Ветер коррупции. Как прокуратура расследует взяточничество в Мариупольском городском совете

В конце 2016 года городской голова Мариуполя Вадим Бойченко  на  итоговой пресс-конференции заявлял, что  «в сторону городской власти ветер коррупции даже не дует». Он обозначил  борьбу с коррупцией в рядах муниципалитета - приоритетным направлением его команды. С тех пор журналисты 0629 описывали схемы незаконной  наживы. 

Вскрывали факты коррупции и внутри команды мэра. Например, 25 января Вадим Бойченко подписал распоряжение, согласно которому  директор КП "Коммунальник" Иван Павлюченко и главный инженер Степана Альбермаха были уволены с должностей за попытку хищения, пригрозив коррупционерам "ломать руки и отбивать головы".

Корреспонденты 0629 спросили у руководителя Донецкой областной прокуратуры Евгения Белоусова, есть ли криминальные дела против представителей мариупольского муниципалитета по коррупционным обвинениям.

Он заявил, что в течение 2020 года в суды Донецкой области было направлено 109 обвинительных актов по криминальным правонарушениям, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Не забыл он упомянуть об аресте  двух чиновников из Донецкого областного союза потребительских обществ. Их уличили в получении крупной взятки в сумме 100 000 грн и 85 000 долларов США. За эти деньги они обещали продать оптовую базу в Кальмиусском районе Мариуполя в разы меньше рыночной стоимости.

 Евгений Белоусов заверил, что уголовные дела есть не только по коррупции в стенах Мариупольского городского совета, а в целом в области. 

"О результатах как по мариупольскому городскому совету, так и по другим городским советам без исключений мы будет информировать дополнительно. Все равны перед законом", - заверил Евгений Белоусов.

"Мы работаем на "давальческом сырье". Нам информацию дают оперативные подразделения. Мы информацию отрабатываем, и если она подтверждается - адекватно реагируем", - сказал он.

Евгений Белоусов добавил, что по его мнению профилактику взяточничеству нужно начинать с изменения ментальности людей. "Решение брать и давать взятку принимается исключительно одним человеком или группой лиц. Поэтому во-первых, должно быть в голове заложено то, что давать взятку - это зло. Если такие тенденции будут передаваться из поколения в поколение внукам и правнукам, тогда, возможно, это изменится в лучшую сторону", - сказал он.

  Читайте такжеКоррупция в общепите. Сколько областной бюджет переплатил за питание в мариупольских интернатах

В Мариуполе экс-сотрудника судебной медэкспертизы подозревают в коррупции