Почти половина из 775 опрошенных назвали главным рождественским блюдом кутью (44.5%)
Согласно поверьям, это блюдо дарит здоровье и благополучие на весь год. Чаще всего кутья готовится из пшеничных зерен, приправленных медом, орехами и сухофруктами. Рецептов множество – из пшеницы, риса, чечевицы. Кто не успел попробовать, может приготовить кутью на крещение.
После кутьи наиболее популярными блюдами у мариупольцев на Рождество были холодец, курица и гусь. 15.4% кушали традиционный украинский холодец. 16.4% опрошенных употребляли курицу. 9.3% готовили рождественского гуся.
Любителей европейских традиций в Мариуполе не много. 6.8% готовили на Рождество индейку.
4.6% ели любимое украинское блюдо - сало.