В Мариуполе к Новому году свинина не подорожает, потому что полно импортного мяса

К Новому году свинина на рынках города не подорожает, утверждают продавцы. Цены поднимать нельзя, потому что рынок заполнен импортным мясом.

Согласно данным аналитиков украинского рынка, на протяжении  последних недель закупочные цены на свинину снижаются. Причина этого не только в низком спросе со стороны  потребителя, но и в присутствии на рынке дешевой импортной свинины. При этом, по мнению экспертов, цены на мясо не смогут повысить даже приближающиеся новогодние праздники.

Корреспондент 0629.com.ua посетила некоторые рынки и супермаркеты города, после чего получила представление о ценовой ситуации по мясу.

На Центральном рынке цена одного килограмма свиной мякоти колеблется от 47 до 49 гривен, свиной гуляш можно приобрести за 42-43 гривни (если поторговаться, то и за 40 гривен), свинину «на косточке» можно купить за 40-43 гривни, кило сало приобрести можно гривен за 27-30.

Телятина же обгоняет по стоимости свинину. Так, мякоть телятины продавцы на рынке предлагают по 55-57 гривен, гуляш можно купить за 52-55 гривен, за шею придется заплатить от 43 до 46 гривен. Дешевле всего обойдется приобретение антрекота – 38-40 гривен.

На рынке 17 ЖМР продавцы предлагают мясо по цене почти такой же, как и их коллеги на Центральном рынке.

В небольших специализированных магазинах, торгующих свининой и говядиной, «мясные» цены на пару гривен выше, чем на рынке. Объясняется это довольно просто: помещения магазинов оборудованы специальными витринами и холодильниками, а потому продавцам не надо особенно переживать, что не проданное мясо пропадет. Особенно это актуально весной и летом, когда каждый час «промедления» мяса на прилавках на улице является для него губительным.

Как пояснил Виталий,- и на рынках и в маленьких магазинчиках мясо (особенно свинина) – местного производителя. Однако покупательский спрос на мясо трудно назвать высоким. «У людей нет денег. Редко когда купят большое количество мякоти, вырезки. Все больше по килограмму или по полкило. В основном берут ребрышки или «на кости», - сказал продавец. По его мнению, в преддверие Нового года свинина, если и подорожает, то совсем не намного, - на несколько гривен. А вот говядина с наступлением настоящих зимних холодов станет дороже сразу гривен на 10-15.

В отличие от рынков и небольших магазинчиков, в крупных супермаркетах и гипермаркетах сплошь и рядом торгуют импортной свининой. Основном это относится к «пришлым» супермаркетам, относящихся к всеукраинским торговым сетям. Сотрудница одного из таких магазинов рассказала, что у них в большом количестве реализуется замороженное мясо из Польши и Аргентины. «Импортное мясо еще используется при производстве колбас, и не только импортных. Даже если колбасы нашего местного производства, для их приготовления используется свинина, говядина, индюшатина, курятина импортные», - сказала представитель супермаркета.