швыдченко.

В настоящее время поддержка проекта есть и на уровне области, и на уровне министерства.

Мариуполь – единственный город на юге Донецкой области, который получает воду от «Воды Донбасса». Освобождение населенных пунктов от монополиста будет проходить поэтапно, город за городом, село за селом.

«В Министерстве по вопросам оккупированных территорий есть проект децентрализации всех населенных пунктов Донетчины. Мариуполь – крайняя точка, и логично начать децентрализацию именно с него. Система водоснабжения остальной части Донецкой области от этого не пострадает», - заверяют в Институте воды.

А вот финансовое положение «Воды Донбасса» может реально пошатнуться. На сегодня около 30% ее поступлений приходятся на Мариуполь. Станет ли это обстоятельство политическим препятствием для решения стратегической проблемы города, во многом будет зависеть от решения громады.

Если мариупольцы поддержат проект, они смогут преодолеть любое политическое лобби, и тогда они смогут начать получать качественную воду уже к концу 2020 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов