Коррупция в общепите. Сколько областной бюджет переплатил за питание в мариупольских интернатах

С конца декабря 2020 года проходят тендеры на поставку продуктов питания в интернаты для ветеранов, медицинские и детские интернатные учреждения областного подчинения. Часть тендеров выигрывают компании, выставляющие наивысшие цены.

В редакцию 0629 обратились представители компании «Экоильичпродукт» с заявлением о коррупции в сфере публичных закупок.

С декабря 2020-го мариупольское предприятие проигрывает один тендер за другим, предлагая наименьшую цену. Выигрывая электронные аукционы, компания дисквалифицируется тендерными комиссиями  по техническим причинам.

На самом предприятии называют эти причины для дисквалификации – надуманными, а тендерные условия – сговором между заказчиком и участником. В компании обжалуют результаты, но пока безуспешно. 

«Тендер прописывается под конкретного поставщика. Это сговор, - утверждают на предприятии. – Заказчики услуг – разные, а тендерная документация написана как под копирку. Нарушаются принципы добросовестной конкуренции и максимальной экономии бюджетных средств».

Например, во время проведения тендера на поставку молочной продукции в психиатрическую больницу в Мариуполе областной бюджет переплатил более 200 тысяч грн.

Коррупция в общепите. Сколько областной бюджет переплатил за питание в мариупольских интернатах, фото-1

«Экоильичпродукт» предложил самую низкую цену по всем заявленным позициям. Но в протоколе раскрытия победителем была объявлена компания «Либра-Групп».

Согласно протоколу, причина – нарушение техники безопасности, допущенное на предприятии «Экоильичпродукт» в 2018 году. Информация о нарушении внесена в систему youcontrol. И это стало основанием для того, чтобы тендерный комитет отдал победу конкурирующей компании, ООО «Либра-Групп».

«В результаті перевірки встановлено, що ТОВ «Екоіллічпродукт» надав недостовірну інформацію про те, що за останні 3 (три) роки у Учасника відсутні порушення вимог Закону України «Про охорону праці» №2694 від 27.12.2019 poкy. А саме, згідно інформації,  яка міститься у відкритому сервисі YouControl, ТОВ «Екоіллічродукт» мав порушення ЗУ «Про охорону праці», що були виявлені i зафіксовані у Акті перевірки суб’єкта господарювання від 14 вересня 2018 poкy», - говорится в протоколе.

Еще одной претензией к компании стало то, что «Экоильичпродукт» подтвердил качество своей продукции не так, как требовала тендерная документация.

«Відповідно до вищенаведеного, ТОВ «Екоіллічпродукт» не виконав вимоги п.п.б) п.1.3 Додатка №2 до тендерної документацїі, оскільки підтвердив наявність негативного досвіду виконання аналогічного договору».

Однако на предприятии утверждают, что предоставили всю документацию о качестве продукции в строгом соответствии с законом «Про публічні закупівлі». И не их вина, что требования тендерной документации противоречат законам Украины, утверждают там.

Любопытно, что нарушение техники безопасности 2018-го года не помешало заказчикам покупать молочную продукцию у «Экоильичпродукта», например, в 2019 году. А в 2021-м это стало непреодолимым препятствием, которое стоило налогоплательщикам (то есть нам с вами) лишних 200 тысяч гривен. Это  - сумма переплаты только по одному тендеру. Мы нашли около 10 аналогичных тендеров с завышенной ценой. 

Все тендеры достаточно сложно проанализировать, поскольку, согласно данным системы Прозорро, за период с 2020 по февраль 2021-го «Либра-Групп» выиграла  аж 456 тендеров. Большая часть – от Донецкой областной военно-гражданской администрации (342 тендера).

По данным  системыyoucontrol.com.ua, владельцем компании «Либра-Групп» является Евгений Лукашов. У него абсолютно чистая деловая репутация. Ни тебе нарушений техники безопасности, ни сомнительных контактов, ни невыполненных обязательств – ничего такого.

Компания была зарегистрирована в Мариуполе лишь летом 2019 года. До этого Евгений Лукашов был ФОПом в Донецке, но 27 июля  2020 года закрыл свой ФОП в оккупированном городе.

Он является владельцем 100% акций ООО «Либра-Групп». Уставной капитал компании – 10 тысяч грн. А за недолгий период  своей деятельности он сумел выиграть тендеров на 155 млн грн.

В компании «Экоильичпродукт» считают, что факты, с которыми им довелось столкнуться во время участия в тендерах, проводимых ДонОДА, являются свидетельствами коррупции.

Коррупция в общепите. Сколько областной бюджет переплатил за питание в мариупольских интернатах, фото-2

В связи с этим руководство компании обратилось с письмом к главе военно-гражданской администрации Павлу Кириленко. В нем компания просит разобраться в этом вопросе.

В пресс-службе обладминистрации все обвинения  в коррупции отвергают. "Победителя определяет система "Прозорро". Предприятию "Экоильичпродукт" нужно приводить в порядок документацию", - прокомментировали ситуацию в ДонОДА. 

тендер Мариуполь Донецк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии